Физиотерапия, как эффективное дополнение в лечении аденомы простаты

Аденома простаты (или доброкачественная гиперплазия простаты) – одна из наиболее распространённых урологических проблем мужчин в возрасте старше 40 лет. Около 80% мужчин имеют симптомы заболеваний нижних мочевыводящих путей: чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащение мочеиспускания, особенно в ночное время, острую задержку мочи. В лечении данной патологии основное место отводится хирургическому вмешательству. В качестве дополнения используются фармакологические и физиотерапевтические методы для лечения аденомы простаты.

С помощью современных методик оперативного лечения аденомы (трансуретральная резекция, лазерная вапоризация) удаётся эффективно устранить симптомы, вызванные увеличением объёма тканей простаты на поздних этапах болезни. Но далеко не всегда есть возможность и желание пройти хирургическое лечение. В таких случаях применяется физиолечение.

Схема лазерной вапоризации простаты

Есть определённые критерии течения заболевания, которые позволяют проводить консервативную терапию. Во всех остальных случаях золотой стандарт лечения аденомы простаты – трансуретральная резекция. Кроме того, есть ограничения для применения физиотерапевтических методов.

Основы физиотерапии при аденоме

Физиотерапия при аденоме простаты направлена на восстановление проходимости мочевыводящих путей ниже мочевого пузыря. При аденоме простаты происходит избыточное разрастание ткани железы. На данный момент остаётся непонятной причина, по которой такие процессы начинаются. Общепринято считать, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы – проявления климакса у мужчин.  Другими словами, это закономерный и нормальный процесс. С возрастом происходят изменения в гормональном балансе организма. Простата – орган, чрезвычайно зависимый от соотношения концентрации мужских и женских половых гормонов. В результате происходит разрастание мышечного компонента железы, нарушение нормальной структуры сосудистой системы, питающей простату.

Через простату проходит мочеиспускательный канал. Из-за разрастания ткани железы происходит его передавливание. Отсюда большинство симптомов, которые связаны с нарушением оттока мочи из мочевого пузыря. Поэтому необходимо подбирать такие процедуры, которые бы обеспечивали уменьшение данных симптомов.

На консультации у врача-уролога

Единственным эффективным методом является термотерапия при доброкачественной гиперплазии простаты.

Термотерапия считается хирургическим, но не оперативным методом лечения. Принцип действия основан на применении аппаратов, вызывающих локальное повышение температуры ткани железы.

Тепловые процедуры обеспечивают ряд взаимосвязанных эффектов. Такой комплекс изменений в структуре, обменных процессах органа при регулярном и планомерном использовании производит значительный эффект. Особенно актуальна такая терапия на начальных этапах гиперплазии ткани железы.

Независимо от выбранной физиопроцедуры, происходит локальное увеличение температуры тканей до 40-60 °С, это ведёт к ряду эффектов. Во-первых, под влиянием повышенной температуры происходит расширение прекапилляров и капилляров в паренхиме предстательной железы. Это сопряжено с увеличением притока крови к клеткам простаты. В данной ситуации создаются условия для усиленного обмена веществ и оттока от тканей продуктов метаболизма.

Во-вторых, повышается капиллярное давление. Вследствие этого облегчается диффузия питательных веществ через капиллярную стенку в межклеточное вещество. Эффект от расширения капилляров усиливается.

В-третьих, возрастает скорость кровотока по сосудам малого таза, в общем, и предстательной железы, в частности. Вместе с расширением капилляров и местным увеличением давления возросшая скорость кровотока образует единую цепочку эффектов от термотерапии.

Благодаря усиленному притоку крови и питательных веществ к тканям, создаются благоприятные условия для нормализации обменных процессов в клетках. Это обеспечивает усиление восстановительных реакций, создаёт предпосылки для замедления процессов гиперплазии, а возможно и умеренного обратного развития чрезмерно разросшихся тканей.

Усиление кровотока всегда сопровождается повышенным притоком к органу компонентов иммунной системы. Это касается как клеточного, так и гуморального иммунитета. Белые кровяные тельца – лейкоциты – обеспечивают борьбу с бактериями, простейшими, а часто и вирусами, находящимися в гиперплазированной ткани. Так как всегда имеет место нарушение микроциркуляции и застой крови, то это создаёт благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Другими словами, аденома простаты и инфекционный простатит – понятия неразделимые.

Усиленный приток сопровождается усиленным оттоком крови. Вместе с венозной кровью ткани освобождаются от токсинов, компонентов разрушенных клеток и других веществ, которые не позволяют железе нормально функционировать.

Простата в норме (слева), аденома простаты (справа)

Все перечисленные эффекты способствуют регенерации ткани железы. Особенно это актуально в восстановительном периоде после оперативного лечения. Также методика показана и в составе консервативной терапии.

В случае применения методик с электромагнитным излучением наблюдается ещё один особый эффект. Электромагнитные волны ультравысокой частоты приводят к микроскопическим повреждениям ткани железы. Появляются множественные очаги омертвения ткани. По истечении нескольких дней мёртвая ткань разрушается лейкоцитами, а общий объём железы уменьшается.

Общие показания к физиотерапии

Основным диагностическим критерием, являющимся показанием для проведения термотерапии, является объём простаты. Если по данным УЗИ объём равен 35-60 мм³, то возможно проведение физиотерапии. Особенно актуален данный метод лечения у пожилых лиц. У них часто имеется целый ряд тяжёлых соматических заболеваний (тяжёлая гипертоническая болезнь, стенокардия, перенесенные инфаркты, инсульты). Это является относительным противопоказанием к проведению оперативного лечения, так как повышается риск смертельных исходов на операционном столе.

Другим показанием является нежелание больного проводить оперативное лечение. Это касается преимущественно молодых мужчин, которые переживают по поводу половой функции после проведения оперативного вмешательства.

Противопоказания

Наличие камней в предстательной железе, как проявление хронического простатита, или камней в мочевом пузыре, как проявление мочекаменной болезни, − противопоказание для проведения термотерапии. Так как на фоне данного метода лечения возможны такие осложнения, как повреждение камнями кровеносных сосудов, развитие вторичных инфекционных воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Кальцинаты предстательной железы

В случае проведения термотерапии при остром простатите его течение значительно усугубляется. Могут формироваться гнойные очаги в железе (абсцессы). Описаны случаи развития бактериального сепсиса после проведения термотерапии простаты при остром воспалении железы.

Сужение просвета уретры, крупная средняя доля простаты, значительная масса предстательной железы (более 70 г) могут привести к серьёзным осложнениям на фоне физиотерапевтического лечения. В данном случае риск отягощения состояния значительно превышает ожидаемую пользу.

Болезни крови, особенно сопровождающиеся повышенной кровоточивостью, − относительные противопоказания к проведению термотерапии. А онкологическая патология (например, лейкозы) – абсолютное противопоказание, так как в данном случае велик риск метастазирования злокачественных опухолей.

При острых заболеваниях, передающихся половым путём, физиотерапия противопоказана. Теплолечение (например, УВЧ) может спровоцировать нагноительные процессы и генерализацию заболевания. Вплоть до таких тяжёлых состояний, как флегмона промежности, гангрена Фурнье.

Аппаратное обеспечение

Аппарат Thermex Turapy для проведения биполярной радиочастотной термотерапии

Использование аппаратов для физиотерапии при аденоме простаты возможно только в условиях медицинских учреждений. В домашних условиях проведение такого вида лечения невозможно по причине дороговизны аппаратуры, необходимости иметь навыки проведения манипуляций и наличия постоянного присмотра со стороны медицинского персонала.

К аппаратам, которые оказывают радиочастотное воздействие, относятся «Термекс-2», «Випо» и «Туна». А приборы для микроволнового влияния на железу – это «Просткар», «Простатрон», «Просталунд», «Примус».

Отдельно стоит остановиться на лазеротерапии в лечении аденомы простаты. С помощью специальных лазерных абляторов выполняются операции по разрушению отдельных участков железы, оказывающих наибольшее препятствие мочеиспусканию. Также возможно использование данной аппаратуры для склерозирования сосудов предстательной железы, что приводит к контролированному некрозу выбранных участков ткани и уменьшению общего объёма железы.

Основные методы проведения процедур

Выделяется два основных варианта проведения процедуры: трансуретральный и трансректальный. Значительных преимуществ у каждого из этих вариантов нет. Более эффективно проведение трансуретральной термотерапии при преимущественном центральном разрастании тканей предстательной железы, так как при воздействии на железу непосредственно через уретру обеспечивается наиболее приближённое к целевым участкам воздействие.

Трансректальная методика более распространена в связи с большей простотой выполнения, удобством для пациента и персонала. Недостатком может быть ограничение применения при заболеваниях прямой кишки, таких как геморрой, анальная трещина, аноректальные свищи.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock detector
Наверх