КВЧ, или крайне высокочастотная терапия является новым и перспективным методом физиотерапевтического лечения. Для купирования патологических состояний используются волны с диапазоном в миллиметр. Частота таких электромагнитных колебаний колеблется в пределах 30-300 ГГц.
Из-за поглощения молекулами воды КВЧ-излучение практически не проникает в глубокие слои кожи. В созданном электромагнитном поле волны воздействуют на наш организм информационным путем. Они не обладают ни дополнительным тепловым, ни ионизирующим действием.
Стоит отметить, если организм крайне истощен, лечебного эффекта от подобных эффектов недостаточно.
Специальный аппарат собирает миллиметровые волны в параллельные пучки, обеспечивая локальное воздействие на область воспаления. КВЧ перестраивает структуры частичек кожи и раздражает рецепторы нервных волокон. Это приводит к активизации кожно-висцеральных рефлексов. Таким образом, в момент воздействия на патологический участок или биологически активные точки на рефлекторном уровне отмечается положительное влияние на все системы организма. В свою очередь, усиливаются защитные механизмы организма, повышается его устойчивость к агрессивным внешним факторам.
Физиотерапия может осуществляться тремя способами:
Выбор метода определяет врач по согласованию с пациентом и в зависимости от поставленной задачи.
При прохождении курса физиопроцедур отмечается комплексное положительное действие на организм. Это определяет широкий спектр его применения в различных медицинских сферах: гастроэнтерологии, гинекологии, неврологии, ЛОР-терапии, кардиологии, эндокринологии и других. Основные лечебные эффекты процедуры:
Механизм действия позволяет применять подобный физиометод также в терапии иммунодефицитных состояний и туберкулеза, для избавления от различного рода пагубных зависимостей.
Для человеческого организма миллиметровая частота является схожей с собственной, поэтому при отсутствии противопоказаний метод не вызывает побочных эффектов. В случае несоблюдения рекомендаций врача у пациента может наблюдаться головная боль, повышение артериального давления. В остальных случаях КВЧ-терапия является наиболее щадящим методом физиолечения.
Несмотря на безопасность способа, к нему имеются противопоказания, совпадающие с таковыми для других физиотерапевтических методов. Лечение миллиметровыми волнами не проводят при следующих состояниях:
Также не проводят КВЧ-терапию при тяжелых сердечно-сосудистых нарушениях, почечной и печеночной недостаточности.
Для крайне высокочастотной терапии используется прибор, излучающий электромагнитные волны. Производителей оборудования несколько, механизм действия на организм одинаков, отличие только в цене. Одним из популярных аппаратов является Спинор. По результатам исследований положительная динамика после его применения наблюдалась в 97% случаев. Прибор может использоваться в стационарных и домашних условиях. Рупор излучателя устанавливается на кожные покровы, оставляя зазор 1-2 см.
От точности выбора зоны воздействия будет зависеть степень лечебного эффекта.
Излучатель должен располагаться в проекции патологических отклонений: на мечевидном отростке грудины при болезни сердца; в районе эпигастрия при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрит). В хирургии сначала воздействуют на отдаленные участки, постепенно приближаясь к ране.
КВЧ-терапия не воздействует конкретно на внутренние органы. Метод налаживает биохимические связи без причинения дискомфорта пациенту. Это позволяет использовать его даже у детей.
При проведении сеанса пациент ощущает специфические сенсорные ощущения:
Могут возникать также короткие сновидения. Время воздействия миллиметровых волн различается в зависимости от заданной задачи – от 3 минут до получаса. При появлении неспецифических реакций проведение процедуры прекращают. Если коррекция частоты воздействия не устраняет нежелательные проявления, терапию прерывают.
На курс лечения может потребоваться 3-20 процедур. Повторная терапия назначается не ранее, чем через два месяца. Цена одной процедуры колеблется в широком диапазоне – от 200 до 1500 рублей и зависит от выбора клиники, а также области воздействия.
Неинвазивность КВЧ-терапии позволяет назначать ее ребенку в качестве основного и вспомогательного компонента лечения. Чередование с другими методами приводит к стойкому терапевтическому эффекту. У детей КВЧ-терапия применяется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, бронхиальной астмы, дискинезии, атопического дерматита, для стимуляции речевой функции. Эффект от процедур заметен сразу, длительность одного сеанса составляет 5 минут. На полный курс требуется до 12 процедур.
Противопоказаниями к проведению физиолечения являются выраженная гиподинамия, гипотрофия. С осторожностью его применяют при сниженном пороге судорожной готовности.
Высокочастотная терапия выполняет задачу восстановления информационных связей в организме. Клетки реагируют на поступающие импульсы как единый механизм, что ускоряет процесс выздоровления.