Электрический ток оказывает большое количество биологических эффектов на организм человека. В связи с этим его воздействие стали использовать в лечении заболеваний, проводя физиотерапевтические сеансы для пациентов различного возраста. Импульсная электротерапия подразумевает использование специфических разновидностей электрического тока, в первую очередь для изменения активности структур нервной системы. Проведение подобного физиолечения всегда должно проводиться по назначению лечащего врача, так как метод имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать у каждого пациента.
В процессе проведения импульсной электротерапии воздействие на биологические ткани осуществляется импульсными токами с частотой 50 и 100 Гц. Короткие и длинные периоды импульсов при этом постоянно чередуются.
Электротерапия импульсными токами по механизму своего воздействия делится на нейротропную и общую, или диадинамотерапию. В случае нейротропной импульсной электротерапии, электрический ток воздействует на структуры центральной нервной системы. Биологические эффекты физиолечения при этом связаны с изменением активности групп нейронов в различных центрах головного и спинного мозга. Электромагнитное поле приводит к нормализации реактивности нервной системы, что опосредовано улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем, обеспечивает выраженное обезболивающее действие, а также ускоряет регенерационные процессы в организме ребенка или взрослого пациента.
В свою очередь, воздействие импульсного тока различной частоты на структуры вне центральной нервной системы, обуславливает улучшение кровообращения и лимфооттока во внутренних органах, снижает выраженность болевого синдрома, стимулирует работу иммунитета и ускоряет обмен веществ. Это имеет большое значение для лечения заболеваний различных органов и систем. Подобная процедура используется в гинекологии, травматологии и т. д.
Нейротропная импульсная электротерапия играет вспомогательную роль в лечении заболеваний. Ни в коем случае не стоит использовать ее в качестве единственного метода терапии, так как это чревато дальнейшим развитием болезни.
Терапия с применением импульсных токов, позволяет оказывать избирательный биологический эффект за счет использования определенных параметров воздействия. В физиолечении используют следующие типы электрического тока:
Отличия между режимами импульсной электротерапии незначительны. Однако, лечащий врач выбором определенного режима стимуляции может существенно улучшить состояние пациента и его прогноз на выздоровление.
Проведение физиотерапевтических процедур регламентируется определенными показаниями и противопоказаниями. Их соблюдение позволяет повысить эффективность и безопасность лечения для пациентов. Импульсную электротерапию назначают в следующих случаях:
В зависимости от имеющейся у пациента патологии доктор выбирает необходимый режим импульсной терапии и точки наложения электродов. Ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением, так как в большинстве случаев это приводит к утяжелению течения болезни или к развитию побочных эффектов.
Предупреждение негативных эффектов процедуры требует соблюдения противопоказаний к проведению импульсной электротерапии:
Выявление противопоказаний к физиолечению проводится во время беседы с пациентом и его обследования.
Импульсная электротерапия может проводиться как в положении пациента лежа, так и сидя, что зависит от предполагаемой области воздействия. Человек должен быть расслаблен и не бояться предстоящего воздействия. Лечащий врач подбирает необходимые размеры и форму электродов для обеспечения точного воздействия на патологический очаг.
Под электроды помещается марля, пропитанная электропроводящим раствором, а сами они фиксируются бинтами для предупреждения их сдвига во время проведения процедуры. Включение прибора для импульсной электротерапии производят с минимальных значений силы тока, постепенно повышая их до возникновения у пациента чувства слабой вибрации под электродом. В процессе физиотерапевтического курса, силу тока следует постепенно увеличивать для предупреждения развития эффекта «привыкания» организма к подобному воздействию.
Выбор конкретного режима электротерапии осуществляет лечащий врач в зависимости от имеющегося у пациента заболевания и его клинических проявлений. При этом в процессе физиолечения рекомендуется использовать различные виды тока и их модуляции, что позволяет улучшить терапевтический эффект и снизить риски развития негативных последствий. Современные приборы для данного типа лечения могут самостоятельно изменять режимы воздействия или комбинировать их.
Все устройства, которые используются для проведения физиолечения в домашних условиях или в лечебном учреждении, должны быть исправны и регулярно проходить технический осмотр.
Продолжительность одной процедуры – от 10 до 15 минут. По ее окончании аппарат для электротерапии выключается, а электроды удаляются с кожного покрова. Пациенту не рекомендуется сразу же вставать. Необходимо остаться на кушетке еще на 10-20 минут. Если физиолечение проводится в детском возрасте, то воздействие электрическим током не должно превышать 10 минут за один сеанс.
Физиотерапевтический курс состоит из 10-15 процедур указанной продолжительности. Проводить их следует или ежедневно, или делая перерыв в один день, что зависит от состояния пациента. При необходимости возможно проведение дополнительных сеансов после перерыва в 2-3 недели.
При использовании импульсной электротерапии в домашних условиях пациент должен внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора. Следует отметить, что нейротропный вид физиолечения рекомендуется использовать только в условиях лечебного учреждения.
Физиотерапевтические методы лечения редко приводят к развитию побочных эффектов у пациентов. Однако при несоблюдении правил назначения терапии и методики ее проведения возможны следующие негативные последствия:
Профилактика развития побочных эффектов основывается на соблюдении показаний и противопоказаний к назначению импульсной электротерапии, а также на постоянном контроле здоровья пациента во время лечения.
Импульсная электротерапия используется для лечения большого числа заболеваний. Воздействие высоко- или низкочастотным током позволяет улучшить результаты терапии пациентов с патологией центральной нервной системы и внутренних органов. Физиотерапевтические процедуры могут выполняться в специально оборудованных отделениях лечебного стационара или в домашних условиях при наличии необходимых приборов. Необходимо отметить, что самолечение с использованием импульсной электротерапии недопустимо, так как оно может стать причиной прогрессирования основного заболевания или привести к утяжелению сопутствующих болезней.