Аппараты для проведения лазерной терапии – механизм действия, побочные эффекты и клинические исследования

Аппарат лазерной терапии – медицинское устройство, которое использует излучение оптического диапазона для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Низкочастотная лазеротерапия безопасна, но неэффективна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием.

Гипотезы о механизме действия

Лазерный луч

Первые медицинские лазерные технологии появились всего через несколько лет после изобретения лазера. Эндре Местер изучил влияние лазерного луча на ткань еще в 1963 году в университете Семмельвейс в Венгрии, в частности, в отношении возможного канцерогенного действия. С этой целью он облучал мышей на участках кожи, которые ранее выбривал. В исследованиях было показано, что лазер не оказывает канцерогенного эффекта. Было также обнаружено, что волосы мышей в группе лечения регенерировали намного быстрее, чем в контрольной группе. Результаты исследования публиковались с 1967 года в нескольких изданиях.

Фотохимические процессы, вызванные лазерным светом в живых клетках, являются предметом многочисленных споров и далеки от разрешения проблемы. Сторонники этой терапии придают центральное значение влиянию света на митохондрии. Эти клеточные органеллы в основном отвечают за обеспечение процессов энергией в виде аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ возникает в дыхательных цепях, расположенных на внутренней клеточной мембране. До сих пор не существует консенсуса в отношении эффективности аппаратов.

Краткий обзор аппаратов и стоимость

Существует три типа лазеров:

  • Сильный лазер мощностью от 30 до 180 Вт (используется для операций).
  • MID-технология с интенсивностью излучения в двузначном милливаттном диапазоне.
  • «Мягкий» лазер с очень слабым излучением в диапазоне низких милливатт.

В физиотерапевтической практике обычно используется MID-технология. Мощность излучения составляет около 60-70 милливатт. Низкоинтенсивная лазеротерапия выполняется в физиотерапии только с помощью приборов с незначительным излучением.

Профессиональная аппаратура для физиолечения стоит от 500 000 до 1 400 000 рублей. Переносные приборы стоят от 17 500 рублей («ИНТРАДОНТ») до 78 125 рублей («ЛАСТ-02»). Окончательную цену приборов рекомендуется уточнять у продавца медицинской техники, поскольку она может существенно различаться.

Лазеротерапевтический прибор Интрадонт

Орион-5

«Орион-5» – аппарат, который сочетает две физиотерапевтические процедуры: лазеро- и магнитотерапию. Прибор пригоден для домашнего использования.

Технические данные:

  • лазер импульсный;
  • длина волны: 0,89 мкм;
  • мощность излучения: 1 м Вт;
  • частота заполнения импульсов – 1500 Гц;
  • масса: 300 г;
  • Срок службы: 5-7 лет.

В комплектацию входит зеркальная и зеркально-магнитная насадка, инструкция по эксплуатации и сетевой кабель. Средняя стоимость аппарата – 18 000 рублей.

Лазерный аппарат Орион

Милта-Ф-5-01

Аппарат Милта-Ф-5-01 сочетает 3 физиотерапевтические процедуры: магнито-, лазеро- и фототерапию. Прибор можно использовать как в домашних, так и стационарных условиях.

Технические характеристики:

  • длина волны: 0,89 мкм;
  • мощность излучения лазера; 5-9 Вт;
  • встроенный таймер;
  • питание: 220 В, 50 Гц,
  • масса: 500 г.

В комплект входит инструкция по применению, сетевой кабель, коробка, блок питания, фоторегистратор. Средняя цена прибора – 15 000 рублей.

Аппарат магнито-свето-лазерной терапии Милта

РИКТА ЭСМИЛ 2А

Прибор РИКТА ЭСМИЛ 2А сочетает 4 физиотерапевтические функции: фото-, инфра-, электро- и лазеротерапию. Аппарат можно использовать в домашних условиях и в медицинских учреждениях.

Технические характеристики:

  • длина волны лазера: 905 нм;
  • частота повторения импульсов: 1-250 Гц;
  • мощность излучения: 10 Вт;
  • длительность процедур: 1, 2, 5 мин;
  • питание: 220 В, 50 Гц;
  • масса: 250 г.

В комплект входит сетевой адаптер, защитная насадка, сумка для хранения прибора, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. Средняя стоимость – 28 000 рублей.

Показания к применению

Рекомендации по применению направлены в первую очередь на ликвидацию поверхностного воспаления кожи и слизистых оболочек, а также артрита или аллергии (например, на домашнюю пыль или шерсть животных).

Не существует стандартизированной формы применения терапии. Как и производительность устройства, так и параметры лечения варьируют от терапевта до терапевта. Мягкие лазерные устройства можно найти в практике натуропатов, ортопедов (особенно спортивных врачей) и ЛОР-врачей. Несмотря на отсутствие доказательств эффективности, низкоинтенсивная лазеротерапия часто применяется в клинической практике.

