Физиотерапевтическое лечение при пневмонии

Болезни нижних дыхательных путей встречаются достаточно часто среди взрослого и детского населения. Особое внимание уделяют такому серьезному заболеванию, как воспаление легких, так как оно требует комплексного и длительного лечения. Медикаментозные препараты и физиотерапия при пневмонии составляют основу терапии.

Клинические исследования, проводимые при очаговой пневмонии с ранним применением физиолечения, доказывают сокращение острого периода и улучшение состояния через 5-7 дней. В контрольной группе, где физиотерапевтические методы не применялись, сохранялась температура и кашель с трудноотделяемой мокротой, а процесс выздоровления увеличивался на 6-8 дней. Применение магнитотерапии, аэрозольных процедур с различными лекарственными препаратами улучшает дренажную функцию, уменьшает одышку и симптомы болезни через 5 дней. В экспериментальной группе, где не применялось лечение физическими способами, улучшение наступало через 8-10 дней.

Особенности применения физиотерапевтических методов лечения при пневмонии

Альвеолы в норме и при пневмонии

Пневмония, или воспаление легких, представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной или бактериальной этиологии, с очаговым поражением респираторных отделов и наличием экссудата. Пневмонию классифицируют следующим образом:

  • Очаговая – поражает небольшой участок легкого.
  • Сегментарная – воспалительный процесс занимает один или больше сегментов легкого.
  • Долевая или крупозная, которая поражает один или несколько долей.
  • Сливная – характеризуется соединением нескольких очагов.
  • Тотальная − поражает все легкое.

Основными синдромами, сопровождающими воспалительный процесс в легких, являются: интоксикационный, общевоспалительный, бронхообструктивный, уплотнение легочной ткани при рентгенографии и проявления дыхательной недостаточности. Терапия направлена на ликвидацию синдромов заболевания, облегчение состояния больного и скорейшее выздоровление. Лечение предусматривает воздействие на возбудителя антибактериальными и противовирусными препаратами, устранение интоксикации, прием отхаркивающих и бронхолитических средств, витаминов, применение физиотерапевтических методов.

Используемые физические методы уменьшают воспалительный процесс, ускоряют рассасывание инфильтрата и восстановление нарушенной вентиляционной функции легких.

Физиотерапевтические способы, применяемые при пневмонии, можно разделить на:

  • Противовоспалительные: УВЧ-терапия, светотерапия, электрофорез антибиотиков, ингаляционная терапия глюкокортикостероидов, дециметроволновая терапия (ДМВ), инфракрасная лазерная терапия, ультразвук с лекарственными препаратами, лекарственный электрофорез, магнитотерапия.
  • Бронхолитические и муколитические методы: оксигенотерапия, ингаляция бронхолитиков и муколитиков.
  • Иммуномодулирующие методы: ингаляционная терапия иммуномодуляторов, высокочастотная магнитная терапия области тимуса у детей, лекарственный электрофорез иммуномодуляторов.

Физиотерапия при воспалении легких применяется в острый период с 3-4 дня болезни в виде ингаляционных методов: ультразвуковые аэрозольные ингаляции с применением антибиотиков на фоне их внутривенного или внутримышечного введения, ДМВ-терапия на область легких, импульсная УВЧ-терапия, ультрафонофорез антибиотиков. При пневмонии с затяжным течением на 15-20 сутки назначают: низкоинтенсивную магнитную терапию, электрофорез гепарина на область очага воспаления, ультрафиолетовое облучение области легких, индуктотермию, вибрационный массаж грудной клетки.

Thermatur m250 – аппарат для непрерывной и импульсной микроволновой терапии

В случае обострения хронического воспаления легких применяют вышеперечисленные методы. При наличии бронхообструктивного синдрома рекомендовано применение ультразвуковых аэрозолей бронхолитиков и гепарина, ДМВ-терапия на область корней легких, магнитотерапия низкой и высокой интенсивности.

