Практика применения электрофореза с лонгидазой

Суть электрофореза заключается в проникновении лекарственных веществ через кожные покровы или слизистые оболочки непосредственно к очагу воспаления. Процедура осуществляется с помощью аппарата как в амбулаторных условиях, так и на дому.

Применение в лечебной практике

Лонгидаза во флаконах

Электрофорез с лонгидазой используется в гинекологии, хирургии, урологии, ортопедии, педиатрии. Терапия током основана на перемещении частиц лекарства под его воздействием. Препарат равномерно распределяется в тканях и постепенно всасывается, при этом максимальное его количество концентрируется в области введения.

Процент распределения лекарства зависит от концентрации лонгидазы, силы тока, размера ионов. Влияние оказывают физиологические данные пациента, диагноз, количество процедур. Во время сеансов физиотерапии вещество снижает степень воспаления, обладает местным анестезирующим и седативным эффектом. Кроме того, нормализуется трофика тканей, улучшается процесс кровообращения.

Механизм действия

Лечебное действие лонгидазы заключается в уменьшении воспаления в тканях органов и систем. Вещество постепенно накапливается в дерме, затем попадает в кровь и лимфатическую систему. В течение 30 минут препарат распространяется по организму и выводится с мочой.

Свойство лонгидазы воздействовать на острые патологические процессы используется при лечении простатита, склеродермии, пневмонии, эндометрита. Медикамент успешно справляется с послеоперационными спайками, ожогами, коллоидными рубцами, заболеваниями суставов.

Раствором пропитывают прокладки с токопроводящими пластинами. К ним подсоединяются разнополюсные электроды, соединенные с аппаратом (лекарство вводится с анода). В зависимости от зоны патологии меняется способ наложения. Обязательно учитывается переносимость тока больным, в частности, в отоларингологии.

Во время сеанса пациент не должен ощущать боль, допустимо небольшое покалывание.

Всего может потребоваться от 3 до 20 сеансов, интервал между ними не более 2-х дней. Количество процедур устанавливает врач-физиотерапевт или косметолог в зависимости от показаний и переносимости проводимой терапии. Для тех пациентов, которые не могут постоянно посещать физиотерапевтический кабинет, проводится электрофорез на дому.

После процедуры в коже и прилежащих тканях создается депо лонгидазы, которое расходуется в течение 1-2 дней. Медленное выведение способствует активному и длительному воздействию фермента. При подобном лечении не страдают органы желудочно-кишечного тракта, в отличие от применения пероральной или внутримышечной формы. Минимизируется действие лекарства на печень и почки. Местное воздействие фармакологического вещества происходит безболезненно, не повреждая кожный покров.

Показания и противопоказания

Электрофорез с лонгидазой применяется с целью уменьшения рубцов, спаек, в терапии ожоговых ран. Лекарство уменьшает болевой синдром и снимает отек. Растворы с данным препаратом обладают выраженным терапевтическим действием в отношении заболеваний суставов, ЛОР-органов, широко применяются в урологии.

Стоит отметить, что электрофорез с лонгидазой используется в качестве вспомогательного лечения.

Препарат эффективно устраняет язвы, гематомы, спайки. В педиатрии электрофорез с лонгидазой используют при отитах. Марлевые тампоны, пропитанные лекарством, вставляют в слуховой проход. К нижним шейным позвонкам прикрепляют другой электрод. По отзывам пациентов после процедуры улучшается слух.

В гинекологии электрофорез с лонгидазой избавляет от спаек, нередко приводящих к женскому бесплодию. После курса терапии налаживается циркуляция крови, улучшаются обменные процессы. Для достижения быстрых результатов физиотерапию комбинируют с медикаментозным лечением. Перед началом применения необходимо провести тест на индивидуальную чувствительность к лонгидазе. Фермент повышает эластичность тканей, а также ускоряет заживление ран и гематом.

Противопоказания к применению метода:

  • беременность и лактация;
  • активная форма туберкулеза;
  • хроническая сердечная и почечная недостаточность;
  • установленный кардиостимулятор;
  • злокачественные новообразования;
  • кожные заболевания;
  • повышенная чувствительность к току;
  • острые воспалительные процессы.

Способ не используют при склонности пациента к кровотечениям. При соблюдении рекомендаций врача электрофорез с лонгидазой обычно переносится хорошо и не вызывает побочных реакций.

Приготовленный раствор Лонгидазы необходимо использовать в свежем виде

Побочные эффекты

Осложнением после проведения лекарственного электрофореза могут быть аллергические реакции на лонгидазу или электрический ток. При неправильном расчете мощности или в результате нарушения соприкосновения рабочего электрода с поверхностью тела в редких случаях возникает ожог. Дискомфорт, проявляющийся жжением или небольшим зудом, легкая гиперемия проходят самостоятельно и не требуют специфической терапии. Но в случае более выраженной симптоматики необходимо сообщить врачу и заменить электрофорез другим методом физиотерапии.

Так как лекарственное вещество воздействует на очаг воспаления локально, другие побочные эффекты не возникают. Активная форма препарата усиливает эффект от лечения.

Альтернативная терапия

Точных синонимов лекарства на фармацевтическом рынке не существует. Лонгидаза может быть заменена более дешевым аналогом: Актиногиалом, Лидазой, Ронидазой. Действующим веществом в препаратах является гиалуронидаза. Согласно инструкции к медикаментам их также применяют в форме растворов для инъекций, добавляют в лечебную мазь, используют в форме суппозиториев.

В отличие от дженериков, Лонгидаза характеризуется сильным антиоксидантным действием, способствует повышению местного и общего иммунитета. По последним клиническим исследованиям доказано избирательное действие на патологически измененные очаги, при этом нормальная соединительная ткань не изменяется. Целесообразным также будет применение электротерапии совместно с препаратом в форме свечей – это усилит эффект.

Суппозитории Лонгидаза

Обратите внимание, гиалуронидазу запрещено вводить непосредственно в очаг инфекции или рядом с ним, так как риск локального распространения воспаления при этом увеличивается.

Для ускорения заживления ран, при спаечных процессах может быть дополнительно использовано нетрадиционное лечение: местное применение масла из цветков календулы, экстракт алоэ. Однако, перед началом терапии необходимо исключить индивидуальную непереносимость растительных компонентов.

Главными преимуществами методики являются пролонгированное действие, отсутствие нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Это уменьшает вероятность развития побочных эффектов. Безопасность электрофореза с лонгидазой подтверждена положительной динамикой лечения многих заболеваний, что допускает возможность применения его в педиатрической практике.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock detector
Наверх