Гайморит: применение и эффективность физиотерапии

Гайморит (синоним: максиллит) – синусит верхнечелюстной пазухи, который в редких случаях приводит к осложнениям при несвоевременной терапии. Физиотерапия при гайморите – необязательная медицинская процедура, которую, как правило, не назначают ввиду отсутствия доказанной эффективности.

Перед прохождением физиотерапевтических процедур рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Что такое гайморит?

Симптомы гайморита

При синусите воспаляется одна, несколько или все придаточные пазухи носа. Воспаление верхнечелюстной пазухи принято называть «гайморитом». Синусит обычно возникает из-за простуды, когда вирусы проникают из носа в пазухи. У пациентов могут отекать слизистые оболочки, что сопровождается ухудшением респираторной функции и увеличением выделений.

Менее 2 из 100 пациентов страдают от бактериального воспаления. Острые инфекции синусов могут превратиться в хронические. Считается, что носовые полипы, аллергии, астма и медикаментозная непереносимость благоприятствуют развитию гайморита. Вероятность заболеть синуситом может быть увеличена анатомическими особенностями горла и носа.

Не существует достоверных данных о распространенности гайморита. Воспаления возникают вместе с простудой и являются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у людей. Информация о хроническом синусите сильно различается.

Гайморит – доброкачественное заболевание и редко вызывает осложнения. В редких случаях гайморит может становиться хроническим, что увеличивает риск повреждения соседних тканей. В крайне редких ситуациях осложнения провоцируют серьезные заболевания – воспаление глазницы, абсцесс головного мозга или менингит.

Причины хронического синусита – искривление носовой перегородки, полипы, иммунодефициты, стоматологические заболевания или аллергия. В возникновении болезни участвует несколько факторов.

Симптомы

Локализация боли может различаться. Гайморит проявляется выраженной болью в щеках и зубах верхней челюсти. Две верхнечелюстные пазухи находятся чуть ниже глаз. Характерной особенностью синусита является то, что боль усиливается при резких движениях и ударах. Давление на верхнечелюстные пазухи усиливает болевые ощущения. Гной часто имеет желтовато-зеленоватый цвет.

У пациентов возникает усталость, сонливость, лихорадка, кашель и боль в ушах. Гайморит обычно проходит в течение двух недель при правильном лечении. Если болезнь длится более 12 недель, ее называют хронической.

Консервативные методы лечения: физиотерапия и медикаменты

Около 3 из 4 острых вирусных инфекций проходят без лечения в течение двух недель. Осложнения встречаются редко. В острой фазе пациенту рекомендуется отдых, достаточная регидратация и поддержание оптимальной влажности в помещении.

Назальные капли или спреи, содержащие нафазолин, оксиметазолин или ксилометазолин, сужают сосуды: они устраняют отек в пазухах и снижают избыточное давление. При использовании в течение длительного времени препараты могут повредить слизистую оболочку носа. Альтернативой являются назальные спреи с морской водой.

Назальные спреи с кортизоном (глюкокортикостероиды) действуют быстро и эффективно. Лекарственные препараты почти никогда не вызывают нежелательных эффектов или повреждений при местном применении.

Гормональный назальный спрей

Антибиотики, как правило, излишни, потому что острые респираторные инфекции в большинстве случаев вызываются вирусами. Антибиотические препараты можно использовать в том случае, если имеются доказательства бактериального воспаления.

Муколитические агенты (отхаркивающие средства) помогают разжижать и выводить слизь. В дополнение к растительным средствам имеются синтетические активные ингредиенты (ацетилцистеин, амброксол). Препараты не рекомендованы для беременных женщин, кормящих матерей, детей и людей с определенными заболеваниями.

Разновидности физиотерапевтических процедур

Инфракрасное излучение или ударная волна помогают улучшить самочувствие пациентов, однако, как показывают исследования, эффективность сопоставима с плацебо. Сильные колебания температуры, тепло и холод могут увеличить боль, поэтому их следует избегать.

Вдыхание теплых водяных паров также уменьшает симптомы гайморита. Пар разжижает и ускоряет выведение слизи. Он должен иметь температуру около 40°С. Нет достоверных доказательств того, что эфирные масла, лекарственные травы или соль обладают доказанной эффективностью. Ромашка, эвкалипт, перечная мята, масло чайного дерева и другие растения не следует применять у младенцев и маленьких детей. Взрослые могут вдыхать пары 2-4 раза в день в течение 10-15 минут.

В горячую воду можно добавить различные растения: ромашку (чайные пакетики ромашки), мятное масло, эвкалиптовое масло или японское лекарственное масло. Вдыхаемый пар разжижает вязкую носовую и параназальную синусовую слизь, оказывает отхаркивающее действие. Тепло водяного пара способствует кровообращению и делает дыхание «свободнее».

Травяные средства часто объединяют в комбинированных препаратах. Однако, эфирные масла могут вызывать опасные осложнения у детей. Масла, которые содержат ментол, могут привести к непроизвольным респираторным реакциям у младенцев, новорожденных и детей. Ацетилсалициловая кислота (АСК) у детей и подростков с лихорадочными инфекциями может привести к угрожающему жизни синдрому Рея, который проявляется поражением мозга и печени. Указанные средства должны использоваться только по медицинским показаниям, если другие меры не помогают. Следует также отметить, что дозировка должна быть адаптирована к возрасту детей.

Аспирин запрещен детям до 16 лет

Активные ингредиенты ромашки обладают противовоспалительным действием. Эфирные масла, содержащиеся в лекарственных растительных средствах, оказывают бактерицидный эффект. Рекомендуется вдыхать масла 2-3 раз в сутки ежедневно в течение 10-15 минут. При беременности масла могут принести больше вреда, нежели пользы.

Многие люди с аллергией, астмой или ВИЧ также страдают хроническим синуситом. Терапия заключается в лечении основного заболевания и синусита с помощью вышеупомянутых средств. Иногда используются комбинации антибиотиков и кортизона. Операции устраняют препятствия, способствующие воспалению. Врачи могут, например, выпрямить носовую перегородку, удалить нарост на слизистых оболочках (полипы) или расширить носовой проход. Лечение зависит от индивидуальных причин и обстоятельств.

Электрофорез представляет собой разновидность трансдермальной доставки лекарств. Молекулы переносятся через роговой слой кожи с помощью электроосмоса. Важно понимать, что электрическое поле также может увеличить проницаемость кожи. Электрофорез при хроническом гайморите усиливает действие локально вводимых препаратов и улучшает регионарный кровоток. Эффект электрофореза зависит от вводимого в верхнечелюстные пазухи лекарственного препарата.

Электрофорез с хлористым кальцием неэффективен при гайморите и может вызывать сильное локальное раздражение кожи. Физиопроцедура используется крайне редко и после согласования с физиотерапевтом.

Если медикаментозное лечение не оказывает терапевтического эффекта, можно воспользоваться услугами мануальных терапевтов. Эффективный способ улучшить вентиляцию в пазухах и тем самым изменить картину боли – это пассивная мобилизация черепных костей.

Мануальный терапевт рассматривает мышцы и суставы, определяет факторы, способствующие развитию болезни, и пытается их устранить. Успех терапии зависит от болезни и регулярности сеансов. Физиотерапию при гайморите можно проводить только после консультации со специалистом и желательно в специализированной поликлинике.

УВЧ на область гайморовых пазух

Вопреки распространенным заблуждениям, магнитотерапия и ультравысокочастотная терапия (УВЧ) неэффективны при гайморите. Низко- или высокочастотная магнитотерапия не оказывает статистически значимого влияния на биологические жидкости или ткани. Гемоглобин – слабый диамагнетик, который не взаимодействует с магнитными полями. Если бы магнитотерапия при гайморите работала, пациенты не выживали бы после магнитно-резонансной томографии (МРТ). Магнитное поле МРТ в 300 000 раз сильнее магнитного поля Земли и примерно в 100 000 раз больше статического магнетика. УВЧ на гайморовы пазухи неэффективно.

Профилактика

Гнойный гайморит невозможно предотвратить. Рекомендуется лечить должным образом астму, аллергии и новообразования, которые могут способствовать рецидивирующему или хроническому синуситу.

Методы косвенной профилактики гайморита:

  • сбалансированная и разнообразная диета: фрукты, овощи, витамины и минералы;
  • правильная гигиена сна;
  • регулярная физическая активность;
  • избегание переохлаждения – соответствие одежды погоде;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • регулярная регидратация.

Предотвращение инфекций:

  • избегание холода;
  • мытье рук перед приемом пищи, обработка фруктов;
  • регулярная смена полотенца;
  • использование одноразовых салфеток;
  • проветривание комнаты ежедневно (от 5 до 10 минут);
  • ежедневная очистка носа изотоническим солевым раствором снижает риск заражения.

Промывание носа солевым раствором

Перед началом физиолечения при гайморите рекомендуется посетить специалиста. В большинстве случаев пациенты не нуждаются в физиотерапии (например, в УВЧ-терапии при гайморите), им необходимы более эффективные меры лечения. Не рекомендуется заниматься лечением в домашних условиях.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock detector
Наверх