Механизм действия и методика выполнения физиотерапевтических методов при воспалении легких

Применение метода высокоинтенсивной УВЧ-терапии основано на трансформации энергии электромагнитного поля в тепло, которое накапливается в легочной ткани. Процедура вызывает расширение капилляров легких в 3-10 раз, увеличивает газообмен в легочной ткани, усиливает кровообращение и лимфоотток. В очаге воспаления увеличивается количество лейкоцитов и возрастает их способность к уничтожению чужеродных агентов, уменьшению отека и рассасыванию воспалительного очага. Пациенты отмечают улучшение общего состояния и снижение выраженности симптомов.

УВЧ-терапия проводится с помощью аппаратов «Терматур», «Магнитер». Конденсаторные пластины диаметром 11 см помещают на грудную клетку поперечно в области локализации очага воспаления. Мощность излучения до 50 Вт, частота 350 Гц, длительность процедуры до 10 минут. Курс лечения составляет 10 сеансов.

Высокоинтенсивная дециметроволновая терапия применяется при различных воспалительных заболеваниях, в том числе и при пневмонии. Ее действие заключается в преобразовании электромагнитной энергии в тепловую. Наибольшее выделение тепла происходит в органах и тканях с содержанием большого количества жидкости (легочная ткань, лимфа, кровь). Повышение температуры в легочной ткани приводит к расширению капилляров и улучшению микроциркуляции, повышению проницаемости сосудов и уменьшению отека в очаге воспаления. На рентгенограмме отмечается рассасывание инфильтратов в легких и восстановление функции внешнего дыхания.

Аппарат ДМВ-01-1 «Солнышко»

Для проведения ДМВ-терапии применяют приборы: ДМВ-01-1 «Солнышко», ДМВ-02 «Солнышко». Наилучшим образом зарекомендовал себя портативный аппарат для применения в домашних условиях – «Ромашка». Данный физиотерапевтический метод назначается в комплексной терапии со второго дня после нормализации температуры и при отсутствии осложнений (абсцесса легкого, экссудативного плеврита). Излучатель направляется на грудную клетку в проекции очага, методика проведения чаще дистанционная, с зазором в 5 см. Мощность составляет 30-40 Вт, до ощущения пациентом умеренного тепла. Продолжительность сеанса до 10 минут ежедневно, курсом в 10 процедур.

Лекарственный электрофорез применяется на стадии рассасывания воспалительного процесса и при бронхообструктивном синдроме для ликвидации спазма и улучшения отхождения мокроты.

Для его проведения используют такие препараты: с положительного электрода вводят 5 % глюконат кальция, магнезия 2-5 %, раствор алоэ 1:3, 64 ЕД лидазы; с отрицательного электрода − гепарин 5000-10000 ЕД, 2-5% раствор витамина С, 2-5 % раствор йодида калия. Лекарства оказывают местное воздействие, и только незначительная их часть всасывается в кровь на протяжении суток. Под действием тока активируется обмен веществ в тканях легкого, усиливается репарация в месте воспалительного очага, оказывая рассасывающее действие. Импульсные токи, влияя на головной мозг, улучшают кровообращение и доставку кислорода в легочной ткани.

Электрофорез обладает спазмолитическими свойствами, снимая спазм бронхов и приступы кашля, улучшая отхождение мокроты. Противовоспалительный эффект позволяет уменьшить отек легочной ткани, болевые ощущения и улучшить функцию внешнего дыхания. Для проведения электрофореза в медицинских учреждениях и дома можно использовать стационарные и портативные аппараты: «Элфор-Проф», «Поток-1», «Поток-БР», «ПоТок» (детской и взрослой комплектации) и другие. Воздействие осуществляют на область инфильтрата с расположением электродов по поперечной методике.

Аппарат для электрофореза Поток

Перед проведением процедуры подготавливают гидрофильные прокладки из марли или фланели, их рекомендуется замочить в физиологическом растворе 36-37°C. Размеры должны заходить за границы пластины электрода на 1-2 см, а толщина достигать 1-2 см. Для более устойчивой фиксации электроды закрепляют с помощью эластичного бинта или мешочков с песком. На одну из прокладок наносится лекарственный раствор и надевается на электрод необходимого заряда, располагают его в межлопаточной области. Вторую накладывают на переднюю или боковую поверхность грудной клетки (в зависимости от локализации патологического очага). Процедуры проводят ежедневно в течение 20 минут с силой тока до 10 мА, курсом лечения 10 сеансов.

Эффективность магнитотерапии проявляется за счет образования большого количества тепла из энергии электромагнитного поля. Происходит нагревание тканей легкого на 2-4°С на глубину до 12 см. Тепловой механизм приводит к расширению капилляров, артериол и венул в бронхах и альвеолах. Повышается проницаемость сосудистой стенки, активизируется метаболизм в легочной ткани. Благодаря этому в патологическом очаге уменьшается отек, активизируется работа лейкоцитов по уничтожению патогенных агентов и регенерации воспалительного очага.

Магнитотерапия уменьшает спазм бронхов, уменьшая кашель и улучшая отхождение мокроты.

Процедуры назначают в подострой стадии заболевания с помощью аппарата «Полимаг-01». Два больших индуктора накладывают на переднюю и заднюю поверхность грудной клетки. Частота импульсов 100 Гц, интенсивность 20-25 мТл, длительность процедуры до 20 минут ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.

Большой популярностью и хорошим эффектом обладают ультразвуковые аэрозольные ингаляции антибиотиков параллельно с парентеральным применением. Антибиотики используют согласно чувствительности к ним. Для одной ингаляции 40 мг препарата растворяют в 10-20 мл физиологического раствора. Проводят по 2 сеанса ежедневно в течение 15 дней.

Ингаляция небулайзером

Показания и противопоказания к применению физических методов лечения пневмонии

Физиотерапевтические методы лечения имеют ряд общих показаний к применению:

  • Воспалительные заболевания нижних дыхательных путей: бронхиальная астма, пневмония, обструктивный бронхит.
  • Патологические процессы опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит, сколиоз, эпикондилит, переломы костей.
  • Патологические процессы центральной и периферической нервной системы: корешковый синдром при остеохондрозе позвоночника, вегетососудистая дистония, радикулопатия, неврит.
  • Заболевания сердца и сосудов: артериальная гипертензия 1 ст., инфаркт миокарда в анамнезе (не ранее, чем через 1 месяц), атеросклероз.
  • Заболевания органов пищеварения: хронический гастрит и язва желудка, печеночная недостаточность, дискинезия желчных путей, калькулезный холецистит, ферментопатия, синдром раздраженного кишечника.
  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы: почечная колика, цистит, почечная недостаточность 1 степени, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.
  • Заболевания соединительной ткани: ревматоидный артрит, болезнь Рейно, ревматизм 2 ст. активности.
  • Болезни половой сферы: климактерический синдром, простатит, воспаление предстательной железы, аднексит.
  • Воспалительные заболевания ЛОР-органов: острый и хронический ринит, синусит, гайморит, отит, тонзиллит, аденоидит.
  • Патологические процессы кожных покровов: фурункул, карбункул, инфильтрат после операции.
  • Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области: пародонтит, остеомиелит, периостит.

Физиотерапия имеет противопоказания

Общие противопоказания к применению физиотерапевтических методов лечения:

  • Индивидуальная непереносимость любого из методов или лекарственного препарата: аллергическая реакция по типу крапивницы, отек Квинке, появление болевых ощущений.
  • Болевой шок.
  • Заболевания крови с плохой свертываемостью.
  • Состояния, сопровождающиеся гипертермией и интоксикацией.
  • Эпилептический статус.
  • Новообразования или подозрения на их наличие.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Выраженная степень кахексии (истощения).
  • Повреждение кожных покровов, дерматит, экзема.
  • Спастический паралич или парез.
  • Наличие кардиостимулятора, искусственного водителя ритма и других имплантатов.
  • Беременность и лактация.
  • Острый тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Эндокринные заболевания.
  • Геморрагический инсульт.

Эффективность применения физиолечения при пневмонии доказана исследованиями и клиническим опытом врачей. Положительный результат проявляется при комплексном лечении с соблюдением всех условий и рекомендаций. Применение некоторых физических методов может иметь побочные эффекты в виде аллергической реакции местного характера по типу крапивницы, отека Квинке, тахикардии, снижения или повышения артериального давления. Также при использовании лекарственных средств возможно появление побочных эффектов соответственно фармакологическому действию препарата.

Понравилась статья?
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх