Применение флюктуоризации: понятие метода, основные показания и методики лечения

Физиотерапевтические методики широко распространены в лечебной практике, так как способствуют выздоровлению пациента и предупреждают развитие нежелательных последствий от заболевания. В клинической практике часто используют методы, основанные на положительном действии электрического тока на организм человека. Флюктуоризация в физиотерапии подразумевает воздействие импульсного тока синусоидальной формы с низкой частотой на внутренние органы и кожные покровы. Метод широко используется в современной медицине, в частности, стоматологии. Важно отметить, что физиопроцедура может проводиться как в условиях стационара или поликлиники, так и в домашних условиях после назначения доктором.

Флюктуоризация – вспомогательный метод лечения, используемый в составе комплексной терапии в стоматологии и других областях медицины.

О методе

Физиотерапевтический аппарат РЕФТОН-01-ФС с функцией флюктуоризации

Механизмы действия флюктуоризации схожи с амплипульстерапией и диадинамотерапией. Подобное физиолечение отличается от указанных процедур более «мягким» воздействием на ткани организма, так как электрический ток характеризуется асинхронностью, апериодичностью и хаотичностью импульсов, позволяя тем самым оказывать терапевтический эффект при незначительном по силе влиянии.

Помимо этого, использование метода показывает высокую эффективность по сравнению с другими разновидностями физиолечения. Связано это с тем, что во время асинхронного воздействия на клетки организма наблюдается изменение их работы уже после первой процедуры.

Флюктуоризация в стоматологии и других областях медицины позволяет оказать на организм человека комплексное воздействие:

  • выраженное противовоспалительное и противоотечное действие;
  • повышение скорости кровотока и оттока лимфатической жидкости из тканей;
  • снижение выраженности болевого синдрома.

Большое количество положительных эффектов от применения процедуры обуславливает ее назначение в составе комплексного лечения большому числу пациентов с различными патологиями.

Выбор пациентов для физиолечения

Все методы лечения связаны с риском развития побочных эффектов или неэффективностью использования. Для того чтобы добиться максимального эффекта от использования терапевтических процедур, доктора при их назначении следуют определенным показаниям и противопоказаниям. Назначать флюктуоризацию (flyuktuorizaciya) рекомендуется при следующих состояниях:

  • дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках с развитием остеохондроза и корешкового синдрома;
  • артриты и артрозы любой причинной обусловленности;
  • заболевания периферической нервной системы;
  • стоматологическая патология: пульпит, периодонтит, альвеолит и боли после удаления зубов;
  • послеоперационная реабилитация;
  • заболевания в гинекологии.

Помимо показаний, докторам для успешной терапии следует соблюдать и противопоказания для флюктуоризации:

  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • тяжелое состояние больных из-за патологии внутренних органов;
  • нарушения работы гемостаза;
  • повышение температуры тела, в том числе с неустановленной причиной;
  • наличие электрокардиостимулятора или других металлических устройств;
  • непереносимость электрического тока;
  • нарушенная чувствительность кожи.

При выявлении любого из указанных противопоказаний, использовать флюктуоризацию не следует. В противном случае, имеется высокий риск прогрессирования сопутствующих патологий.

Разновидности электролечения

Аппарат флюктуационной электротерапии Адаптон-Эмит

Флюктуоризация – это метод физиолечения, подразумевающий воздействие на организм человека электрического тока. При этом ток может иметь различную форму, что обуславливает его биологические эффекты.

Перед проведением физиопроцедуры лечащий врач тщательно объясняет пациенту ход лечения, а также возможные его риски.

Переменный ток с симметричными импульсами характеризуется постоянной сменой положительной и отрицательности полярности. Согласно инструкции к оборудованию, подобный тип тока обладает наибольшей глубиной проникновения вглубь организма, в связи с чем используется для лечения заболеваний внутренних органов, кровеносных сосудов и болезней опорно-двигательного аппарата.

Двухполярный вид тока отличается от предыдущего тем, что импульсы всегда носят отрицательный характер. Подобный тип физиолечения позволяет использовать флюктуоризацию в качестве лекарственного электрофореза, комбинируя воздействие электрическим током с применением лекарственных средств при наличии показаний к их использованию.

Выпрямленные токи с одной полярностью обладают способностью колебаться по своей амплитуде и частоте. Это обуславливает их гальванический эффект, в результате которого ткани начинают флюктуировать. Процедура также может быть дополнена применением медикаментозных препаратов.

Существующие аппараты от различных производителей имеют различные режимы флюктуоризации. Выбор конкретного типа тока, а также частоту и продолжительность процедуры подбирает только лечащий врач.

Устройства для терапии

В клинической практике используется большое количество приборов для проведения процедуры. Наиболее известный аппарат для флюктуоризации – «АСБ-2-1», однако, в последние годы его использование существенно сократилось в связи с необходимостью дополнительного заземления устройства в процессе эксплуатации.

Аппарат «АСБ-2М»

Наиболее часто применяемые в клинической практике устройства: терапевтическая аппаратура «ФТ-30-05» и «АСБ-2М», прибор, используемый в стоматологической практике «ФС-100». Последнее устройство часто используют для борьбы с зубной болью и с целью лечения воспалительных заболеваний десен. АСБ-2М отличается от своих аналогов возможностью использовать различные виды электрического тока и режимы воздействия.

Выбор конкретного устройства для проведения физиолечения определяется лечащим врачом в зависимости от имеющихся у пациента показаний и противопоказаний.

Проведение методики

Для осуществления флюктуоризации используют различные виды приборов. Процедура может проводиться как в условиях лечебного учреждения, так и дома. Важно отметить, что при домашнем проведении метода пациент или близкие ему люди должны пройти специальное обучение в физиотерапевтическом кабинете. В противном случае лечение может вызвать нежелательные последствия у человека.

В начале лечения врач информирует больного о предстоящем лечебном сеансе и объясняет ему правила проведения процедуры. После этого флюктуоризация выполняется по следующему алгоритму:

  1. Больной ложится или садится на кушетку или стул, соответственно.
  2. На предполагаемое место воздействия помещают электроды. Количество электродов, а также их форма определяются локализацией патологического процесса и доступным оборудованием.
  3. Прибор всегда включают на минимальные значения силы тока. После этого сила тока постепенно увеличивается до того момента, когда пациент ощущает легкое покалывание на коже под электродами.
  4. По окончании времени сеанса устройство выключается, а электроды удаляются с поверхности тела человека.
  5. При необходимости проведения процедуры для лечения стоматологических проблем используют спаянные вместе электроды небольшой площади.

Продолжительность одной физиотерапевтической процедуры от 5 до 40 минут. Конкретное время сеанса зависит от выявленного у пациента заболевания и тяжести имеющихся симптомов. Если физиолечение проводится детям, то продолжительность сеанса сокращают в два раза. Количество процедур в терапевтическом курсе – 5-15 с интервалом в 1-2 дня, что необходимо для полноценного ответа тканей на действие электрического тока.

Расположение электродов при флюктуоризации очага воспаления

При необходимости повторного курса необходимо сделать перерыв в один-два месяца, после чего лечащий врач повторно осматривает пациента, оценивая его общее состояние.

Негативные последствия

Отзывы врачей и пациентов говорят о том, что флюктуоризация редко становится причиной развития побочных эффектов. Метод отличается хорошей переносимостью и может использоваться при широком спектре заболеваний внутренних органов.

Однако при неправильном назначении процедуры, а именно несоблюдении показаний и противопоказаний, у больных может отмечаться раздражение и повреждение кожных покровов, прогрессирование сопутствующих патологий (злокачественных новообразований, острых инфекционных процессов и др.). Для предупреждения подобных состояний пациенты должны тщательно обследоваться до проведения физиолечения, а также сообщать информацию об имеющихся заболеваниях своему лечащему врачу.

Физиотерапевтические методики, в том числе флюктуоризация, широко применяются в лечении заболеваний внутренних органов и стоматологии. Подобные методы позволяют повысить эффективность проводимой комплексной терапии и снизить риски развития побочных эффектов. Флюктуоризация может выполняться дома после предварительного обучения у специалистов, или же в лечебном учреждении под контролем медицинских работников. Назначение и выбор конкретного типа физиолечения, а также параметров воздействия на организм всегда осуществляет лечащий врач. Любые попытки самолечения чреваты развитием негативных последствий и прогрессированием сопутствующих патологий.

Понравилась статья?
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх