Ингаляционная терапия: показания, противопоказания и методики



Болезни органов дыхания встречаются в медицинской практике чрезвычайно часто, приводя к развитию у пациентов неприятных симптомов в виде насморка, кашля, одышки и пр. В пульмонологии, для лечения заболеваний используют различные терапевтические подходы, связанные с использованием лекарственных средств и физиолечения. Наибольшей популярностью, помимо применения медикаментов, пользуются лечебные методики ингаляционной терапии. Подобный подход позволяет оказывать избирательное воздействие на органы дыхательной системы, увеличивая эффективность и безопасность проводимого лечения.СодержаниеСвернуть

  • История развития метода
  • Разновидности устройств
  • Показания и противопоказания
  • Преимущества использования небулайзеров
  • Проведение ингаляций
  • Используемые препараты
  • Противовирусные медикаменты
  • Муколитические средства

История развития метода

Паровой ингалятор 1875 года

Применение ингаляций для лечения заболеваний органов дыхания отмечено еще в начале прошлого тысячелетия. Однако, подобные ингаляционные процедуры проводились пассивным образом и заключались во вдыхании паров настоев и отваров различных лечебных трав. Бурное развитие данного направления физиотерапии началось в XIX-XX веке, когда впервые было создано устройство, позволяющее создавать аэрозоль из жидкости. Именно данное изобретение обусловило развитие ингаляционных методов лечения и их широкое внедрение в клиническую практику.

Ингаляции могут быть основным или дополнительным терапевтическим методом, что определяется имеющимся у пациента заболеванием, его тяжестью, а также наличием сопутствующих патологий.

Позже, был создан ингалятор, позволяющий вводить дозированный объем жидкости при вдохе. В конце XX века в медицине стали использовать порошковые дозаторы, обеспечивающие возможность использования более широкого спектра лекарственных средств.



Помимо этого, для проведения ингаляций в детском возрасте, а также взрослым пациентам, широко применяются небулайзеры. Данные устройства позволяют создать мелкодисперсный аэрозоль медикаментов, который проникает в легкие пациента до самых мелких бронхов, обеспечивая высокую эффективность терапии.

Разновидности устройств

Для лечебных целей в области пульмонологии используется большое количество различных устройств, позволяющих доставлять лекарственные препараты в бронхиальное дерево. Отдельно стоит выделить: жидкостные и порошковые ингаляторы, паровые ингаляторы, а также аппараты, работающие на ультразвуке и компрессии. Каждый из них имеет определенные плюсы и минусы, которые следует учитывать при подборе метода ингаляций.

Проведение ингаляции

Использование дозированных жидкостных ингаляторов имеет следующие преимущества:

  • компактность устройства;
  • простая конструкция, обуславливающая надежность и редкие технические неполадки;
  • высокая точность дозирования лекарственного средства.

Однако, при применении подобных аппаратов, существуют и определенные недостатки:

  • важность синхронизации дыхательных движений с использованием баллончика;
  • в случае экстренной ситуации, например, при приступе удушья, пациент не способен правильно использовать устройство;
  • низкая эффективность проникновения частиц аэрозоля вглубь бронхиального дерева, которая дополнительно снижается при отеке слизистых оболочек;
  • часть лекарственного средства проглатывается, что может привести к развитию системных эффектов, а также нежелательных лекарственных реакций.

Порошковые дозированные ингаляторы имеют схожие плюсы и минусы своего использования. Однако пациенту не требуется синхронизировать свое дыхание с использованием устройства, так как устройство самостоятельно активируется в процессе вдоха.

Наиболее часто из ингаляторов для лечения органов дыхательной системы используются компрессионные устройства, состоящие из небулайзера (распылитель препарата) и компрессионной установки, создающей поток воздуха. Важно отметить, что глубина проникновения медикамента в дыхательные пути зависит от размера его частиц.

Комперссорный небулайзер Омрон

Выбор оптимального устройства для проведения ингаляционной терапии определяет лечащий врач в зависимости от возраста человека, конкретного заболевания и доступности имеющихся ингаляторов.

