Физиотерапевтические методики предусматривают применение различных физических факторов внешней среды, таких как электрические токи, магнитное поле или лазерное излучение для оказания лечебного воздействия. При этом они являются очень безопасными и при правильном выполнении не вызывают побочных эффектов, благодаря чему их можно применять в течение длительного времени. Именно поэтому физиотерапия при геморрое или других хронических патологиях очень удобна.
Она позволяет регулярно воздействовать на организм, поддерживая его защитные силы и препятствуя развитию обострений и дальнейшему прогрессированию хронической патологии. Также физиотерапевтическое лечение нацелено на достижение максимального результата путем минимального и точечного вмешательства в работу целого организма, поэтому ее легко можно комбинировать с другими подходами, такими как традиционная лекарственная терапия и оперативное лечение.
В основе данной патологии лежит поражение геморроидальных узлов, являющихся частью венозной системы прямой кишки. Они имеют обильную иннервацию, что приводит к высокой чувствительности и появлению выраженного болевого синдрома при их поражении. Основным звеном патогенеза является повторяющийся тромбоз внутренних и внешних геморроидальных узлов. Он приводит к ухудшению венозного оттока и стазу крови, в результате чего ухудшается выведение продуктов метаболизма из тканей.
На фоне патологических изменений растет локальное кровяное давление, из-за чего в дальнейшем нарушается снабжение клеток кислородом и питательными веществами. В результате этого развивается местная воспалительная реакция, сопровождающаяся расширением сосудов и увеличением проницаемости сосудистой стенки, выделением медиаторов воспаления и отеком.
Это приводит к сдавлению и раздражению местных нервных окончаний и появлению болевого синдрома.
У некоторых пациентов при хроническом течении заболевания клиническая картина может быть слабо выражена, и изменения на ранних этапах обнаруживаются случайно. В дальнейшем патология прогрессирует, может появляться выпадение отдельных узлов, которые самостоятельно вправляются.
В основу электрофореза положена способность электрического поля перемещать молекулы фармакологического вещества. Это позволяет врачам использовать его для локального введения лекарственных препаратов внутрь организма. Вместе с этим под действием тока молекулы препарата переходят в более химически активную ионную форму.
Такой подход обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с обычными способами использования медикаментов:
Кроме того, сам электрический ток также оказывает положительное действие. Он способствует нормализации тонуса сосудов, улучшая тем самым доставку в пораженные ткани кислорода и питательных веществ. Также улучшается и венозный отток, что особенно важно при геморрое. Это позволяет организму очистить зону поражения от скопившихся там воспалительных медиаторов и остатков погибших клеток, ускоряя рассасывание воспалительных инфильтратов и отеков.
Также существует метод ультравысокочастотной терапии, сокращенно – УВЧ, позволяющий добиться глубокого прогревания тканей непосредственно над пораженным участком. Подобное излучение благоприятно влияет на тонус сосудов, а также способствует активации клеточного метаболизма и ускорению процессов регенерации.
Регулярное выполнение сеансов УВЧ-терапии позволяет быстро снять отеки и боль, уменьшить воспалительные процессы и улучшить кровообращение.
Метод почти не имеет побочных эффектов, а потому широко комбинируется как с другими методами физиолечения, так и с лекарственной терапией.
Кроме того, применяется также метод Дарсонваля. Он предусматривает воздействие на кожу или непосредственно на область поражения переменными токами с малой силой, но высокой частотой и большим напряжением. Это способствует образованию микроскопического озонового слоя в этих участках, что повышает сосудистый тонус, улучшает эластичность сосудистых стенок и нормализует венозную циркуляцию, уменьшает отеки.
Физиотерапия также использует магнитное поле для помощи пациентам, страдающим от геморроя. Оно позволяет мягко действовать на ткани, нормализуя процессы клеточного метаболизма и способствуя завершению воспалительных реакций. Также магнитное воздействие успокаивает чрезмерно возбужденные нервные волокна, улучшает регуляцию кровотока в участке поражения.
Благодаря этому магнитотерапия позволяет эффективно бороться с отеком, воспалением и болевым синдромом, которые являются основными проявлениями геморроя. Также регулярное выполнение данной процедуры активизирует местные защитные процессы, благодаря чему ускоряется заживление микроповреждений. Поэтому в период ремиссии физиолечение позволяет замедлить развитие патологии и отсрочить новое обострение.
Благодаря сравнительно слабому воздействию на нецелевые органы физиопроцедуры применяются довольно широко. Их используют для лечения геморроя как у мужчин, так и у женщин. Однако, при беременности нужно быть внимательным и учитывать, что некоторые виды лекарств или процедур, выполняющихся с их применением, могут быть противопоказаны.
Также следует помнить о большой чувствительности организма беременной женщины, и необходимости проводить более сдержанную, щадящую терапию, отдавая предпочтение физическим упражнениям и таким методам, как тепловые или солнечные ванны, аэробика, массаж.
Еще одним из плюсов данного метода является возможность выполнения процедур дома, что избавляет пациентов от необходимости несколько раз в неделю ходить в больницу и проводить время в очередях. Однако перед началом амбулаторного физиолечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или физиотерапевтом, которые помогут подобрать режим и параметры процедур, проведут предварительный осмотр и обследование.
Поскольку геморрой является хронической патологией, лечение его связано с определенными трудностями. Оно требует ответственного подхода и от врача, и от пациента, так как не может быть ограничено коротким периодом медикаментозной терапии. Терапия должна включать модификацию образа жизни, применение длительной фармакотерапии и назначение длительного физиолечения.
Физиотерапия широко применяется для помощи больным с геморроем, так как обеспечивает мягкое воздействие на организм и может легко комбинироваться с другими подходами к лечению. Также врачи могут использовать ее в профилактических целях – применение физиотерапии во время ремиссии укрепляет организм, активирует его защитные механизмы и позволяет снизить вероятность рецидивов. Благодаря безопасности ее можно назначать широкому кругу пациентов, независимо от пола или возраста, в том числе и беременным.