Применение фотодинамической терапии для лечения онкологических заболеваний

Фотодинамическая терапия в онкологии (ФДТ) – современный метод лечения злокачественных опухолей различной локализации. Метод основан на способности света определенной волны уничтожать раковые клетки, содержащие фотосенсибилизаторы,− специальные вещества, вводимые в организм человека извне. Подобная процедура может использоваться для лечения опухолей гортани, кожи, пищевода, шейки матки и других органов. Важно отметить, что фотодинамическое лечение всегда проводится с учетом строгих показаний и противопоказаний, которые определяются у пациента перед подбором терапевтических методик.

О методе

ФДТ при базально-клеточном раке кожи

Фотодинамическая терапия рака основывается на способности опухолевых клеток накапливать химические вещества, которые повышают их чувствительность к определенному типу света. Как правило, используют различные нетоксичные для человека фотосенсибилизаторы и лазерное излучение, способное проникать вглубь биологических тканей.

Специалисты отмечают, что рациональное использование фотодинамической терапии позволяет существенно уменьшить объем опухоли. Процедура также приводит к повреждению артериальных сосудов внутри новообразования, что опосредует нарушение его трофики и развитие дистрофических изменений. Современные научные исследования показывают, что ФДТ стимулирует активность иммунитета, который начинает интенсивно работать против раковых клеток.

Назначение ФДТ всегда осуществляет лечащий врач после обследования пациента, направленного на выявление показаний и противопоказаний.

В зависимости от локализации опухолевого очага фотодинамическая (photodynamic) терапия проводится с использованием различных фотосенсибилизаторов и типов источника света, так как их направленность сильно зависит от характеристик целевой ткани.

Назначение ФДТ

Применение фотодинамического лечения у онкологических пациентов ограничено рядом показаний и противопоказаний. В связи с тем, что свет плохо проходит через биологические ткани, можно лечить поверхностно расположенные опухоли. К показаниям для проведения ФДТ относят:

  • Опухоли пищевода на начальных этапах своего развития, а также выявление пищевода Барретта в тех случаях, когда пациенту не может быть проведена стандартная эзофагэктомия. Также, ФДТ выполняют при сужении просвета органа для облегчения клинических симптомов заболевания.
  • Ранние стадии онкозаболеваний легких, когда источник света подводится к опухолевому очагу эндоскопически через бронхи. Как правило, хорошо реагируют на фотодинамическую терапию новообразования с минимальным распространением в слизистом слое бронхиального дерева, например, рак на месте.
  • Опухоли слизистой оболочки мочевого пузыря и простаты в случае плохого ответа на стандартную терапию.
  • Поверхностно расположенные опухоли кожи, в том числе базалиома, болезнь Боуэна и другие.
  • Любые опухолевые образования, расположенные близко к просвету органа с возможностью подведения источника света для фотодинамического лечения.

ФДТ с помощью ФГС

Помимо показаний, при назначении ФДТ доктор всегда учитывает и возможные противопоказания у больного. К ним относят:

  • аллергические реакции или индивидуальную непереносимость химических фотосенсибилизаторов;
  • глубокое распространение опухоли, что приводит к неэффективности ФДТ.

При наличии любого из противопоказаний онколог выбирает другие методы терапии, которые показаны при конкретном онкозаболевании.

Типы фотосенсибилизаторов

Подбор фотосенсибилизатора является важным этапом проведения ФДТ. Именно эти химические вещества обеспечивают эффективность и безопасность метода. При этом для каждого фотосенсибилизатора существует свой подходящий тип света, как правило, относящийся к лазерному излучению.

Наиболее часто применяют следующие типы фотосенсибилизирующих веществ:

  • Фотофрин широко используется как в России, так и за рубежом. Для его активации необходим низкоинтенсивный лазерный свет, который полностью безопасен для человеческого организма.
  • Для лечения опухолевых заболеваний кожи используют аминолевулиновую кислоту, которая наносится в виде крема или мази. Метод не требует использования лазеров, так как данное вещество активизируется под действием флуоресцентного освещения. Наиболее часто, аминолевулиновая кислота применяется для терапии актинического кератоза.

Подбор конкретного фотосенсибилизатора всегда осуществляет врач-онколог, являющийся специалистом в области проведения фотодинамической терапии. При неправильном выборе действующего вещества эффективность лечения может быть достаточно низкой.

Правильная подготовка больного обеспечивает высокую эффективность и безопасность данного вида лечения.

Подготовка пациента

Прежде чем лечиться с использованием ФДТ в условиях амбулатории, пациенту необходимо пройти определенные виды обследований, на время проведения которых он может быть помещен в лечебный стационар. Объем диагностических процедур определяется локализацией опухолевого очага и степенью его распространенности.

Обследование больного проводится по следующему алгоритму:

  1. Больного тщательно опрашивает и осматривает лечащий врач. При необходимости, возможно проведение консультаций смежных специалистов, в том числе онкологического профиля (химиотерапевта, хирурга, лучевого терапевта).
  2. Проведение общего анализа мочи и клинического анализа крови направлено на оценку общего состояния здоровья и выявления сопутствующей патологии.
  3. Важным этапом подготовки пациента к ФДТ является определение точных размеров и границ распространения новообразования в коже или внутреннем органе. С этой целью используют различные методы визуализации: УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, эндоскопические процедуры.

Специфическая подготовка для проведения фотодинамического лечения не требуется. В тех случаях, когда процедуру планируется осуществлять на пищеводе или желудке, больному рекомендуют отказаться от пищи за 5-7 часов до ФДТ.

Проведение лечения

Фотодинамическая терапия осуществляется в два этапа. На первом этапе больному в организм вводится фотосенсибилизирующее вещество, например, Фотофрин, который после внутривенного введения разносится по всему организму, накапливаясь во внутренних органах. Важно отметить, что опухолевые очаги задерживают фотосенсибилизаторы на больший срок по сравнению со здоровыми тканями. Если лечению подлежит опухоль кожи, то вещества наносятся в виде мази или крема. Через 2-3 дня после введения фотосенсибилизирующих препаратов проводится фотодинамическое воздействие с использованием флюоресценции или лазерного излучения.

Сеанс ФДТ

Процедура выполняется в амбулаторных условиях или в лечебном стационаре. Для обеспечения лазерного воздействия, применяют специальные волоконные лазеры, обеспечивающие малоинвазивность метода и точное воздействие на очаг опухолевого роста. Подобные лазерные проводники вводятся эндоскопически при необходимости воздействия на опухоли пищевода, желудка, головы и шеи.

Если лечению подлежит рак трахеи и бронхов, то ФДТ осуществляется с помощью бронхоскопии после обеспечения местной или общей анестезии. Важно отметить, что доктор должен иметь постоянный зрительный контроль над направлением действия лазера, что позволяет повысить эффективность и безопасность процедуры.

При развитии любых осложнений пациенту следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью для выявления причин появления неприятных симптомов и коррекции лечения.

Один сеанс ФДТ продолжается от 2 до 50 минут, что определяется локализацией, размером и типом опухоли, на которую производится воздействие. Количество процедур фотодинамической терапии строго индивидуально и определяется врачом-онкологом.

Возможные осложнения

ФДТ отличается большой безопасностью для пациентов. Однако на фоне проведения данного лечения у больного могут возникнуть различные побочные эффекты как непосредственно в ходе сеанса терапии, так и после нее. Частота развития осложнений определяется следующими факторами:

  • тип фотосенсибилизатора;
  • уровень светочувствительности после проведения ФДТ;
  • площадь тела, подвергаемая воздействию.

Проявление фототоксичности в виде светобоязни

Одно из наиболее часто встречаемых осложнений – повышение светочувствительности слизистой оболочки глаз и кожи, которое может сохраняться до одного месяца и более. Для предупреждения данного нежелательного эффекта ФДТ пациенту следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и не находиться рядом с источниками сильного освещения на протяжении 1-2 месяцев после проведения фотодинамического лечения;
  • использовать в помещениях шторы или жалюзи на окнах в течение всего дня;
  • носить одежду, закрывающую кожные покровы, а также головные уборы, обеспечивающие защиту кожи головы и глаз от воздействия прямых солнечных лучей;
  • при появлении волдырей, красноты или отека на кожном покрове следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Вторым по частоте осложнением является болевой синдром, который купируют с помощью нестероидных противовоспалительных средств (Кеторол, Нимесулид) после консультации с доктором. Кроме того, у пациента возможно возникновение отеков, в том числе в бронхиальном дереве, пищеводе и других органах, и проявляющихся нарушениями дыхания, глотания и пр. При необходимости назначают глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон), позволяющие снизить выраженность отека и воспалительных реакций.

Реабилитация больного

Важным этапом проведения ФДТ является реабилитация пациента. Сроки восстановления организма зависят от четырех вещей:

  • локализации первичного опухолевого очага;
  • типа фотосенсибилизатора;
  • наличия сопутствующих заболеваний у пациента;
  • наличия осложнений фотодинамической терапии.

Реабилитация основывается на соблюдении рекомендаций, позволяющих снизить вероятность развития побочных эффектов после окончания ФДТ. Всем больным рекомендуют избегать прямых солнечных лучей и ярких источников света на протяжении полутора-двух месяцев. Помимо этого, пациент должен постоянно посещать врача-онколога для проведения обследований, направленных на предупреждение развития осложнений и рецидива роста опухоли.

ФДТ при базалиоме

Преимущества ФДТ

Фотодинамическая терапия имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами лечения опухолевых заболеваний:

  • высокая степень избирательности в отношении раковых клеток;
  • возможность отказа от радикальных хирургических операций;
  • низкие риски развития осложнений;
  • возможность проведения в амбулаторных условиях.

Фотодинамическая терапия является современным и эффективным методом лечения поверхностно расположенных опухолевых очагов. Назначает данный метод врач-онколог после полноценного обследования больного и определения имеющихся показаний и противопоказаний для ФДТ. Этот вид лечения может проводиться или в условиях амбулаторных учреждений, или в стационаре.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock detector
Наверх