Аппараты для ударно-волновой терапии: эффективность, принцип действия и побочные эффекты

Аппарат для ударно-волновой терапии (аббревиатура: УВТ) – медицинское устройство, которое использует экстракорпоральные кратковременные акустические импульсы низкой частоты для лечения заболеваний различной этиологии.

Перед проведением УВТ необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку существуют противопоказания.

Механизм ударно-волновой терапии

Ударно-волновая терапия при пяточной шпоре

УВТ начали использовать в России в 1997 году. Тогда физиотерапия начала применять УВТ для лечения пяточной шпоры. Исследования в Немецком университете показали, что успех использования устройств третьего поколения значительно улучшился. Эффект тщательно документирован в нескольких университетах и ​​больницах Европы и России. Недавнее многоцентровое исследование доказало эффективность процедуры при фасциите. Вывод заключается в том, что метод является безопасным и эффективным. Он не требует использования анальгетических средств и является дешевой альтернативной оперативному вмешательству.

Существует три основных принципа, посредством которых генерируются ударные волны – электрогидравлический, электромагнитный и пьезоэлектрический. На электрогидравлическом принципе работает первое поколение ортопедических ударно-волновых аппаратов. Электрогидравлические ударные волны представляют собой высокоамплитудные акустические волны, которые направлены на больную область для получения терапевтического эффекта.

Электромагнитные аппараты генерируют волны посредством магнитного поля, которое создаётся электрическим током. Пьезоэлектрические аппараты включают в себя большое количество (обычно > 1000) пьезокристаллов, которые индуцируют импульс давления в окружающей воде. Пациента укладывают на стол, пораженная часть тела располагается на мягкой, круглой, заполненной водой пластиковой подушке. Ударные волны генерирует полукруглое пьезокристаллическое устройство. Другие ткани, находящиеся рядом с обрабатываемой областью (например, кровеносные сосуды, нерв, сухожилие), не повреждаются ударной волной. В ходе проведения процедуры можно услышать сильный стук. Частота ударов колеблется от 60 до 300 в минуту.

Модель ударной волны отличается от ультразвуковой, которая обычно двухфазная и имеет пиковое давление 0,5 бар. При УВТ ударная волна однофазная с пиковым давлением до 500 бар. Максимальное давление ударной волны примерно в 1000 раз больше, чем у ультразвуковой.

Существуют два основных эффекта ударной волны. Основным эффектом являются прямые механические силы, которые оказывают лечебный эффект. Эти же силы могут приводить к отрицательным эффектам – повреждению тканей.

Механизм УВТ до конца не изучен. Наиболее важные физические параметры УВТ для лечения ортопедических нарушений включают распределение давления, плотность потока энергии и общую акустическую энергию. В отличие от литотрипсии, в которой УВ разрушают почечные камни, ортопедические УВ не используются для разрушения ткани, а скорее наоборот – регенерации.

УВТ стимулирует самовосстанавливающиеся силы тела по принципу «механотрансдукции», когда механическая энергия преобразуется в биомеханические процессы: высвобождаются ферменты и медиаторы (вещество P, ЦОГ-2, простагландин E2), они ускоряют процессы заживления в организме. Общий кровоток в ткани значительно увеличивается и снижается болевая чувствительность. Эти эффекты приводят к облегчению боли и повышению способности организма восстанавливать ткань.

Клинические исследования

В нескольких исследованиях изучалось влияние УВТ на заживление трещин и хряща. Ученые подтвердили положительный эффект УВТ при регенерации. Норвежские ученые пришли к альтернативному выводу: было показано, что УВТ может замедлить заживление костей. Противоречивые результаты обусловлены различными типами тканей и различными дозами УВ. Высокоамплитудные УВ значительно увеличивают плотность костной массы, содержание золы и кальция, а также улучшают прочность костей. Эффекты низкоамплитудной УВТ были сопоставимыми с эффектом плацебо. Поэтому ее влияние на массу костной ткани и прочность кости оказалось зависимыми от дозы и времени проведения процедуры.

Многие другие исследования также изучали влияние УВТ на лечение костей у животных. Важным веществом был супероксид, который индуцирует ERK-зависимый фактор остеогенной транскрипции (CBFA-1) и дифференцировку мезенхимальных клеток в сторону остеопрогениторов. Экстракорпоральная УВ способствует росту стромальных клеток костного мозга.

Во многих исследованиях изучалось влияние УВТ на тендинопатии. В исследовании отмечалось статистически значимое увеличение общего кровотока, что также приводило к повреждению ткани сухожилия. Другие ученые обнаружили, что УВ усиливают неоваскуляризацию с образованием новых капиллярных сосудов в ахилловом сухожилии.

Также исследования изучали влияние УВТ на течение подошвенного фасциита. В большинстве опубликованных работ сообщалось о положительном эффекте экстракорпоральной УВТ при фасциите. Три недели УВТ – эффективная форма терапии для фасциита. Как показали исследования, методика улучшает структурное и функциональное состояние фасции. В течение одного года наблюдения 75,3% пациентов избавились от расстройства, 18,8% – от боли, а 5,9% не отреагировали на лечение. Был сделан вывод о том, что УВТ является безопасным и эффективным методом лечения проксимального подошвенного фасциита.

В нескольких исследованиях сообщалось о положительном действии УВТ при болезни Пейрони, рефлекторной симпатической дистрофии, гонартрозе, поражении позвоночника и злокачественных заболеваниях. Недавние исследования показали, что процедура эффективна при хронических диабетических язвах стопы и ишемической болезни сердца.

Кардиологическая ударно-волновая терапия

Как правило, доказательная база для УВТ в ортопедии и для лечения ран непоследовательна. Некоторые обзоры делают вывод, что эффективность не выше, чем плацебо:

  • Кальцинирующий тендинит: нет доказательств эффективности в 3 исследованиях. Только в одном показана незначительная эффективность УВТ.
  • Боль в бедре: два основных исследования исследовали ЭУВТ в стационарной обстановке (интраоперационная анестезия). Обзор пришёл к выводу, что она неэффективна при коксалгии.
  • Боли в коленном суставе: обзор показывает положительные результаты исследований, основанных на методологическом ограничении. Три основных исследования показали высокую эффективность УВТ.
  • Лечение ран: в трех обзорах не сообщается о достоверном влиянии УВТ на заживление ран, однако исследования проводятся до сих пор.

Показатель успеха в лечении теннисного локтя считается довольно высоким и составляет около 80%. Однако следует также отметить, что успех зависит от ряда факторов, особенно при использовании терапии. На ранней стадии болезни УВТ действует более эффективно, чем на хронической. В некоторых случаях может быть полезным использовать другие методы в дополнение к ЭУВТ – лечебную физкультуру или локальное применяемые противовоспалительные препараты; это может значительно увеличить вероятность полного выздоровления пациента.

УВТ – это новая неинвазивная терапевтическая процедура с неопределённой эффективностью, удобством и безопасностью.

Она имеет потенциал для замены хирургии при многих ортопедических расстройствах без операционных рисков. Частота осложнений низкая и незначительная. Точный механизм УВТ остается неизвестным. В экспериментах на животных ЭУВТ индуцирует каскад биологических реакций и молекулярных изменений, которые приводят к улучшению кровоснабжения и регенерации тканей.

Каждый должен самостоятельно принимать решение о целесообразности прохождения УВТ. Это зависит, в частности, от состояния и пожеланий пациента. Следует также иметь в виду, что, хотя этот тип терапии имеет высокий показатель успеха (около 70%), он не гарантирует полное выздоровление пациента.

Ход процедуры

Ударно-волновая терапия на область локтевого сустава

Во время консультации исследуется болезненная область. Если необходимо, делают рентгенограмму для уточнения диагноза. В редких случаях перед процедурой проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

УВТ проводится амбулаторно. Для лечения требуется от 3 до 5 сеансов каждые 7-10 дней. Лечение немного болезненно, но может проходить без анестезии.

Как и при ультразвуковом исследовании, преобразователь помещается на обрабатываемую область. В зависимости от клинической картины количество подаваемых импульсов меняется. Врач начинает с низкоамплитудных волн, амплитуду которых затем увеличивает в зависимости от болевого ощущения. Лечение занимает около 10-15 минут.

Краткий обзор моделей и стоимость

Оборудование для ударно-волновой терапии продаётся в специализированных магазинах медицинской техники. Цена на устройства варьирует в широких пределах: от 700 000 до 5 000 000 рублей. Страна-производитель отличается от − Китая до Австралии.

