Фраксель – новейшее лечение кожи лица при помощи лазера

В качестве лазерной терапии кожи лица проводится процедура фракционного фототермолиза (FRAXEL). Она запускает процессы регенерации в глубоких слоях кожи. Это обеспечивает мощный омолаживающий эффект.

Во время сеанса на кожу оказывают точечное воздействие лазерным лучом. Это запускает метаболизм в стволовых клетках, за счёт которых обновляется кожа. Процедура приносит заметный положительный эффект после одного сеанса, но восстановительный период после неё достаточно болезненный.

Механизм действия

Фракционное омоложение лица

Второе название методики − «ДОТ-омоложение». Оно короче и чаще встречается в перечне услуг косметологических клиник. Во время процедуры лазер точечно действует на кожу, разрушая старые ткани посредством лучевого влияния. Им на смену приходят новые, за счёт чего достигается эффект омоложения.

Толщина лазерного потока достигается за счёт сложения нескольких лучей в единый. Он проникает через всю толщу кожи, создавая подобие сетки. Во время процедуры происходит ожог всех слоёв дермы, что создаёт для организма стрессовую ситуацию. В ответ на это он активизирует защитные силы и синтезирует новые клетки. В результате улучшается внешний вид за счёт удаления проблемных участков.

Фракционный фототермолиз действует более деликатно, чем лазерная шлифовка. При этом кожный покров не повреждается сплошным участком, так как излучение направляется точечно. Оно оставляет после себя подобие столбика, высотой от 0,1 до 0,5 мм и шириной 0,1-0,4 мм. Именно в них синтезируется коллаген и образуются молодые клетки. А большое количество оставшейся здоровой ткани позволяет избежать видимых отрицательных последствий после процедуры и быстрее восстановить целостность кожи.

Участок кожи, подвергнутый действию лазера, называют лечебной микрозоной. На 1 см² может приходиться до тысячи таких мест. Скорость работы аппарата — 3000 точек за секунду времени, но не выше 20% от общей обрабатываемой поверхности. Количество и мощность лучей определяет врач в зависимости от имеющихся проблем и желаемого результата.

Лазерный луч лучше поглощается водной средой, поэтому фотокоагуляция тканей затрагивает дерму и находящиеся над ней слои эпидермиса. Эффект достигается за счёт повышения температуры в короткие сроки до максимально допустимых значений посредством пучка света. При этом видимые роговые пластинки остаются без изменений, что защищает от инфицирования участки воздействия.

Конечным результатом служит обновление глубоких слоёв эпидермиса, что обеспечивает удаление внешних дефектов в виде морщин, постакне, капиллярной сетки, участков гиперпигментации и рубцовой атрофии. Процесс заживления болезненный, но недолгий. Он занимает от 1 до 3-х дней. Это обусловлено сохранением целостности верхнего слоя кожи.

Используемые аппараты

Среди разновидностей лазера, применяемых для фракционного фототермолиза, выделяют тулиевый (длина волны 1,927 мкм) и эрбиевый (1,54 мкм). Методику разработала фирма Solta Medical из Америки в 2004 году, когда она выпустила аппарат второго типа Fraxel (Фраксель). От него процедура и получила своё название.

Существует две методики проведения фракционного фототермолиза. Каждой соответствует свой аппарат. Для неаблятивного воздействия подойдёт Fraxel restore DUAL, с глубиной воздействия 1,4 мм. Он подходит для удаления атрофических рубцов и участков гиперпигментации.

Для аблятивного типа используют прибор Ultra Pulse, который считается уникальным фракционным лазером, основанным на действии углекислоты. У него есть ультраимпульсный режим, который помогает избавиться от глубоких рубцов (до 4 мм). При этом он чуть сильнее повреждает ткани, поэтому длительность восстановления будет больше.

Насадка, контактирующая с кожей, обладает высокой плавностью перемещения, а скорость движений контролируется специальной системой. Это позволяет избежать болевых ощущений во время процедуры и обеспечивает максимальный результат. При этом не возникает нахлеста или пропусков участков кожи, подвергающихся воздействию лазера.

Фракционный фототермолиз не имеет верхней границы возрастного ограничения, но не используется у детей до 18 лет. Он применяется даже на веках, что говорит о его щадящем воздействии. Правильно выполненная процедура качественным аппаратом доставит минимум неудобств, но обеспечит максимально полезный результат.

Лазер Fraxel (Фраксель)

Методика выполнения процедуры

Существует два способа проведения терапии: абляционный и неабляционный. Первый тип более травматичен, так как температура в микрозоне достигает 300°C, а верхний слой эпидермиса также попадает под облучение. Ткань под лазерным лучом полностью коагулируют, не оставляя отмерших клеток внутри «столбика». Поэтому результат от процедуры более очевиден. Для достижения положительного эффекта достаточно 2-6 процедур.

Неабляционный способ предупреждает развитие инфекции, так как отсутствуют входные ворота. Но он не позволяет полностью разрушить клетки внутри микрозоны. Продукты их распада остаются внутри места воздействия, а значит кожа не сможет полностью восстановиться. В связи с этим не столь заметны уменьшение пор и лифтинг-эффект.

Неабляционная методика не затрагивает верхние слови, а значит не создаёт открытых ран.

Видимые изменения наступают после 3-10 сеансов. Метод подходит для избавления от участков гиперпигментации и розацеа. В некоторых случаях используются оба вида воздействия для достижения оптимального эффекта.

Подготовка к процедуре включает в себя отказ от алкоголя и физических упражнений в день проведения. За неделю до этого может быть назначен приём противовирусных или антибиотиков с целью избежать рецидива хронической инфекции. Изотретиноин нужно прекратить принимать внутрь за полгода до проведения фототермолиза, а наружные ретиноиды за 3 месяца.

На предварительном сеансе у косметолога выясняется степень чувствительность пациента, желаемый метод обезболивания, имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект. Врач предупреждает о побочных эффектах и уточняет наличие противопоказаний к фототермолизу.

Процедура лазерного фототермолиза Фраксель

Проведение фракционного фототермолиза включает в себя несколько этапов:

  1. Очищение от остатков декоративной косметики и загрязнений.
  2. Неглубокий пилинг кожи, убирающий отмершие клетки.
  3. Нанесение местного анестетика в виде крема (для достижения нужного эффекта следует подождать 40 минут).
  4. При помощи манипулы — насадки аппарата Фраксис — врач совершает движения по лицу в противоположных друг другу направлениях (по 4 раза в каждом из них). Длительность обработки — от 15 до 60 минут. Кратность посещения — 1 раз в 30 дней.
  5. Кожа покрывается заживляющим и успокаивающим кремом.

Режим работы аппарата подбирается для каждого пациента, с учётом вида и выраженности проблемы, обширности повреждений и способности кожи к восстановлению. Для рубцовой атрофии и широких пор подходит эрбиевый лазер (мощность 20-30 мДж), а для гипертрофических изменений тот же прибор, но с энергией от 35 до 70 мДж. Для участков гиперпигментации нужно добавить тулиевый аппарат с силой воздействия от 15 до 20 мДж.

Анестезия проходит спустя 1-2 часа. После этого пациент начинает чувствовать покалывание и боль в местах наибольшего воздействия. Это считается нормой, поэтому человека отпускают домой. Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует дополнительного наблюдения врачей.

Выраженность неприятных ощущений зависит от характеристик лазерного луча и глубины, на которую проводилось воздействие. Восстановительный период длится от 3 до 7 дней, в зависимости от типа процедуры. Объективно отмечается отёк, покраснение и болезненность при прикосновении.

До и после фракционного омоложения кожи лица

Уход за кожей после процедуры

Чтобы легче перенести восстановление, пациентам разрешается использовать местные анестетики в форме спрея и гели с охлаждающим эффектом.

Во избежание инфицирования, рекомендуется применять растворы анестетиков не реже 4-х раз в сутки для обработки всей поверхности повреждённой кожи. А если лекарство подержать в холодном месте, оно сможет на время снять неприятные ощущения.

Через 3 дня кожа темнеет, будто под действием загара. Эффект возникает из-за разрушения лазером меланоцитов и высвобождения из них пигмента, придающего характерную окраску. При этом пациента ещё сопровождает зуд, чрезмерная сухость и шелушение кожи. Чесать нельзя, так как это может спровоцировать появление рубцов. Также не стоит снимать струп, он должен отпадать самостоятельно.

Чтобы кожа лица не трескалась, используются спреи с термальной водой или другие увлажняющие средства лёгкой текстуры. Также следует наносить препараты с Пантенолом для ускорения заживления. В течение 30 дней после процедуры запрещено длительное пребывание на солнце. Выходить на улицу можно только с нанесённым защитным кремом с SPF от 40 единиц. В противном случае могут появиться участки гиперпигментации. Декоративной косметикой и скрабами для кожи запрещено пользоваться в течение 7 дней после фототермолиза.

После процедуры необходимо обязательно использовать солнцезащитный крем

Показания и противопоказания

Фракционный фототермолиз пользуется большой популярностью среди посетителей косметологических клиник. Его используют при:

  • наличии на коже морщин;
  • эластозе;
  • патологиях эпидермиса или дермы;
  • недостатке коллагена или изменении его структуры;
  • порах большого диаметра;
  • наличии участков гиперпигментации;
  • кератозе;
  • мелазме;
  • следах от угревой сыпи;
  • атрофических и келоидных рубцах;
  • стриях («растяжках»);
  • преждевременном фотостарении;
  • потере тургора кожи;
  • витилиго;
  • капиллярной сетке или сосудистых звёздочках;
  • куперозе.

Фракционный фототермолиз эффективен при куперозе

Если у пациента существует одно или несколько показаний к проведению фракционного фототермолиза, косметолог может рассматривать возможность использования этой методики. Для этого учитываются противопоказания к процедуре. К ним относятся:

  • период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • активный угревой процесс на лице;
  • заболевания воспалительного характера в области воздействия;
  • онкологические патологии;
  • болезни инфекционного генеза, в том числе герпес;
  • серьёзные эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • переход хронического заболевания в стадию обострения;
  • нарушение свёртывания крови, в том числе гемофилия;
  • аллергическая реакция на тепловое или световое воздействие;
  • состояние иммунодефицита;
  • наличие дерматологических инфекций;
  • коллагеноз;
  • эпилепсия;
  • проблемы психиатрического профиля;
  • травмирование кожного покрова в месте воздействия;
  • наличие интенсивного загара (естественного или искусственного);
  • лечение антикоагулянтами (если последний приём — менее чем за 7 дней до процедуры).

Присутствие в конкретный промежуток времени одного из противопоказаний иногда говорит о том, что процедуру стоит отложить до момента, когда оно пройдёт. Если это невозможно (в случае с хроническими заболеваниям), стоит подыскать другую процедуру для омоложения. Современный рынок косметологических услуг позволяет привести кожу в порядок и без использования лазера.

Побочные эффекты

Длительное покраснение после процедуры

В некоторых случаях после процедуры возможно появление побочных эффектов. Они возникают при несоблюдении техники проведения фототермолиза или неправильном уходе за кожным покровом после него. К таким последствиям относят:

  • очаги гиперпигментации;
  • волдыри от ожога;
  • кровоизлияния под кожей небольшого размера;
  • эритема (покраснение), сохраняющаяся от 3-х дней и дольше;
  • трещины, эрозии;
  • стафилодермия;
  • увеличение количества угревых высыпаний;
  • стрептодермия;
  • милиум (белые угри);
  • невыносимая болезненность;
  • келоидный рубец;
  • длительная отёчность тканей;
  • нестерпимый зуд.

Побочных эффектов можно избежать, если делать процедуру у грамотного специалиста и соблюдать все его рекомендации. При наличии противопоказаний лучше выбрать альтернативные методики омоложения — глубокие кислотные пилинги, биоревитализацию или мезотерапию. Эффект от них не настолько явный, но риски нежелательных реакций снижены во много раз. Особенно важно это учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх