Применение физиотерапии в лечении периодонтита

Согласно данным ВОЗ, распространенность заболеваний пародонта составляет 95% у взрослых и 80% у детей. Патологический процесс может быть дистрофическим, воспалительным или опухолевым, и имеет яркую симптоматику. Функция пародонта заключается в защите и фиксации зуба в челюстной кости.

Периодонтит приводит к разрушению зубодесневого соединения и прогрессирующей деструкции альвеолярных отростков челюстных костей. Терапия его может быть консервативной, хирургической и нетрадиционной. Физиотерапевтическое лечение пародонта является составным компонентом основной терапии. Оно способствует устранению боли, купированию воспалительного процесса, уменьшению отечности и ликвидации невропатического синдрома.

Кариес, пульпит, периодонтит

Механизм действия

Во время курса физиотерапии в очаге воспаления происходят биохимические реакции, способствующие усилению фиброза грануляционной ткани и ускорению восстановления костной ткани. Каждый из методов обладает характерным целенаправленным действием и назначается в конкретном случае. Часть физических способов может использоваться самостоятельно (диатермокоагуляция, электрофорез). В составе комплексного лечения часто назначают УКВ (ультракоротковолновую), МВ (микроволновую) терапию.

Виды физиотерапевтических процедур

Причинами развития периодонтита являются бактерии стрептококки, попавшие в полость зуба через корневой канал. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от цели, врач назначает различные физиотерапевтические методы лечения периодонтитов:

  • амплипульстерапию и диадинамотерапию для снятия боли;
  • флюктуоризацию, чтобы снизить чувствительность тканей к боли;
  • дарсонвализацию – отвлекающий способ, раздражающий свободные нервные окончания и активизирующий микроциркуляцию;
  • УВЧ-терапию − снижает интенсивность воспаления (в зависимости от интенсивности назначается в начальной фазе заболевания или пролиферативной стадии);
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • СМВ-терапию − обладает комплексным воздействием, облегчает удаление экссудата;
  • ультразвук − ускоряет регенерацию тканей и обмен веществ;
  • электрофорез йода;
  • магнитотерапию.

Показания для физиолечения: хроническое течение апикального периодонтита; вросшие частицы дентина, осколки зубов; в качестве укрепления десны; свищи ротовой полости. Лечебное действие физиопроцедур не только ускоряет процесс выздоровления больного, но и помогает сохранить зуб.

Для уточнения диагноза делается рентгеновский снимок

Физиотерапия при периодонтите противопоказана в следующих случаях:

  • при остром гнойном процессе с выраженной интоксикацией;
  • при наличии экссудата в закрытом пространстве без возможности оттока;
  • аллергической реакции на компоненты;
  • при тяжелых общих патологиях (заболеваниях крови, гипертонии III стадии, нарушениях сердечно-сосудистой системы, наличии кардиостимулятора, эпилепсии и т.д.).

Наиболее эффективна физиотерапевтическая методика при фиброзной форме патологии. В таком случае назначают ультразвук в сочетании с аппликациями из парафина. Для лечения острого медикаментозного верхушечного периодонтита врачи применяют электрофорез йодида калия, анодгальванизацию, электрофорез йода. Заболевание инфекционной природы поддается терапии электромагнитным полем, УВЧ, микроволнами. В случае хронического течения верхушечного периодонтита эффективно использование ферментов и электрофореза йода. Болевой синдром после пломбирования каналов устраняется флюктуирующими токами, фонофорезом с гидрокортизоном, лазеротерапией и магнитотерапией.

Электрофорез

Процедура осуществляется с помощью анода или катода. Под действием постоянного тока низкой величины происходит перемещение заряженных частиц вещества. В стоматологии с этой целью используют аппараты ГР№1, ГР№2, «Поток -1». Терапевтическим эффектом йода является прекращение роста грануляционной ткани; трипсин используют для гидролиза продуктов распада белка, вещество разрушает токсины бактерий; серебро известно своим бактерицидным действием.

Аппарат Поток-1

Длительность курса лечения зависит от клиники, степени выраженности интоксикации. Для фиброзного воспаления достаточно 1-2 процедур, гранулематозного – от трех до шести раз.

Коагуляция

В основе диатермокоагуляции лежит работа переменного электрического тока с высокой частотой и небольшим напряжением. Чтобы предотвратить попадание содержимого канала за верхушку, она делается по частям.

УВЧ

Эффект от УВЧ-лечения заключается в тепловом и осцилляторном действии. В зависимости от степени мощности поля функции организма активизируются или угнетаются. Кроме того, преимущество метода состоит в выраженном пролонгированном результате. Слабые дозы УВЧ физиотерапевты назначают для снижения воспаления, рассасывания гнойного содержимого. Происходит локальное расширение капилляров, усиливаются иммунобиологические процессы. Курс состоит из 10 процедур по 15 мин. каждая.

Лечить таким способом периодонтит можно только при оттоке экссудата!

Аппарат УВЧ-терапии

У метода есть общие противопоказания:

  • беременность;
  • гипертоническая болезнь или гипотония;
  • активный туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • подозрение или наличие онкологических новообразований.

Относительными противопоказаниями могут быть заболевания в хронической стадии, частые кровотечения, протезы из металла.

СВЧ

Сверхвысокочастотная терапия микроволнами оказывает при периодонтите анальгезирующий, антиспазматический эффект. Процедура проводится аппаратом «ЛУЧ-2» в течение 5-7 мин. Всего необходимо 8-12 сеансов. Запрещено лечиться СВЧ при декомпенсированных расстройствах, склонности к кровотечениям и во время беременности.

Флюктуоризация

Аппарат для проведения флюктуоризации

Этот современный метод оказывает интенсивное обезболивающее действие. Низкочастотный ток различной интенсивности и амплитуды приводит к характерным положительным изменениям:

  • улучшается кровообращение;
  • активизируются мезенхимальные клетки;
  • рассасывается инфильтрат;
  • ускоряются репаративные процессы;
  • уменьшается площадь поражения.

Сеанс длится 15-20 мин., проводится ежедневно. Противопоказания для флюктуоризации те же, что и для СВЧ.

Лазерное лечение

Терапия очагов инфекции лазером актуальна при необходимости удаления продуктов тканевого распада, обработки каналов. Метод способствует устранению бактериальных осложнений при хроническом периодонтите. Длина волны диодного лазера и диапазон его действия обеспечивают доступ также в узкие и искривленные корневые каналы.

Ультразвуковая терапия

Ультразвук применяется с целью микромассажа на тканевом и клеточном уровнях. Он назначается при хронических формах заболевания.

Ультрафонофорез йода, гидрокортизона позволяет ввести в 40 раз больше лекарственного вещества, чем при электрофорезе.

Чтобы избежать осложнений во время физиолечения, необходимо тщательно изучить механизм процедуры (при самостоятельном проведении в домашних условиях). Кроме того, нужно соблюдать технику безопасности для конкретного метода. Выбор способа терапии периодонтита должен осуществлять врач. Не занимайтесь самолечением, это может нанести вред вашему здоровью.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх