С лечебно-профилактической и реабилитационной целью в терапии детей прибегают к различным физиопроцедурам. В связи с увеличением количества заболеваний нервной и костно-мышечной системы не исключается применение электрического тока. Электрофорез для детей до года является хорошим методом выбора в лечении данного рода патологий. К достоинствам данного вида физиотерапии относится его безболезненность и безопасность. Концентрация применяемого лекарственного вещества действует на ограниченный участок тела, позволяя снизить его побочные эффекты.
Современные исследования доказывают высокую эффективность применения электрического тока в детской неврологии, ортопедии, урологии. Отечественные авторы в своих работах указывают на положительный эффект от лекарственного электрофореза в терапии заболеваний центральной и периферической нервной системы у детей. Успешно применяется данный метод и в спортивной медицине, в реабилитации послеоперационных больных.
Электрический ток обладает разнообразными полезными свойствами и применяется в виде различных методик. Электрофорез − один из наиболее популярных и эффективных способов в лечении грудничков. Метод заключается в использовании электрического тока слабой силы и низкого напряжения. Дополнительное применение лекарственных растворов позволяет добиться положительного результата за более короткий срок и увеличить его продолжительность.
Применение электрофореза основано на распаде лекарственного препарата на ионы, которые проходят через кожу и слизистые в патологический очаг.
Раздражающее действие тока и лекарственного вещества на рецепторы кожи передает импульс в головной мозг, тем самым регулируя действие всего организма. Медикаментозные препараты оказывают локальное воздействие, практически не всасываясь в кровяное русло, что позволяет их использовать в лечении малышей.
Электрофорез активирует обменные процессы, улучшает регенерацию тканей, оказывает рассасывающее действие. Также увеличивается выработка в тканях адреналина, гистамина, простагландина, повышается нервная проводимость, уменьшается мышечный тонус и проницаемость сосудистой стенки, снижаются отечность и воспаление в патологическом очаге. Улучшение питания клеток останавливает прогрессирование атрофии и склеротических процессов в тканях и органах.
Электрический ток стимулирует восстановление функции поврежденных двигательных волокон и их функциональное состояние, ускоряет кровообращение, микроциркуляцию и лимфоотток, уменьшает тромбообразование и лимфостаз. Электрофорез регулирует работу всех отделов головного мозга посредством вегетативной нервной системы, оказывает воздействие на органы и ткани, выводит токсины и уменьшает болезненные ощущения. Исследования показывают, что лекарственные вещества, вводимые с помощью электрофореза, сохраняются в коже до 3 недель и длительно действуют на патологический очаг.
Безболезненность метода позволяет использовать его у больных разных возрастных групп. Процедура назначается по определенным показаниям после тщательного обследования, консультации педиатра и физиотерапевта (при необходимости консультации смежных специалистов). Показаниями для электрофореза у детей до года являются:
Существует ряд противопоказаний для применения электрофореза, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред ребенку. Ограничениями для электрофореза являются:
Перед использованием электролечения необходимо проконсультироваться с врачом для выбора методики, определения длительности процедуры и курса терапии, подбора нужного лекарственного раствора. Для проведения электрофореза используют различные портативные и стационарные аппараты: МИТ-ЭФ2, ЭЛФОР-ПРОФ, ПОТОК-01М, ПОТОК-1, «ГР-2» и другие. Приборы электронно-ламповые или проводниковые позволяют регулировать силу тока. Отличаются они не только размерами, но и мощностью, диапазоном силы тока, его частотой.
Для проведения электрофореза применяют различные методики − это зависит от области воздействия и размещения электродов.
Чаще всего используют поперечное, продольное и диагональное положения. Перед проведением процедуры подготавливают гидрофильные прокладки из марли, фланели. Их размеры должны превышать границы пластины электрода на 1-2 см, а толщина достигать 1-2 см. Для того чтобы фиксация была более устойчива, их закрепляют с помощью эластичного бинта. Перед эксплуатацией прокладки рекомендуется замочить в физиологическом растворе 36-37°C.
Несмотря на то что электрофорез безопасен для грудных детей, они более чувствительны к воздействию электрического тока, поэтому необходимо тщательно подбирать его силу, чтобы не причинить вред ребенку. При выборе лекарственного препарата следует удостовериться, что у малыша нет на него аллергии. Предварительно нужно уточнить применяется ли данное медикаментозное вещество для электрофореза, и с каким зарядом.
Новорожденным младенцам не рекомендуется делать такие процедуры, лучше начинать лечение с 4-6 недель после рождения. Сеансы могут проводиться в больнице или дома, при наличии специального оборудования и определенных навыков. Если родители пришли к решению делать электрофорез в домашних условиях, то необходимо пройти первый сеанс в физиотерапевтическом кабинете и обучиться всем особенностям данного метода у специалиста.
Самым распространенным методом лечения кривошеи и послеродовой травмы ШОП (шейного отдела позвоночника), является электрофорез для грудничка на шею по методике Ратнера. Перед процедурой готовится два раствора: 0,5% раствор эуфиллина и 1% папаверина. Одну гидрофильную прокладку пропитывают раствором эуфиллина, надевают на электрод со знаком «минус» и располагают на область шеи вдоль позвоночника. Вторую прокладку замачивают в растворе папаверина, соединяют с электродом со знаком «плюс» и накладывают на ребра справа от грудины. Сеанс проводится с силой тока 0,5-1 мА в течение 10-15 минут. Процедуры проводят через день, курсом в 10-15 сеансов.
Применение эуфиллина снижает мышечный тонус, повышает местное кровообращение, препятствует образованию тромбов. Папаверин − эффективный спазмолитик, снижает спазм мышечной ткани, уменьшает болевые ощущения, улучшает подвижность в шейном отделе и нормализует поступление крови в головной мозг. Общее действие этих препаратов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Отмечается польза от применения хлорида или глюконата кальция в лечении дисплазии тазобедренного сустава. Гидрофильная прокладка с электродом смачивается раствором 0,5-2% хлорида кальция, надевается на положительный электрод и располагается по передней поверхности бедра, в области больного сустава. Вторая прокладка с раствором эуфиллина крепится к отрицательному электроду и помещается по задней поверхности ножки на уровне ягодиц. Процедура проводится с силой тока 1 мА, длительностью до 15 минут. Курс лечения содержит до 15 процедур выполняемых через день. Несмотря на все положительные свойства раствора кальция, применять его необходимо аккуратно, чтобы не навредить нежной коже малыша.
Эффективность от применения электролечения доказана, хотя для получения положительного эффекта необходимо систематическое проведение процедур и повторение курсов лечения. Применение электрического тока имеет ряд побочных эффектов. Электрофорез вызывает местную аллергическую реакцию в виде покраснения кожи и зуда в месте наложения электродов. У детей до года могут появиться нежелательные реакции на используемые препараты:
Для предупреждения появления побочных эффектов необходимо проводить лекарственный электрофорез в соответствии с рекомендациями врача. В случае наличия противопоказаний к применению электрического тока для лечения детей до года можно выбрать альтернативный метод физиотерапии, или для лучшего эффекта использовать их комбинацию. Возможно сочетание электролечения с магнитотерапией, светолечением, гидротерапией или массажем.