Аэроионотерапия как средство для лечения заболеваний

Аэроионотерапия используется уже много лет, но современные технологии позволили вывести методику на новый уровень. Они сделали лечение независимым от погодных условий и места проживания пациента. Это продвинуло её в области медицины и обеспечило высокую популярность в настоящее время.

Данная методика физиотерапии основана на действии ионизированного воздуха. Заряженные частицы становятся активными под влиянием нескольких условий: излучения (ультрафиолетового, радиоактивного), температуры, электричества и других воздействий. При этом задействовано собственное магнитное поле пациента или созданное искусственно.

Виды аэроионотерапии

Естественная аэроионотерапия

Аэроионизация проводится несколькими путями. Все они делятся на естественные и искусственные. В первую группу входят природные источники заряженных частиц:

  • реки с сильным течением;
  • водопады;
  • заросли зелёных растений;
  • штормовые волны на море;
  • гейзеры и термальные источники;
  • горный рельеф.

При этом для достижения эффекта человеку нужно находиться в определённой местности, что не всегда удобно. По этой причине были разработаны искусственные методы ионизации. К ним относятся специальные аппараты, которые создают необходимые условия. Лечение может быть местным или общим. Примером такого воздействия считается электростатический душ (франклинизация).

Ионизаторы наполняют воздух разнозаряженными частицами. При этом соблюдается соотношение положительных ионов к отрицательным, что называют коэффициентом униполярности. В качестве терапии он должен быть меньше единицы, а в природных условиях поддерживается на уровне 1,1-1,2.

Для правильного выбора способа воздействия учитываются несколько факторов:

  • доступность естественной ионизации для пациентов, проживающих в подходящих климатических зонах;
  • неисчерпаемость природных источников заряженных частиц;
  • мобильность искусственных ионизаторов воздуха;
  • возможность человека выехать для лечения в подходящую местность или приобрести специальный аппарат.

Исходя из этих данных делается заключение о назначении того или иного метода физиотерапевтического воздействия. Главное для врача и пациента — добиться конечной цели процедур, а именно оздоровления организма.

Франклинизация

Воздействие ионов на организм человека

Влияние ионов осуществляется за счёт рефлекторного воздействия на рецепторы слизистой органов дыхания и кожи. При этом действия разнозаряженных частиц отличаются друг от друга. Анионы оказывают несколько эффектов:

  • останавливают старение клеток;
  • увеличивают скорость метаболизма и протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • уменьшают количество глюкозы и холестерина;
  • понижают СОЭ;
  • уменьшают аппетит;
  • налаживают микроциркуляцию и кровоснабжение органов и тканей;
  • обеспечивают большую глубину дыхания при меньшем количестве вдохов;
  • активизируют защитные механизмы;
  • обеспечивают лучшую доставку кислорода к органам и тканям;
  • обладают успокаивающим действием;
  • понижают артериальное давление;
  • стабилизируют протекание нервных процессов.

Основной лечебный эффект достигается действием именно отрицательных частиц. При этом положительные оказывают противоположное действие:

  • активизируют свёртывающую систему крови;
  • замедляют метаболизм и протекание окислительно-восстановительных реакций;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • снижают утомляемость;
  • повышают СОЭ.

Люстра Чижевского

В некоторых случаях эти эффекты оказываются полезными, и лечебное действие достигается именно катионами. При этом работают два механизма:

  • рецепторное восприятие с кожи и эпителия органов дыхания;
  • тканевое воздействие ионами, попавшими внутрь.

Кроме общего воздействия, используется местная терапия. Она ускоряет регенерацию, улучшает питание участка воздействия, а также уменьшает болезненность и налаживает кровообращение. Аэроионы обладают бронходренирующим и бактерицидным воздействием, способствуют тренировке сосудов, что повышает их эластичность.

Механизм действия

В естественных условиях ионы образуются из-за распада тория и радия. Также в создании заряженных частиц принимает участие солнечное излучение, космические волны и грозовые разряды, возникающие во время урагана или бури. Из менее масштабных природных ионизаторов можно выделить водопады, сильное течение рек и морской прибой. Их механизм учитывался при разработке приборов, позволяющих воссоздать этот эффект.

В ионизаторах можно контролировать количество положительных и отрицательных частиц, а также их соотношение друг к другу в зависимости от желаемого эффекта.

Аэроионы способны взаимодействовать с другими веществами, находящимися в воздухе в жидком или газообразном состоянии. Это движущиеся молекулы, которые перемещаются в зависимости от направления электромагнитного поля. Такая особенность позволяет использовать приборы местно, располагая их на нужном участке тела.

Субъективно люди ощущают небольшой ветерок на коже, который объясняется воздействием потока ионов. Они расщепляются при столкновении и проникают внутрь тела. Так достигается воздействие на организм. В кровь человека попадают только отрицательно заряженные частицы, при этом они распространяются дальше во все жидкие среды (лимфу, межклеточную жидкость). Таким образом достигается стабилизация тканей, а также понижается вязкость, что обеспечивает более быстрое движение и доставку питательных веществ к клеткам.

Оздоровление и омоложение организма с помощью ионолифтинга

При этом люди отмечают, что организм восстанавливается быстрее, то есть сокращается количество часов сна, а самочувствие улучшается. Из-за этого анионы считают биокатализаторами. Они также меняют ионный состав микробных клеток, что вызывает их гибель. Это позволяет использовать этот метод в качестве лечения инфекционных больных.

Методика

Лечение делится на групповое и индивидуальное. Если оно проводится для нескольких людей, то их рассаживают в форме круга, а в середине располагают ионизатор. Пациенты должны находиться от прибора на расстоянии не меньше 20 и не больше 70 см. Длительность процедуры составляет 20 минут, для полного курса требуется от 10 до 20 сеансов. Частота посещений может быть ежедневной или чередоваться.

Повторять терапию стоит не ранее, чем через 3-6 месяцев после завершения курса.

В некоторых случаях время воздействия увеличивают, но оно редко превышает 60 минут. Для достижения максимального эффекта длительность сеанса должна постепенно возрастать, а расстояние до аппарата уменьшаться. При проведении процедуры дыхание через нос должно быть спокойным, с единичными глубокими вдохами.

Местное воздействие отличается более концентрированным, но менее распространённым потоком одноименно заряженных частиц. Аэроионный массаж длится 5-10 минут, а курс не превышает 20 процедур. При этом аппарат воздействует непосредственно на место локализации патологического процесса. Особой разновидностью электродов являются игольчатые, предназначенные для лечения трофических язв, ожогов и длительно незаживающих ран. Они располагаются не ближе 10-12 см от поражённого участка. Для достижения эффекта требуется ежедневное воздействие от 15 до 20 раз, длительностью от 10 до 15 минут.

Использование аппарата дозируемой аэроионотерапии «Аэровион»

В помещение для лечения должен непрерывно поступать чистый свежий воздух. Недопустимы высокая влажность и сквозняки, которые способны усугубить состояние пациентов. Напольное покрытие выбирается из безопасного линолеума или дерева. Аппарат ставится на расстоянии 1 м от крупной мебели, стен и ламп, а от любой электроники должен быть удалён на 2-2,5 м. Рядом с металлическими конструкциями и окнами ионизатор не устанавливается, чтобы избежать перекрёстного облучения.

Перед проведением процедуры пациенты снимают металлические украшения или одежду с такими элементами декора. При этом руки, шея и лицо человека не должны быть закрыты. Часто аэроионотерапию сочетают с другими методиками физиотерапии, но могут использовать и как самостоятельный метод лечения. Современные аппараты позволяют проводить сеансы дома, но они также требуют соблюдения всех перечисленных условий.

Аппараты

Чтобы ионизировать воздух, используют несколько аппаратов. К первой группе относятся электроэффлювиальные приборы. Они создают постоянный электрический ток с высоким напряжением. Таким способом частицы приобретают заряд. К ионизаторам такого типа относят:

  • АФ-3-1;
  • ФА-5-5;
  • Элион -132;
  • Алмаз -3101;
  • Истион-С.

Последний считается мобильным, поэтому его можно использовать в домашних условиях. К аппаратам другого типа относятся приборы, работающие за счёт баллоэлектрического эффекта. Он появляется из-за механического измельчения водных частиц. Таким образом действует «Серпухов-1», который также является переносным и может применяться пациентом самостоятельно.

Самым известным аппаратом считается люстра Чижевского.

Но её особенностью является отсутствие мобильности. Для неё требуется подведение электричества не через розетку, а через провода. Такой прибор нужно размещать стационарно, что не все могут себе позволить в домашних условиях. Зато он будет отличным выбором для лечебных и образовательных учреждений.

Показания

Назначение физиотерапевтических методов лечения проводится по показаниям. Аэроионотерапию применяют при нескольких состояниях:

  • патологии дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, катар с острым или хроническим течением);
  • заболевания дерматологического характера (экзема, нейродерматит, длительно незаживающие раны, ожоги, псориаз, трофические язвы, угри);
  • поражение органов дыхания (посттуберкулёзные изменения в лёгких, бронхоэктазы, пневмосклероз, пневмония длительного течения, ХОБЛ);
  • патологии аллергологического генеза (лёгкое и среднее течение бронхиальной астмы, сенная лихорадка, вазомоторный ринит);
  • болезни нервной системы (осложнения после травм, мигрень, НЦД, астеноневротический синдром, нарушения сна, неврастения, повышенная раздражительность или утомляемость);
  • патологии ЖКТ (дистония кишечника, желчевыводящих путей, желчного пузыря, желудка, язвенная болезнь, диспепсические расстройства);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь в начальной стадии, облитерирующий эндартериит, пороки сердца, вызванные ревматизмом, тромбоз);
  • стоматологические проблемы (гингивит, стоматит, пародонтит, глоссит, пародонтоз, кандидоз);
  • инфекционные болезни (коклюш, ОРЗ, ангина, грипп, герпес в стадии ремиссии);
  • в целях профилактики у пациентов в зоне риска по пневмокониозу.

Противопоказания

Иногда аэроионотерапия может быть противопоказана

Применение аэроионотерапии в некоторых случаях не рекомендуется. К таким ситуациям относятся:

  • активная форма туберкулёза;
  • бронхиальная астма с тяжёлым течением;
  • новообразования различного характера;
  • эмфизема лёгочной ткани;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • вынашивание ребёнка;
  • кахексия;
  • атеросклероз сосудов;
  • индивидуальная непереносимость процедур;
  • имплантация в организм пациента кардиостимулятора или другого металлического протеза;
  • цинга;
  • воспалительное заболевание в острой фазе;
  • недостаточность дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
  • 3 стадия гипертонической болезни;
  • стенокардия;
  • патологии почек, приведшие к гипертонии;
  • перенесённый инфаркт или инсульт.

Аэроионотерапия должна проводится под контролем специалиста

Если не учесть противопоказания к процедуре, могут возникнуть осложнения в виде нарушения работы ЦНС или свёртывания крови. Поэтому процедура должна проводиться под контролем врача-физиотерапевта, который сможет помочь подобрать правильную дозировку и метод воздействия. В этом случае аэроионотерапия принесёт только пользу и позволит надолго забыть о беспокоящих когда-то заболеваниях.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх