Применение озокеритотерапии и парафинотерапии в детской практике

Парафинотерапия и озокеритотерапия относятся к процедурам теплолечения. Озокерит с парафином для детей назначают в терапии детского церебрального паралича, дисплазии тазобедренного сустава, травмах, при повышенном тонусе мышц. Парафин и озокерит оказывают тепловое воздействие на организм. Лечение относительно безопасное при учете всех противопоказаний. Терапию теплом можно проводить в домашних условиях.

Понятие парафинотерапии и озокеритотерапии, показания, ограничения к назначению

Парафино-озокеритовая аппликация ребенку

Теплолечение – это использование нагретых субстанций или предметов для лечения различных патологий. Согревание тела осуществляется за счет прямого контакта источника тепла с кожей.

Тепло оказывает стимулирующее влияние на обменные процессы в тканях. Такой эффект наблюдается только при длительном воздействии теплом (30-60 минут). Тепловое воздействие может снять болевой синдром, увеличить кровоток, ускорить отток лимфы из тканей. Основными методиками теплолечения являются парафинолечение и озокеритотерапия.

Парафинолечение, основные методики

Парафинотерапия – это методика физиотерапии, которая предусматривает использование медицинского парафина. Он представляет собой высокомолекулярные углеводные молекулы, относящиеся к метановым производным. Парафин производят из нефтепродуктов. Для физиотерапевтического лечения применяют продукт с высокой степенью очистки.

Парафин – это вещество белого цвета. Он имеет умеренно твердую структуру, плавится при 52-55°С, хорошо удерживает тепло, не дает ему проходить через себя. Эти свойства в теплотерапии имеют большое значение. Парафиновую массу используют для аппликаций.

Пластины парафина

Перед применением парафина вещество следует нагреть до 95°С. Растапливают парафин в специальных парафинонагревателях, работающих на электричестве. Работа нагревателей основана на методике «водяной бани».

Основные методы парафинотерапии:

  • Кюветно-аппликационный метод.
  • Салфетно-аппликационный метод.
  • Метод наслаивания.
  • Метод парафиновой ванны.

Кюветно-аппликационная методика подразумевает применение специальной кюветы, которая имеет размер, необходимый для нанесения аппликации. В кювету укладывают клеенку, на нее выливают расплавленный парафин. Толщина слоя парафиновой массы составляет 1-2 см. После остывания еще мягкий парафин вынимают из емкости. Массу накладывают на поверхность тела клеенкой вверх. Сверху накрывают место прогревания одеялом.

Салфетно-аппликационная методика предусматривает нанесение марлевой салфетки, смоченной в парафиновой массе, на поверхность тела. Толщина наложения должна составлять 0,5 см. На слой массы укладывают салфетку (8-10 слоев марли). На марлевую прослойку накладывают клеенку, а затем одеяло.

Теплолечение парафином

Наслаивающая методика подразумевает намазывание парафина кисточкой на толщину 1-2 см. Слой массы накрывают клеенкой. Сверху укрывают одеялом.

Методика ванны – это способ, при котором используют ванночку. На кисть или ступню намазывают кисточкой парафиновую массу на 1-2 см, после чего накрывают клеенкой. Обработанную конечность опускают в ванночку с парафином (60-65°С). Допускается применять вместо ванночки мешок из клеенки.

Перед нанесением парафиновой массы следует насухо вытереть кожный покров во избежание ожогов, сбрить волосы на коже (в месте наложения). Можно смазать вазелином участок кожного покрова с выраженным оволосением. Это предупредит прилипание волосков к парафину после его затвердения.

Озокеритолечение, свойства, правила применения озокерита

Озокеритолечение проводится при помощи озокеритового аппликатора. Он представляет собой производное нефтепродуктов. Озокерит – это горная порода. Его еще называют «горным воском». После добычи вещество очищают. Для осуществления физиолечения применяют озокерит только высокой очистки.

Плавится вещество при температуре от 52 до 68°С. Озокерит способен еще больше сохранять тепло, чем парафин. Тепловая энергия, имеющаяся в озокерите, практически не уходит. Поэтому тепло сохраняется еще дольше, чем при применении парафиновой массы.

В составе озокеритовой массы имеются компоненты, стимулирующие работу вегетативной системы. Использование озокерита помогает усилить восстановление нервных волокон. В озокеритовой массе также были обнаружены гормоноподобные компоненты, которые показаны в терапии бесплодия.

Озокеритовая аппликация на стопы и голеностопные суставы

Показания и ограничения для использования озокеритовой или парафиновой аппликации

Аппликационные методики имеют свои ограничения и показания к использованию. При назначении терапии доктор обязательно учитывает их.

Показания к постановке аппликаций:

  • Воспалительные патологии (во время выздоровления, негнойные).
  • Патологии двигательной системы (артриты, артрозы, деформации суставного аппарата).
  • Болезни периферических нервов, особенно после ушибов, переломов.
  • Болевой синдром в период восстановления после ушибов, растяжений.
  • Усиленная моторика стенок полых органов (кишечника, желудка, желчного и мочевого пузыря).
  • Контрактуры суставного аппарата из-за сильного спазма мышц.

Аппликационную терапию не используют при остром и гнойном воспалении, обострении хронических патологий, нарушениях чувствительности.

Область и правила применения парафино- и озокеритотерапии в детской практике

Парафин с озокеритом для детей используется у новорожденных, грудных детей, пациентов дошкольного и школьного возраста. Лечение назначают больным с детским церебральным параличом, при наличии контрактур, сильных спазмов мышц. Парафинотерапию для детей используют при гипертонусе мышц, а также кривошее. Аппликационная терапия назначается при кашле, респираторных заболеваниях.

Озокерит для детей назначают для лечения невритов или ущемления нерва. Он позволяет восстановить структуру нервного волокна, ускорить проведение нервных импульсов. Также озокеритотерапией допускается лечить повреждения нервных волокон после ушибов, травм.

Парафино-озокеритовые сапожки

Новорожденным и грудничкам парафинотерапию назначают при гипертонусе мышц. Берут марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Ее смачивают растопленным парафином. На марлевую ткань накладывают полиэтилен. Сверху ребенку надевают шерстяные носки.

При проведении физиолечения следует обязательно следить за температурой парафина, чтобы предупредить ожоги. Кожа у грудных малышей намного нежнее, чем у детей старшего возраста. Перед физиолечением температуру аппликационной массы проверяют локтем или термометром.

Сеанс у грудничков должен длиться 7-10 минут, у новорожденных – до 5 минут. Курсовая терапия составляет 10 физиопроцедур. При необходимости лечение можно повторить.

Можно накладывать озокерит на ножки ребенка. Он лучше удерживает тепло. Часто его применяют при детском церебральном параличе (ДЦП). Вещество способствует снижению спазма мускулатуры, ускорению проведения импульсов по нервным волокнам. Методика проведения физиотерапии аналогична парафинотерапии. Лечение значительно облегчает реабилитацию при ДЦП.

Парафиновые и озокеритовые аппликации можно наносить на всю ногу, только до колена или на стопы в зависимости от патологии. При вальгусной деформации коленного сустава парафин или озокерит наносят на ногу с захватом коленного сустава, голени и стопы. Аппликации делают на руки и ноги одновременно при ДЦП, задержке речи и общего развития. На фоне терапии речевая функция значительно улучшается при проведении терапии 2-3 раза за год. Парафино- и озокеритолечение часто назначают педиатры и логопеды.

При простуде и болезнях дыхательной системы парафин накладывают на ноги и руки, верхнюю часть спины. Озокерит при кашле детям назначают на спину, но только на этапе восстановления. В острый период болезни лечение проводить нельзя.

Аппликация озокерита на область позвоночника

Парафин можно накладывать на область шеи. Лечение используют при выраженной кривошее. На фоне физиолечения снижается спазм «кивательной» мышцы. Температура массы должна быть не более 40-45 °С. Длительность терапии составляет 7-10 минут (в зависимости от возраста). Курсовая терапия составляет 10 физиопроцедур. При необходимости лечение можно продлить.

Аппликационную методику применяют для терапии дисплазии тазобедренного сустава (ТБС). Парафин наносят на область бедра и тазобедренного сустава. Процедура длится 5-10 минут. Курсовая терапия составляет 20 сеансов. При необходимости лечение повторяют через месяц. Использование физиотерапии позволяет улучшить состояние сустава.

Аппликационную терапию допускается делать в домашних условиях. Для этого следует обратиться к доктору для исключения ограничений. Также нужно уточнить последовательность проведения физиопроцедуры. Для терапии нужно приобрести медицинский парафин или озокеритовую массу. Перед применением аппликационного материала следует обязательно прочитать инструкцию. Во время терапии нужно соблюдать пропорции наложения аппликатора. Нагревать его следует на водяной бане.

Нельзя растапливать парафин и озокерит в микроволновой печи и на прямом огне.

Купить озокеритовую и парафиновую массу можно в аптечных пунктах, специализированных магазинах. Цена на озокерито-парафиновый аппликатор составляет 164-290 рублей. Озокерит стоит от 120 рублей. Парафин имеет стоимость от 117 рублей. Лучше покупать специальные детские аппликаторы. Они более безопасны.

Заключение

Аппликационные тепловые физиопроцедуры позволяют лечить гипертонус, кривошею, дисплазию тазобедренных суставов. Допускается проведение терапии у пациентов с детским церебральным параличом. Лечение можно осуществлять самостоятельно дома. Перед терапией следует обратиться к доктору. Если соблюдать все правила проведения физиопроцедуры, она принесет только пользу.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock detector
Наверх