Применять небулайзеры можно в условиях лечебного учреждения и в домашних условиях, после предварительной консультации с терапевтом или пульмонологом. Современные аппараты для ингаляционной терапии просты в обращении и безопасны для использования вне больниц.

Показания и противопоказания

Использование ингаляционных методов лечения у пациентов зависит от наличия у них определенных показаний и противопоказаний. Процедуры показаны тем больным, у которых отмечаются следующие состояния:

  • заболевания органов дыхательной системы (риниты, фарингиты, трахеиты, бронхиты) острого и хронического характера, а также их осложнения;
  • пневмонии любой причинной обусловленности;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктазы в легких;
  • послеоперационная терапия, направленная на профилактику развития осложнений;
  • неотложные состояния, связанные с нарушением функции органов дыхания.

Ингаляция при бронхиальной астме

Для повышения безопасности ингаляционной терапии доктор оценивает наличие у пациента следующих противопоказаний и при их наличии отказывается от данного способа лечения:

  • признаки внутрилегочного кровотечение;
  • наличие пневмоторакса;
  • эмфизема с образованием булл;
  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невозможность применения медикаментов из-за их индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Определяют показания и противопоказания к ингаляционной терапии при обращении пациента за медицинской помощью. Важно отметить, что самолечение недопустимо, так как у пациента могут развиться побочные эффекты после лекарственных средств или прогрессировать основное заболевание.

Преимущества использования небулайзеров

Компрессионные ингаляторы, то есть небулайзеры, имеют большое количество преимуществ по сравнению с другими разновидностями ингаляционных устройств. К основным плюсам относят:

  • проведение процедуры не требует специфических знаний от пациента и выполняется очень просто;
  • лекарственные препараты не разрушаются в процессе проведения лечения, что обеспечивает их экономное и рациональное расходование;
  • более 75% молекул медикамента доставляются до конечных отделов дыхательных путей;
  • использование небулайзера не требует синхронизации дыхания, что позволяет проводить ингаляции даже в детском возрасте;
  • компрессионные устройства могут быть использованы в пожилом возрасте и у больных с тяжелыми заболеваниями внутренних органов;
  • небулайзеры позволяют дозировать лекарственное средство;
  • устройства разрешены к использованию вне лечебных учреждений, так как не требуют специального обслуживания.

Подобные преимущества обуславливают распространенность данного вида ингаляторов, которые устанавливаются не только в стационарах и поликлиниках, но и в домашних условиях.

Проведение ингаляций

Использование небулайзера проходит в два этапа: подготовка прибора и непосредственное проведение процедуры. Перед тем как начать ингаляцию, человеку следует подготовить устройство к работе и придерживаться следующих рекомендаций:

  • для лечения применять только те медикаментозные средства, которые назначил доктор;
  • курить на протяжении 3 часов до и после ингаляции запрещено;
  • подготовка небулайзера осуществляется по инструкции к прибору;
  • на сухой распылитель надевается необходимый экономайзер и насадка; в зависимости от способа использования может применяться лицевая маска, мундштук или носовая канюля;
  • компрессор и распылитель должны быть плотно подключены друг к другу;
  • с помощью одноразового шприца в нижнюю часть распылителя заливается приготовленный медикамент, его объем не должен быть менее 2 мл.

После того как прибор готов, ингаляционная терапия проводится по следующему алгоритму:

  1. Пациент должен сидеть прямо, расслабившись. Руки следует положить на стол или любую другую горизонтальную поверхность.
  2. После подготовки небулайзера к работе, прибор включается и проверяется на работоспособность.
  3. Держать устройство следует всегда вертикально, так как в противном случае возможно снижение эффективности образования аэрозоля.
  4. Для ингаляционной терапии нижних дыхательных путей используется мундштук. Заглушку в верхней части мундштука следует держать закрытой.
  5. При необходимости лечебного воздействия на верхние дыхательные пути, применяется лицевая маска или носовая канюля, которые плотно присоединяются к распылителю. Даже в том случае, если выбрана носовая канюля, вдох делается через рот.
  6. Вдох должен быть спокойным. На экономайзере располагается отверстие, которое закрывают пальцем во время вдоха. После этого, делается небольшая пауза и отверстие открывается, позволяя совершить выдох. Выдох должен быть немного медленнее вдоха.
  7. При использовании метода в детском возрасте и у пациентов с тяжелыми заболеваниями, небулайзер используют с лицевой маской. В данном случае пациент может не беспокоиться о своем дыхании.
  8. По завершении использования ингалятора его следует разобрать и тщательно промыть. Для промывания используют обычный мыльный раствор, после чего части устройства следует дополнительно ополоснуть обычной водой. В случае наличия конденсата на внутренних частях устройства прибор следует разобрать и высушить.
  9. В течение 30-40 минут после ингаляции пациенту рекомендуют оставаться в помещении, чтобы снизить риск быстрого выведения лекарственных средств из дыхательных путей.

Ультразвуковой ингалятор

Вне зависимости от того, где проводится ингаляционное лечение – дома или в лечебном учреждении, процедура должна совершаться по описанному алгоритму. Это позволяет повысить ее эффективность и снизить риски развития негативных последствий.

Используемые препараты

Для проведения ингаляционной терапии используют большое количество лекарственных средств. Они относятся к разным фармакологическим группам и обладают специфичными механизмами действия.

Противовирусные медикаменты

При заболеваниях вирусной этиологии наибольшей эффективностью обладают противовирусные препараты:

  • Ингаляции человеческого лейкоцитарного интерферона позволяют поднять неспецифическую иммунную защиту. Как правило, один курс лечения занимает 10 процедур, а ингаляции проводятся 2-5 раз в сутки, в зависимости от тяжести болезни.
  • Широко используют индукторы интерферона (Полудан и пр.), обуславливающие усиление противовирусного иммунитета и быстрое выздоровление пациента.
  • Применение Аминокапроновой кислоты оправдано при гриппозной инфекции и вирусе парагриппа. Продолжительность терапии в этом случае – от 3 до 5 дней.

Противовирусные препараты обладают умеренной эффективностью и, как правило, используются одновременно с приемом лекарств внутрь.

Муколитические средства

Средства разжижающие мокроту для ингаляций

Наиболее часто в качестве ингаляционной терапии используют муколитические средства, позволяющие улучшить отхождение и откашливание мокроты. С этой целью применяют следующие медикаменты:

  • Ацетилцистеин (АЦЦ), оказывающий муколитическое и отхаркивающее действие. Рекомендуется трех или четырехкратное проведение ингаляций с применением 10% раствора лекарственного средства.
  • Для улучшения отхождения мокроты, также применяют Амброксол, Лазолван. Указанные средства обладают высокой эффективностью и используются в виде курсовой терапии по 7-10 дней.
  • При нарушении проходимости околоназальных пазух и большом количестве слизи в носовой полости показано проведение ингаляций с Ринофлуимуцилом. Средство используется в виде дозированного аэрозоля, позволяя обеспечить локальное воздействие медикамента.

Помимо указанных медикаментов, широко используются ингаляции интраназальных кортикостероидов (Беклометазон, Флунизолид), антисептических растворов (Диоксидин), сосудосуживающих средств (Нафазолин, Ксиметазолин) и др. Важно отметить, что применение любых лекарственных препаратов должно проходить со строгим соблюдением показаний и противопоказаний, и только по назначению лечащего врача. Попытки самолечения часто приводят к развитию побочных эффектов от использования медикаментов или к быстрому прогрессированию заболеваний дыхательных путей.

Ингаляционная терапия является важной частью терапии органов дыхательной системы. Локальная доставка лекарственных препаратов позволяет существенно повысить эффективность подобного лечения и снизить риски развития системных побочных явлений. При этом существует большое количество лекарств, которые могут использоваться с небулайзерами или другими ингаляционными устройствами. Правильный отбор пациентов для ингаляций, с учетом имеющихся у них показаний и противопоказаний, существенно улучшает результаты терапии и повышает их уровень качества жизни.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.