BTL-5000

BTL-5000 SWT Power – аппарат, который объединяет четыре разновидности физиотерапии: лазерную, ультразвуковую, магнитную и электрическую. Устройство оснащено автоматическим анализатором крови, справочником анатомии с цветными картинками и воздушным амортизатором.

Аппарат BTL-5000 SWT Power

Технические характеристики:

  • Пиковое давление: 5 бар;
  • Частота: до 22 Гц;
  • Цветной сенсорный восьмидюймовый экран;
  • Запрограммированные протоколы: 27;
  • Средняя масса аппарата: 4,2 кг.
  • Стоимость BTL-5000 варьирует от 800 000 до 1 900 000 рублей. Окончательную стоимость устройства рекомендуется уточнять у продавца.

BTL-6000

Аппарат ударно-волновой терапии BTL 6000 SWT Topline – портативное устройство для УВТ с удобным аппликатором. Аппаратура оснащена справочником с анатомическими изображениями. В отличие от BTL-5000, эта модель используется только для проведения УВТ.

Технические характеристики:

  • Пиковое давление: до 4 бар;
  • Частота: до 15 Гц;
  • Запрограммированные протоколы: 27;
  • Цветной пятидюймовый сенсорный экран;
  • Средняя масса устройства: 6 кг.

Аппарат BTL 6000 SWT

BTL-6000 SWT Easy – упрощенная и более дешевая аппаратура, в которой отсутствует встроенная информация с изображениями анатомии человека, заданные медработником диагнозы и градиент интенсивности. Устройство оснащено светодиодным интерфейсом. Пиковое давление – до 4 бар, а частота – до 15 Гц.

В комплекс всех аппаратов BTL входит встроенный компрессор, аппликатор, гель (1 тюбик), датчик, сетевой кабель и инструкция по применению.

Стоимость моделей линейки BTL-6000 варьирует от 700 000 до 1 400 000 рублей. Аппаратов для домашнего использования не существует. Процедуры можно выполнять только под наблюдением специалиста.

Побочные эффекты

В некоторых случаях возникает покраснение, локальная гипертермия и сильный отек в обработанной области после УВТ. Если боль после лечения усиливается, необходимо принять болеутоляющее средство. Как правило, после терапии пациент может свободно двигать конечностью.

Однако в зависимости от состояния может потребоваться конкретное лечение. Последнее относится, в частности, к лечению псевдоартроза. В этом случае требуется полная иммобилизация конечности.

При лечении ахиллова сухожилия не рекомендуется заниматься спортивной деятельностью в течение нескольких недель, так как риск тотального или субтотального разрыва увеличивается в 3 раза. Большинство пациентов в любом случае не могут заниматься физической активностью после терапии.

Известные возможные побочные эффекты и риски экстракорпоральной УВТ:

  • временное местное покраснение, отек или перегрев;
  • кратковременное увеличение боли после лечения;
  • развитие синяков;
  • слабое кровотечение в области надкостницы;
  • слегка увеличенный риск частичного или полного разрыва сухожилия;
  • отсутствие удовлетворительного результата лечения и другие остаточные симптомы.

Клиническая эффективность

УВТ хорошо воспринимается пациентом

У большинства пациентов симптомы проходят через несколько недель. Вероятность успеха может составлять до 75%, в зависимости от клинической картины. Существуют пациенты, которые не реагируют на лечение. В других случаях состояние не улучшается, а, наоборот, ухудшается картина болезни.

Если вы среди немногих пациентов, которые не отвечают на это лечение, рекомендуется обращаться к врачу.

Своевременное обращение к специалисту и последовательное лечение помогает предотвратить потенциальные осложнения, которые могут возникать вследствие болезни. УВТ рекомендуется использовать как вспомогательное, а не основное средство терапии.

Противопоказания

В очень немногих случаях следует избегать лечения ударными волнами:

  • острые сильные воспаления и тяжелые болезненные состояния;
  • злокачественные изменения (опухоли) в области лечения;
  • пациенты с тяжелыми нарушениями коагуляции;
  • патологии нервной системы;
  • беременность;
  • дети и подростки в возрасте до 16 лет.

Портативные физиотерапевтические устройства для осуществления УВТ не существуют. Вопреки распространенным рекомендациям, не рекомендуется в домашних условиях проводить УВ-процедуру.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock detector
Наверх