Мой рассказ о лечении коксартроза при помощи физиотерапии

Сегодня я бы хотела поделиться историей своей болезни. Она довольно необычная и встречается не у многих, но я все же поведаю вам о своей уже прошлой проблеме.

Итак, мне уже пятьдесят пять лет. Всю свою жизнь, сколько себя помню, я не жаловалась на здоровье, тяжелее простуды ничем не болела.

Я больше десяти лет живу одна, по хозяйству тоже все приходится делать самой. Не только готовить и убирать, но и поднимать тяжелые сумки с продуктами, передвигать вещи. Однажды у меня была целая неделя затяжного ремонта. Я постоянно меняла местами мебель, убирала с прохода мешки с инструментами и материалами, которые оставляли рабочие.

Сначала я не могла точно определить, с какой частью тела у меня приключилась беда. Болели и голова, и колени, и бедро, и таз. По ночам я стала просыпаться от неутолимой боли, просто ждала, пока она пройдет. Приступы одолевали меня все чаще и чаще, боль с каждым разом становилась все сильнее. У меня было ощущение, что мои ноги состоят из пружин, которые натянули. Они вечно были напряжены, плохо меня слушались. Мне кажется, я даже время от времени немного прихрамывала, когда боль становилась ну совсем уж нестерпимой.

Я не очень сильно доверяла современной медицине, но делать было нечего – пришлось обращаться к врачу.

Думала, что он поставит диагноз, а я уж вылечусь своими силами и стараниями. Итак, я записалась на прием к терапевту, а тот направил меня к ортопеду. Он сразу же сделал мне рентген и обнаружил небольшую трещинку и впадинку у меня в ноге. Затем сдала кровь на общий и биохимический анализ. Я узнала, что у меня коксартроз тазобедренного сустава. Болезнь имеет три степени, и при первой даже не требуется хирургического вмешательства. К сожалению, у меня была вторая. Врач укорил и пожурил меня за то, что я запустила собственное здоровье. Это была не врожденная или возрастная болезнь, я заработала ее, перенагружая организм. Не последнюю роль сыграло и нарушение баланса гормонов, изменение обмена веществ.

Я нехотя пропила обезболивающие препараты (это были диклофенак и нурофен). Хоть я и была противником употребления химических препаратов, другого метода борьбы с болью не находила. Врач даже предлагал выписать трамадол, но это очень сильное вещество, вызывающее ужасное привыкание.

Итак, мой долгий путь к выздоровлению начался. Первым делом я опробовала народные средства, которые, к моему глубокому удивлению, не помогли ни капельки. Специалист прописал мне вольтарен, но зачем покупать аптечную мазь, если можно сделать свою, натуральную? Я нарезала высушенную крапиву и ягоды можжевельника, а к ним добавила свиного жира. Все это тщательно перемешала и добросовестно наносила на бедро утром, днем и вечером. По рассказам моих родственников, самым лучшим лекарством всегда был мед. В него добавляют йод и этиловый спирт, а затем настаивают в темном месте всего-то три часа. Этим средством я также пользовалась трижды в день. У меня было убеждение, что лечить надо не только снаружи, но и изнутри, поэтому под рукой всегда были различные настойки: из лимона и чеснока, лимона и сельдерея, меда. Более того, не без труда был добыт сабельник! А толку!

После неудачных попыток я все еще не могла доверить свое здоровье медицине. Я записалась на специальную гимнастику, где мне показывали различные упражнения. Я работала на коврике для йоги, с деревянными и пластмассовыми палочками, стульями, резиновыми мячами больших и средних размеров. После физических нагрузок меня ждал расслабляющий массаж и ванна. Этот метод помог мне отдохнуть и на время отвлечься от проблем, но главной беды, к сожалению, не решил.

Я благодарна вышеперечисленным процедурам, ведь они помогли мне сбросить лишний вес (что было просто губительным в моем случае). Чтобы не ложиться под нож хирурга, я прибегла к физиотерапии. Почти сразу же исчезли отеки, воспаление, боль. Как мне объяснили врачи, самой эффективной является лазерная терапия, ее используют и до, и в некоторых случаях после операции. Я не хотела испытывать на себе множество современных технологий, поэтому доверилась опытному человеку. И не зря! Лазерное вмешательство излечило меня. Сейчас я жалею только о том, что не прибегла к нему с самого начала. Еще больше я жалею о том, что позволила болезни развиться до второй степени.

Итак, сейчас я вновь абсолютно здорова. Вы думаете, что я веду прежний образ жизни, ведь заболевание уже миновало? Тогда вы глубоко ошибаетесь.

Чтобы не испытывать эти неприятные ощущения снова, я практикую профилактические методы, которыми сейчас буду рада с вами поделиться.

Во-первых, я советую всем придерживаться правильного питания или хотя бы исключить из своего рациона жареное, жирное, мучное и сладкое. Лишний вес дает осложнения в любом возрасте, но особенно пагубен в пожилом. Чем старше мы становимся, тем труднее сбрасывать вес, поэтому не стоит испытывать судьбу и увлекаться едой с молодости. Во-вторых, я перестала поднимать тяжелые предметы. Максимальный вес вещи, которая может оказаться в моих руках, не должна превышать даже 4 кг. В-третьих, я даю организму физическую нагрузку, но в правильном русле: посещаю бассейн, хожу по утрам или вечерам по парку.

Итак, я советую всем соблюдать профилактические методы, чтобы потом не бороться с последствиями, это будет труднее. Желаю удачи и здорового организма. Главное − не отчаиваться и не бросать лечение.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock detector
Наверх