Лечение мягким лазером не вызывает побочных эффектов или болезненных ощущений. Лазерный луч проникает в подкожные слои и, по словам производителя, действует как спасительная «биостимуляция» на метаболизм в соединительной ткани. Это приводит к регенерации тканей, стимуляции иммунной системы, ускорению деления клеток и активации определенных молекулярных структур. Вышеперечисленные эффекты являются недоказанными.

В зависимости от квалификации терапевта пораженную область облучают либо напрямую, либо по точкам акупунктуры (лазерная акупунктура). Редко используемый вариант – лазерное облучение крови (акупунктура крови), при котором зеленый свет должен воздействовать на кровь через катетер в вену.

Лазерный лифтинг – один из самых популярных методов лечения. С помощью СО2 и лазера терапевт удаляет рубцовую ткань, шрамы и расширенные поры. Лечение длится от 20 до 60 минут в зависимости от области, которую следует лечить лазером. Процедура проводится под местной или внутривенной анестезией, поскольку может возникать неприятное ощущение жжения в области воздействия. Во время лечения необходимо использовать специальные защитные очки. Идея процедуры связана с контролируемым повреждением клеток кожи, что стимулирует высвобождение коллагена. В течение следующих нескольких дней могут наблюдаться покраснения и небольшие отеки, поэтому рекомендуется использовать пакеты со льдом.

Лазерная шлифовка лица

При удалении шрамов используется абляционный фракционный лазер. Процедура способствует более быстрому заживлению тканей, что позволяет восстанавливать поверхность кожи, поврежденную угрями. Лечение обычно длится 3-5 раз в месяц. Эффекты хорошо видны через 6 недель.

Лазерная эпиляция является удобным и минимально-инвазивным методом избавления от нежелательных волос. Используя этот метод, пациент может избавиться от волос со всего тела, включая лицо. Во время лечения пациент надевает специальные очки. Область тела, подвергаемая лечению, покрывается гелем для охлаждения, который защищает внешний слой кожи. Волосяные фолликулы разрушаются лазерным лучом. После лечения можно ощущать жжение и легкую боль. Если они возникают, рекомендуется использовать противовоспалительные мази. Для достижения оптимальных результатов лечение следует повторять от 3 до 7 раз.

Лазерное удаление кровеносных сосудов – это безболезненная процедура, которая включает в себя излучение световой энергии, достигающей кровеносных сосудов, где она поглощается гемоглобином. Из-за более высокой температуры капилляры сжимаются и закрываются. После процедуры следует использовать мягкую косметику, а также препараты, содержащие витамин К.

Лазерное обесцвечивание разрушает локально накопленный меланин, что позволяет удалить его меньшие фрагменты из организма. В течение нескольких дней после обработки обесцвечивание может быть темнее, только со временем кожа будет отслаиваться.

Лазер широко применяется в косметологии

Клиническая эффективность

Терапевтическая ценность аппаратов для проведения лазерной терапии в литературе рассматривается по-разному – преимущественно критически. Эффективность оборудования для проведения лазеротерапии не была научно доказана.

Систематический обзор, который оценивал эффективность лазеротерапии при боли в шее, пришёл к выводу, что процедура может оказывать краткосрочный и среднесрочный анальгетический эффект. Однако сила эффекта не выше, чем у плацебо.

Существует несколько рандомизированных контролируемых исследований, специально предназначенных для изучения низкоинтенсивного лазера при тиннитусе. Однако в каждом из них участвовало очень маленькое количество пациентов. Хотя некоторые из них имеют положительные результаты, другие не демонстрируют эффективность низкочастотной лазерной терапии при звоне в ушах. Исследование, в котором использовалась средняя мощность лазера, не выявило никакого эффекта лечения выше эффекта плацебо.

Общество офтальмохирургии и челюстно-лицевой хирургии в Германии пришло к выводу в оценке лазерной биостимуляции, что используемые средства сопоставимы с лазерными указателями ввиду их низкой мощности. Основываясь на многочисленных двойных слепых исследованиях, можно с большой уверенностью предположить, что лазерная биостимуляция не оказывает существенного влияния и что терапевтические эффекты основаны на эффекте плацебо.

Эффект лечебного внушения — плацебо

Безопасность процедуры у ребенка до 12 лет не была изучена ни в одном клиническом исследовании. В качестве меры предосторожности рекомендуется воздержаться от проведения лазеротерапии у детей, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Не рекомендуется использовать физиопроцедуру в домашних условиях без консультации с врачом. Самостоятельное лечение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому перед проведением лазеротерапии необходимо в обязательном порядке посетить врача и взвесить все риски, а также потенциальную пользу от физиотерапевтической процедуры.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх