Правильное назначение физиотерапевтических методик позволяет ускорить выздоровление и профилактику рецидивов у пациентов с различными заболеваниями. Виброакустическая терапия – это вид физиолечения, в основе которого лежит положительное воздействие волн звуковой частоты на биологические ткани. Подобная процедура имеет свои показания и противопоказания, которые должны обязательно учитываться при назначении лечения. Иначе у пациента могут возникнуть нежелательные последствия или прогрессирование имеющихся болезней.
Виброакустика не является самодостаточным методом терапии патологий кожи и внутренних органов. Метод всегда должен использоваться в составе комплексного лечения с использованием лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур и пр.
Для виброакустической терапии используют специальные аппараты – виброфоны, которые способны создавать звуковые волны в акустическом диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Подобное фонирование позволяет добиться комплексного воздействия на биологические ткани и внутренние органы:
Помимо этого, известно, что виброакустическая терапия действует на уровне нервных окончаний, приводя к обезболивающему эффекту, а также нормализует уровень артериального давления.
Проведение виброакустического воздействия на человека должно проходить со строгим соблюдением показаний и противопоказаний, что позволяет повысить безопасность и эффективность метода. Воздействие виброакустикой показано при следующих состояниях:
Применение метода ограничено в следующих случаях:
У каждого конкретного пациента физиолечение носит индивидуальный характер. В связи с чем, именно доктор выбирает необходимые параметры виброакустического воздействия на организм человека.
При выявлении любого противопоказания к виброакустическому лечению доктор должен отказаться от использования данного метода, выбрав любой аналогичный терапевтический способ.
Осуществление виброакустической терапии возможно по двум отдельным методикам: стабильной и лабильной. Виброфон устройства во время всего сеанса лечения должен находиться в контакте с кожным покровом, однако, существенно надавливать на него не следует. Доктора отмечают, что пациент должен ощущать выраженную вибрацию на самой низкой частоте прибора, что свидетельствует о правильности выполнения процедуры. Очень часто, вибротерапия сочетается с одновременным инфракрасным воздействием на кожу. Для этой цели существуют специальные устройства, такие как ВитафонИК и др.
Во время проведения лечения, медицинский специалист или сам человек осуществляет плавные, круговые или линейные движения виброфоном в области необходимого воздействия. При лечении локализованной патологии устройство может оставаться неподвижным.
Дозировка лечебного воздействия осуществляется с помощью оценки выбранной частоты вибраций и площади кожи, где локализована патология. Помимо этого, необходимо постоянно оценивать ощущения пациента – он не должен испытывать боль или дискомфорт во время виброакустического воздействия.
Средняя продолжительность одного терапевтического сеанса – от 10 до 20 минут. Виброфон не должен воздействовать на отдельный участок кожи более 5 минут, так как это может привести к негативным последствиям. Если физиолечение проводится детям, то время сеанса следует сократить в два раза. Общее количество сеансов в одном курсе – от 10 до 16. При необходимости курс виброакустической терапии повторяют через 1-2 месяца по назначению лечащего врача.
Профилактика побочных эффектов осуществляется благодаря правильному использованию устройства для физиолечения и следованию рекомендациям лечащего врача.
Осложнения после лечения возникают крайне редко, так как метод отличается низкой интенсивностью воздействия на организм. Среди побочных эффектов пациенты могут отмечать боли и дискомфорт в области воздействия, неприятные ощущения, сохраняющиеся после процедуры. При неадекватном самостоятельном применении приборов для виброакустического воздействия, возможно прогрессирование имеющихся патологий, в том числе заболевания, по поводу которого используется физиотерапевтический метод.
Виброакустическое лечение в медучреждениях и домашних условиях осуществляется приборами Витафон и ВитафонИК. Отличаются они между собой тем, что при использовании ВитафонИК на организм человека оказывается дополнительное инфракрасное воздействие. Это позволяет повысить эффективность процедуры для лечения определенных заболеваний.
Любое из указанных устройств имеет определенные частотные диапазоны, которые могут меняться непосредственно во время выполнения процедуры: 20-4500 Гц и 200-18000 Гц. Подобные типы частот позволяют оказывать на организм человека мягкий эффект, снижая риски развития побочных эффектов.
Высокая эффективность метода и отсутствие побочных эффектов достигается за счет следования советам врачей:
Следование указанным рекомендациям и советам своего лечащего врача, позволяет ускорить выздоровление человека, а также предупредить рецидивы болезни в будущем. При необходимости, первые сеансы физиопроцедуры могут проходить в медучреждении, а последующие, после обучения пациента обращению с устройством, дома.
Виброакустический метод терапии заболеваний внутренних органов и кожных покровов широко используется в современной медицине. Процедура получает большое число положительных отзывов врачей и пациентов в связи с высокой эффективностью и безопасностью. Метод используется для физиолечения болезней центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и пр. Важно отметить, что виброакустика должна носить вспомогательный терапевтический характер, а не применяться в качестве единственного или основного метода лечения.