УФ-излучение широко используется в различных областях медицины для проведения физиотерапевтических процедур. Одним из подобных методов является PUVA-терапия. В качестве основного типа воздействия используется длинноволновое УФ-излучение, которое активирует фотоактивное вещество псорален. ПУВА-терапия при псориазе и других заболеваниях кожи (витилиго, микозы) широко используется для терапевтических целей, позволяя добиться снижения выраженности симптомов патологии и ускорить наступление выздоровления. Важно отметить, что несмотря на высокую эффективность подобного лечения, процедура должна использоваться только по назначению врача, так как у пациента могут быть противопоказания к ее проведению.
ПУВА-терапия − это современная физиотерапевтическая процедура. Аббревиатура названия складывает от двух слов – Psoralens и UltraVioletA. Псоралены – вещества фотосенсибилизаторы, абсолютно безвредные для организма человека. При воздействии на их молекулы длинноволновым ультрафиолетовым излучением происходит их активация и взаимодействие с генетическим аппаратом клеток кожи. В течение короткого времени подобное связывание обеспечивает нарушение синтетической функции эпидермальных клеток, провоцируя снижение степени их размножения.
Фотохимические реакции в клетках кожного покрова приводят к образованию свободных радикалов, в первую очередь соединений кислорода, которые начинают разрушать клеточные мембраны эпидермиса. Подобная ситуация обуславливает разрушение лишних кератиноцитов и снижение количества рогового вещества в коже, что является основным фактором изменений при псориазе и ряде других заболеваний.
Ультрафиолетовое воздействие на кожные покровы само по себе оказывает положительное действие. Доктора отмечают уничтожение микроорганизмов, снижение выраженности воспаления, повышение образования меланина и нормализацию работы иммунной системы. В связи с этим при ПУВА-therapy на кожу пациента воздействует комплекс биологических эффектов.
Как и любая терапевтическая процедура, ПУВА-терапия имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ, доктора выделяют следующие особенности метода:
Помимо выделенных преимуществ, терапевтический подход имеет определенные минусы:
В связи с наличием определенных недостатков, назначение ПУВА-лечения всегда должен осуществлять доктор после тщательного осмотра пациента.
Широкое распространение ПУВА произошло после разработки и производства специальной аппаратуры, позволяющей генерировать ультрафиолетовое излучение с определенными параметрами волн. Как правило, подобные установки выглядят в виде кабинок для солярия или ширм, в которых установлены специальные люминесцентные лампы. Создаваемые волны имеют длину в 320-400 нм, что соответствует длинноволновому излучению.
Устройства для проведения физиолечения имеют различные параметры, что позволяет проводить процедуру пациентам стоя, лежа, или же воздействовать на определенные части тела: руки, ноги, стопы, голову и пр. Подобные аппараты имеют компактные размеры и могут использоваться в домашних условиях после консультации с доктором.
В зависимости от доступности устройств для проведения лечения, а также особенностей организма пациента, лечащий врач подбирает необходимый тип ПУВА-терапии и длительность процедур.
Локальное воздействие при проведении ПУВА-терапии обеспечивает высокую эффективность метода и снижает риски развития негативных последствий, что особенно важно при длительном терапевтическом курсе.
ПУВА-терапия для лечения псориаза и других заболеваний кожи может проводиться тремя различными способами:
Выбор конкретного метода ПУВА-лечения всегда определяется только лечащим врачом на основании имеющегося у пациента заболевания, сопутствующих патологий, а также возможных противопоказаний. Помимо метода воздействия, большое значение имеет выбор фотосенсибилизатора. Все псоралены принято делить на две группы:
Проводить ПУВА следует при соблюдении определенных показаний и противопоказаний. Метод назначают в следующих случаях:
Помимо основных показаний, докторам необходимо учитывать и противопоказания к проведению процедуры:
При наличии любых противопоказаний лечить псориаз с использованием ПУВА-терапии не стоит, так как возможный вред существенно превышает пользу процедуры. В этом случае, доктору необходимо выбрать другие терапевтические подходы.
ПУВА-лечение осуществляется амбулаторно. Во многих поликлиниках, диспансерах и больницах, специализирующихся на лечении псориаза, имеются кабинеты для проведения данного метода. Это позволяет выполнять терапию больным без прекращения их учебной или профессиональной деятельности.
Прием псораленов должен проходить вместе с молоком или нежирными продуктами, что значительно улучшает их всасывание из желудочно-кишечного тракта. После этого в течение 2-3 часов следует провести сеанс УФ-облучения. Первая процедура должна продолжаться 1-2 минуты. В дальнейшем ее продолжительность увеличивают. Нужную дозу облучения подбирают в зависимости от типа кожи больного, а также, проводя точечное облучение кожных покровов с последующей оценкой их реакции на воздействие длинноволнового УФ-излучения.
После приема фотосенсибилизаторов пациенту необходимо в течение суток использовать солнцезащитные очки. В противном случае возможно развитие катаракты и других поражений органа зрения.
ПУВА-терапия может длиться у отдельных пациентов различное количество времени, все зависит от числа сеансов – от 10 до 30 за один курс. Продолжительность лечения определяется в зависимости от особенностей выявленного заболевания и общего состояния человека. Проводить терапевтические процедуры следует 3-4 раза в неделю, сохраняя промежуток в один день между отдельными сеансами.
При необходимости пациентам продолжают проводить поддерживающую терапию, используя аналогичную дозу фотосенсибилизатора или постепенно снижая его концентрацию.
При наружном использовании псораленов и локальном ПУВА-лечении, процедуру можно проводить в домашних условиях, используя специальные портативные устройства. Важно отметить, что дозировку и количество процедур в этом случае выбирает только лечащий врач.
Данный метод отличается от классической ПУВА-терапии тем, что фотосенсибилизаторы проникают в кожу пациента в момент приема им специальных ванн с растворами псораленов. После водной процедуры кожные покровы подвергаются УФ-облучению.
ПУВА-ванны широко распространены в европейских странах и США, так как отличаются высоким уровнем эффективности и безопасностью при лечении псориатических поражений кожи. В России данный метод только набирает популярность. Основной фотосенсибилизатор, используемый для проведения процедуры, – Аммифурин и Метоксален.
ПУВА-ванны рекомендуют тем пациентам, которые реагируют на прием псораленов в виде таблеток побочными эффектами со стороны органов пищеварительной системы, например, тошнотой. Также, ванны показаны для лечения псориаза в детском возрасте.
Наибольшая эффективность метода отмечается в том случае, когда псориатические высыпания локализуются на стопах или кистях рук. Ванночки позволяют уменьшить общее количество поступающих в организм фотосенсибилизаторов, суммарную дозу излучения и предупреждают развитие побочных эффектов.
Количество сеансов в одном терапевтическом курсе – 10-25. Если ПУВА-ванны используют для лечения псориаза ладоней и стоп, то возможно проведение 30-45 сеансов. Необходимо сказать, что подобное лечение может проходить либо комплексно с использованием медикаментозных средств, либо в виде монотерапии.
ПУВА-лечение отличается высокой степенью безопасности, в том числе и у детей. Однако в ряде случаев у больных могут отмечаться побочные эффекты:
Развитие негативных последствий наиболее часто связано с неправильным назначением лечения, а именно с несоблюдением показаний и противопоказаний для проведения ПУВА-терапии.
Широкое распространение ПУВА-терапии связано с высокой эффективностью данной терапевтической процедуры и высокой безопасностью для пациентов любого возраста. Процедуру можно выполнять в амбулаторных условиях или дома, при возможности покупки специального устройства. Грамотное применение метода обеспечивает быстрое исчезновение симптомов болезни и предупреждает ее рецидивы в будущем.