Лечение глазных заболеваний фотодинамическим методом

В основе фотодинамической терапии лежит способность некоторых веществ в значительной мере повышать чувствительность тканей к воздействию световых волн. Фотодинамическая терапия в офтальмологии применяется в основном для борьбы с макулодистрофией. Благодаря применению селективных препаратов врачи получили возможность точечно воздействовать на патологические образования, не затрагивая при этом другие ткани. Это позволяет улучшить безопасность и снизить количество побочных эффектов данной процедуры.

Биологические основы фототерапии

Применение лазера в офтальмологии

Существует целый ряд веществ, называемых фотосенсибилизаторами, которые при попадании внутрь клеток повышают их восприимчивость к свету. Большинство из них являются производными порфиринов или других гетероароматических структур. Те препараты, которые сегодня применяются в медицине, разрабатывались специально. Основная цель – создать такое вещество, которое бы могло избирательно накапливаться в новообразованиях или целевых тканях, где произошли патологические изменения.

При последующем их освещении вещество в клетках действует как своеобразный преобразователь – оно улавливает энергию квантов света и превращает ее в энергию химических связей. В частности, происходит активация кислорода и образование его свободных радикалов, которые обладают высокой активностью. Они повреждают клеточные структуры, приводя к гибели тканей и микрососудистой сетки опухоли. В результате этого опухоль теряет питание и постепенно атрофируется. Это позволяет использовать метод для высокоточного влияния на патологические участки.

Чаще всего применяются следующие препараты:

  • Аласенс.
  • Визудин.
  • Фотогем.
  • Фотолон.
  • Фотофрин.
  • Фотодитазин.
  • Радахлорин.

Лекарства вводятся внутривенно, однако, иногда может применяться парентеральный прием или даже метод аппликаций. После этого врачи облучают участки, пораженные болезнью, световым излучением, длина волны которого соответствует максимальной возможной поглощающей способности красителя. Наиболее часто для этого применяются лазерные установки – они продуцируют высокоинтенсивный свет с определенной длиной волн. Этого достаточно для того, чтобы начать фотохимическую реакцию с образованием синглетного кислорода.

Патологические основы макулодистрофии

Макулодистрофия по сухому и влажному типу

Макулодистрофия – название целой группы болезней, поражающих глазную сетчатку, что приводит к нарушению центрального зрения. В ее основе лежат патологические процессы сосудистого русла глаза, повреждение которого ведет к ишемии центральной зоны сетчатки. Установлено, что чаще всего причиной слепоты пациентов старше 55 лет является возрастной вариант данной болезни. Точная ее причина до сих пор неизвестна. Считается, что недостаток антиоксидантных систем и витаминов С и Е, молекул цинка или каротиноидов может увеличить вероятность патологии.

Проявления болезни неспецифичны – больные отмечают затуманивание полей зрения, ухудшение способности читать мелкий текст и различать лица людей, у некоторых пациентов отмечается искажение прямых линий. Поэтому пожилым людям необходимо регулярно проводить осмотр глазного дна и проверку зрения.

Выделяют две формы макулодистрофии – мокрую (экссудативную) и сухую. В последнем случае у пациентов наблюдается образование и накопление специфического желтоватого пигмента, который затем оказывает пагубное влияние на желтое пятно сетчатки, являющееся местом с наибольшей концентрацией фоторецепторов. Как правило, поражается сначала один глаз, и лишь при длительном отсутствии лечения патология прогрессирует и затрагивает второй орган зрения. Поэтому при появлении первых симптомов не следует откладывать визит к офтальмологу.

Влажная форма болезни гораздо опаснее. В этом случае за сетчаткой в направление желтого пятна происходит рост новых кровеносных сосудов. При этом они гораздо более хрупкие, чем обычные, регулярно происходят их разрывы, приводящие к постоянным микроскопическим кровоизлияниям в сетчатку. Установлено, что при отсутствии лечения, сухая форма макулодистрофии переходит во влажную.

Тактика ведения пациентов с макулодистрофией

При сухом течении патология не всегда требует срочного лечения. Иногда применяют низкоинтенсивную лазерную хирургию для удаления желтого налета, носящего название друзы. Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется именно для лечения пациентов с экссудативной формой болезни. При введении специфического фотосенсибилизатора происходит его накопление преимущественно в новообразованных атипичных сосудах, в то время как в здоровых тканях его концентрация остается низкой.

При последующем освещении неоваскулярной мембраны лазером красного спектра химическая структура лекарства активируется и провоцирует образование свободных радикалов кислорода, обладающих выраженным цитотоксическим действием. В результате этого большинство молодых сосудов уничтожается. Положительный эффект от процедуры держится в течение 1-2 лет, однако, со временем аномальные сосуды снова прорастают, что может потребовать провести повторное лечение.

Поэтому, кроме непосредственной лазерной коррекции, необходимо также терапевтическое лечение и коррекция факторов риска, к которым относится курение, употребление алкоголя и чрезмерного количества жиров животного происхождения.

Лечение макулодистрофии лазером

Заключение

Фотодинамическая терапия позволяет эффективно стабилизировать состояние пациентов, страдающих макулодистрофией, замедлить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения. Однако, не стоит забывать о том, что макулодистрофия – хроническое заболевание, и вылечить его полностью пока, к сожалению, невозможно. Поэтому пациентам также следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить офтальмологический осмотр и выполнять рекомендации своего лечащего врача.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх