Электрофорез с гепарином: показания, действие и методика



Иногда возникают случаи, когда проводимого медикаментозного лечения недостаточно, и появляется необходимость в использовании дополнительных видов терапии. Один из таких методов – лекарственный электрофорез. Он широко применяется в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. С его помощью можно безболезненно вводить в организм различные препараты. По показаниям используют электрофорез с гепарином.СодержаниеСвернуть

  • Показания и противопоказания к использованию электрофореза
  • Применение гепарина для электрофореза и его лечебные свойства
  • Последовательность методики проведения электрофореза

Электрофорез − это метод введения лекарственного вещества с помощью постоянного электрического тока с низким напряжением. Появляется возможность безболезненного введения лекарства через кожу или слизистую и создания высокой концентрации вещества в патологическом очаге. Использование данного метода уменьшает риск аллергических реакций и позволяет снизить дозу лекарства, так как оно поступает в виде ионов.

Аппарат для электрофореза Элфор

Электрофорез широко используется в лечебных и реабилитационных целях. Применяется в нейрофизиологических и нейрофармакологических исследованиях, диагностических тестах, помогает в разделении и очистке различных ферментов для их количественной и качественной оценки.

Показания и противопоказания к использованию электрофореза

Данный метод физиотерапии используется в комплексном лечении многих болезней. Показаниями к проведению лекарственного электрофореза являются:



  • Заболевания центральной и периферической нервной системы.
  • Болезни и травмы глаз.
  • Воспалительные заболевания зубов и ротовой полости.
  • Нарушения моторной и секреторной функции пищеварительной системы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Воспалительные процессы  дыхательной системы (пневмония, бронхоэктатическая болезнь).
  • Заболевания кожных покровов и слизистых.
  • Хронические воспалительные процессы в различных органах и тканях.

Противопоказания к применению:

  • Сердечно-сосудистые заболевания тяжелой степени.
  • Онкологические болезни, новообразования.
  • Острые воспалительные и гнойные процессы.
  • Беременность.
  • Выраженная кахексия (истощение).

Применение гепарина для электрофореза и его лечебные свойства

Гепарин – антикоагулянт прямого действия. Для лечебных целей его получают из слизистых оболочек кишечника свиней и легких крупного рогатого скота.

Механизм действия гепарина заключается в торможении превращения протромбина в тромбин. Он нарушает соединение тромбина с фибриногеном, предотвращая образование тромба.

Повышает реактивность специфических рецепторов антитромбина, препятствуя адгезии и агрегации тромбоцитов, улучшает сосудистую проницаемость, кровообращение, обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффектом. Имеет противоатеросклеротические свойства, влияет на обмен липидов, стимулируя выделение липазы.

При внутривенном введении препарат действует почти сразу, эффект сохраняется 4-5 часов. При внутримышечной инъекции эффект наступает через 15-30 минут и длится 8-12 часов.

Показания к применению гепарина:

  1. Тромботическая форма нарушения мозгового кровообращения.
  2. ДВС-синдром.
  3. Лечение и профилактика венозных тромбов и эмболий у лиц с протезированным клапаном сердца.
  4. Острый инфаркт миокарда.
  5. Предупреждение и ограничение тромбообразования при оперативных вмешательствах.
  6. Гемодиализ.
  7. Профилактика тромбообразования в аппаратах искусственного кровообращения.

Раствор Гепарина в ампулах

Электрофорез с гепариновым раствором применяют при острых и хронических тромбофлебитах конечностей. Положительный эффект наблюдается при его использовании у больных коронарокардиосклерозом со стенокардией, при вибрационной болезни, атеросклерозе церебральных сосудов, гипертонической болезни. Если нет возможности применения гепарина с помощью электрофореза, его вводят парентерально (внутривенно, внутримышечно).

Противопоказания:

  • Заболевания с замедлением свертывания кровы.
  • Кровотечения различной локализации.
  • Бактериальные и воспалительные болезни сердца.
  • Почечная и печеночная недостаточность с тяжелым нарушением функции.
  • Рак крови различной этиологии.
  • Заболевания, обусловленные нарушением работы костного мозга.

В случае противопоказаний к использованию гепарина, его заменяют препаратом этой же группы, то есть антикоагулянтами прямого действия: фраксипарин, фрагмин и натрия цитрат.

Последовательность методики проведения электрофореза

Для проведения электрофореза гепарином используют различные методики в зависимости от области воздействия и размещения электродов. Используют продольное, поперечное и диагональное расположение. Перед электрофорезом подготавливают гидрофильные прокладки, применяют марлю, фланель, бязь. Они должны выходить за границы пластины на 1-2 см, иметь толщину 1-2 см. Для устойчивой фиксации электроды закрепляют эластичными бинтами и мешочками с песком. Прокладки перед эксплуатацией замачивают в воде или физиологическом растворе с температурой 36-37 °C.

Одну из гидрофильных прокладок смачивают раствором Гепарина

Для приготовления лекарственной смеси нужной дозировки используют 5000-10000 ЕД натриевой соли гепарина, растворяя ее в 30 мл дистиллированной воды. На гидрофильную прокладку наносят приготовленный раствор и одевают на отрицательный электрод. Прокладки с электродами располагают в области патологического очага. При поперечном положении раствор проникает в более глубокие ткани, а при продольном – действует поверхностно.

Силу тока подбирают индивидуально (10-25 мА), основываясь на ощущениях больного: в виде «ползания мурашек», легкого покалывания, слабого жжения. Длительность процедуры 10-30 минут ежедневно или через день. Курс лечения 10-15 процедур с интервалом 1,5-2 месяца. Методику лекарственного электрофореза используют и в домашних условиях.

Электрофорез гепарина улучшает обмен веществ в тканях, усиливает репарацию, обладает рассасывающим эффектом. Под его действием происходит усиление образования биологически активных веществ и улучшение проведения импульса по нерву.

К побочным эффектам относят возникновение локальных изменений, затрагивающих кожные и слизистые покровы, гиперемия, отек.

Методику физлечения выбирает лечащий врач

В случае противопоказаний к проведению медикаментозного электрофореза используют альтернативные способы лечения током. К ним относятся: сочетание лекарственного электрофореза с ультразвуком, электрофонофорез, аэрофорез. Эти методы можно использовать в комплексе с гепарином. Доказана эффективность применения ультравысокочастотной и сверхвысокочастотной терапии. Если ее использование противопоказано, используют другие методы физиотерапии: свето-, водо- и грязелечение, климатотерапию.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.