Использование ПУВА-терапии в медицине

УФ-излучение широко используется в различных областях медицины для проведения физиотерапевтических процедур. Одним из подобных методов является PUVA-терапия. В качестве основного типа воздействия используется длинноволновое УФ-излучение, которое активирует фотоактивное вещество псорален. ПУВА-терапия при псориазе и других заболеваниях кожи (витилиго, микозы) широко используется для терапевтических целей, позволяя добиться снижения выраженности симптомов патологии и ускорить наступление выздоровления. Важно отметить, что несмотря на высокую эффективность подобного лечения, процедура должна использоваться только по назначению врача, так как у пациента могут быть противопоказания к ее проведению.

Описание процедуры

Локальная ПУВА-терапия

ПУВА-терапия − это современная физиотерапевтическая процедура. Аббревиатура названия складывает от двух слов – Psoralens и UltraVioletA. Псоралены – вещества фотосенсибилизаторы, абсолютно безвредные для организма человека. При воздействии на их молекулы длинноволновым ультрафиолетовым излучением происходит их активация и взаимодействие с генетическим аппаратом клеток кожи. В течение короткого времени подобное связывание обеспечивает нарушение синтетической функции эпидермальных клеток, провоцируя снижение степени их размножения.

Фотохимические реакции в клетках кожного покрова приводят к образованию свободных радикалов, в первую очередь соединений кислорода, которые начинают разрушать клеточные мембраны эпидермиса. Подобная ситуация обуславливает разрушение лишних кератиноцитов и снижение количества рогового вещества в коже, что является основным фактором изменений при псориазе и ряде других заболеваний.

Ультрафиолетовое воздействие на кожные покровы само по себе оказывает положительное действие. Доктора отмечают уничтожение микроорганизмов, снижение выраженности воспаления, повышение образования меланина и нормализацию работы иммунной системы. В связи с этим при ПУВА-therapy на кожу пациента воздействует комплекс биологических эффектов.

Преимущества и недостатки

Как и любая терапевтическая процедура, ПУВА-терапия имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ, доктора выделяют следующие особенности метода:

  • эффективность процедуры отмечается после 3-4 сеансов;
  • ПУВА-лечение эффективно даже при его проведении в качестве единственного терапевтического подхода;
  • побочные эффекты возникают чрезвычайно редко;
  • при проведении полноценного курса лечения у пациента отмечается стойкая ремиссия длительностью до нескольких лет;
  • терапия проводится в амбулаторных или домашних условиях;
  • лечение может носить поддерживающий характер, предупреждая рецидивы заболевания.

Аппарат для пува-терапии

Помимо выделенных преимуществ, терапевтический подход имеет определенные минусы:

  • высокая стоимость одной процедуры – от 1500 до 3000 рублей в зависимости от лечебного учреждения и длительности сеанса;
  • для достижения стойкого эффекта необходимо большое количество процедур – от 15 до 30;
  • имеется риск развития побочных эффектов.

В связи с наличием определенных недостатков, назначение ПУВА-лечения всегда должен осуществлять доктор после тщательного осмотра пациента.

Необходимая аппаратура

Широкое распространение ПУВА произошло после разработки и производства специальной аппаратуры, позволяющей генерировать ультрафиолетовое излучение с определенными параметрами волн. Как правило, подобные установки выглядят в виде кабинок для солярия или ширм, в которых установлены специальные люминесцентные лампы. Создаваемые волны имеют длину в 320-400 нм, что соответствует длинноволновому излучению.

Устройства для проведения физиолечения имеют различные параметры, что позволяет проводить процедуру пациентам стоя, лежа, или же воздействовать на определенные части тела: руки, ноги, стопы, голову и пр. Подобные аппараты имеют компактные размеры и могут использоваться в домашних условиях после консультации с доктором.

В зависимости от доступности устройств для проведения лечения, а также особенностей организма пациента, лечащий врач подбирает необходимый тип ПУВА-терапии и длительность процедур.

ПУВА-терапия для лечения псориаза кистей рук

Локальное воздействие при проведении ПУВА-терапии обеспечивает высокую эффективность метода и снижает риски развития негативных последствий, что особенно важно при длительном терапевтическом курсе.

Разновидности физиолечения

ПУВА-терапия для лечения псориаза и других заболеваний кожи может проводиться тремя различными способами:

  • Системное воздействие используется в современной медицине чаще всего. Для его осуществления пациент за несколько часов до терапевтического сеанса принимает таблетки с фотосенсибилизатором, который вместе с током крови достигает кожного покрова. Для УФ-воздействия используют кабинки или ширмы.
  • При локальной терапии псоралены наносятся непосредственно на кожу. Для этой цели существуют специальные растворы, кремы или эмульсии с фотосенсибилизирующими медикаментами. Непосредственно ПУВА осуществляется с помощью устройств для локального облучения.
  • Для некоторых пациентов применяют ПУВА-ванны. Ванны наполняют растворами фотосенсибилизирующих веществ, что позволяет обеспечить их проникновение в клетки кожи без развития системных эффектов.

Выбор конкретного метода ПУВА-лечения всегда определяется только лечащим врачом на основании имеющегося у пациента заболевания, сопутствующих патологий, а также возможных противопоказаний. Помимо метода воздействия, большое значение имеет выбор фотосенсибилизатора. Все псоралены принято делить на две группы:

  • Создаваемые путем химического синтеза (Триметилпсорален). Данные фотосенсибилизаторы преимущественно используют для лечения витилиго.
  • Природные псоралены (Аммифурин, Метоксален и др.) получают экстракцией из растений. Данные вещества не обладают токсичностью для человека и хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, обеспечивая доставку фотосенсибилизаторов в кожные покровы.
  • Использовать псоралены можно наружно или внутрь в виде таблеток. Дозировка препаратов зависит от веса пациента и рассчитывается лечащим врачом.

Назначение ПУВА-лечения

До и после лечения псориаза методом ПУВА-терапии

Проводить ПУВА следует при соблюдении определенных показаний и противопоказаний. Метод назначают в следующих случаях:

  • псориаз любой формы и на любом этапе своего развития, в том числе волосистой части головы (вчг);
  • ПУВА-лечение показано пациентам, у которых наблюдается неэффективность использования глюкокортикостероидов в местных формах;
  • нарушения пигментации кожных покровов, в первую очередь, витилиго;
  • грибовидный микоз;
  • алопеция различного происхождения;
  • атопический дерматит.

Помимо основных показаний, докторам необходимо учитывать и противопоказания к проведению процедуры:

  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость псораленов;
  • наличие болезней, связанных с повышенной чувствительностью к УФ-излучению (альбинизм, пигментная ксеродерма и пр.);
  • опухолевые поражения кожи;
  • период беременности.

При наличии любых противопоказаний лечить псориаз с использованием ПУВА-терапии не стоит, так как возможный вред существенно превышает пользу процедуры. В этом случае, доктору необходимо выбрать другие терапевтические подходы.

Проведение ПУВА

ПУВА-лечение осуществляется амбулаторно. Во многих поликлиниках, диспансерах и больницах, специализирующихся на лечении псориаза, имеются кабинеты для проведения данного метода. Это позволяет выполнять терапию больным без прекращения их учебной или профессиональной деятельности.

Прием псораленов должен проходить вместе с молоком или нежирными продуктами, что значительно улучшает их всасывание из желудочно-кишечного тракта. После этого в течение 2-3 часов следует провести сеанс УФ-облучения. Первая процедура должна продолжаться 1-2 минуты. В дальнейшем ее продолжительность увеличивают. Нужную дозу облучения подбирают в зависимости от типа кожи больного, а также, проводя точечное облучение кожных покровов с последующей оценкой их реакции на воздействие длинноволнового УФ-излучения.

После приема фотосенсибилизаторов пациенту необходимо в течение суток использовать солнцезащитные очки. В противном случае возможно развитие катаракты и других поражений органа зрения.

ПУВА-терапия может длиться у отдельных пациентов различное количество времени, все зависит от числа сеансов – от 10 до 30 за один курс. Продолжительность лечения определяется в зависимости от особенностей выявленного заболевания и общего состояния человека. Проводить терапевтические процедуры следует 3-4 раза в неделю, сохраняя промежуток в один день между отдельными сеансами.

При необходимости пациентам продолжают проводить поддерживающую терапию, используя аналогичную дозу фотосенсибилизатора или постепенно снижая его концентрацию.

При наружном использовании псораленов и локальном ПУВА-лечении, процедуру можно проводить в домашних условиях, используя специальные портативные устройства. Важно отметить, что дозировку и количество процедур в этом случае выбирает только лечащий врач.

Количество сеансов ПУВА-терапии зависит от тяжести заболевания

Использование ванн

Данный метод отличается от классической ПУВА-терапии тем, что фотосенсибилизаторы проникают в кожу пациента в момент приема им специальных ванн с растворами псораленов. После водной процедуры кожные покровы подвергаются УФ-облучению.

ПУВА-ванны широко распространены в европейских странах и США, так как отличаются высоким уровнем эффективности и безопасностью при лечении псориатических поражений кожи. В России данный метод только набирает популярность. Основной фотосенсибилизатор, используемый для проведения процедуры, – Аммифурин и Метоксален.

ПУВА-ванны рекомендуют тем пациентам, которые реагируют на прием псораленов в виде таблеток побочными эффектами со стороны органов пищеварительной системы, например, тошнотой. Также, ванны показаны для лечения псориаза в детском возрасте.

Наибольшая эффективность метода отмечается в том случае, когда псориатические высыпания локализуются на стопах или кистях рук. Ванночки позволяют уменьшить общее количество поступающих в организм фотосенсибилизаторов, суммарную дозу излучения и предупреждают развитие побочных эффектов.

Количество сеансов в одном терапевтическом курсе – 10-25. Если ПУВА-ванны используют для лечения псориаза ладоней и стоп, то возможно проведение 30-45 сеансов. Необходимо сказать, что подобное лечение может проходить либо комплексно с использованием медикаментозных средств, либо в виде монотерапии.

Возможные осложнения

ПУВА-лечение отличается высокой степенью безопасности, в том числе и у детей. Однако в ряде случаев у больных могут отмечаться побочные эффекты:

  • диспепсические явления в виде тошноты, потери аппетита, болевые ощущения в эпигастральной области;
  • аллергические реакции различной степени выраженности – от кожного зуда до отека Квинке;
  • неврологические расстройства: головная боль, головокружения, бессонница;
  • при накожном использовании фотосенсибилизаторов возможна сухость, покраснение кожных покровов, появление дерматита;
  • снижение уровня кровяного давления.

После ПУВА-терапии могут возникать побочные эффекты

Развитие негативных последствий наиболее часто связано с неправильным назначением лечения, а именно с несоблюдением показаний и противопоказаний для проведения ПУВА-терапии.

Широкое распространение ПУВА-терапии связано с высокой эффективностью данной терапевтической процедуры и высокой безопасностью для пациентов любого возраста. Процедуру можно выполнять в амбулаторных условиях или дома, при возможности покупки специального устройства. Грамотное применение метода обеспечивает быстрое исчезновение симптомов болезни и предупреждает ее рецидивы в будущем.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх