Озонотерапия у больных с сахарным диабетом

Сахарный диабет диагностируется у 2-3% людей молодого и среднего возраста, у пациентов старше 55 лет достигает 16%. Число выявленных больных с данным патологическим состоянием постоянно растет, при этом пропорционально возрастает количество осложнений.

Нарушения метаболизма, сопровождающие болезнь, проявляются гипергликемией, расстройством обмена липидов и углеводов. Это связано с неспособностью поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина.

Механизм действия метода

Озонирование физиологического раствора

Метод уникален по своей способности распределения кислорода в органах и тканях. Аналогичной способностью не обладает ни одно лекарство. Атомы кислорода встраиваются в эритроциты и расходуются равномерно. Эффект от терапии сохраняется до 4-8 месяцев.

Как действует озонотерапия при сахарном диабете? Повсеместность использования физиопроцедуры основана на следующих изменениях:

  • увеличении перехода глюкозы из крови в ткани;
  • улучшении питании тканей;
  • ускорении расщепления углеводов в организме;
  • стимулировании регенерации;
  • уменьшении сосудистых нарушений.

В составе комплексной терапии могут быть использованы местные и системные способы лечения озоном. В зависимости от этого колеблется стоимость лечения. Для положительной динамики озонотерапия при диабете повторяется в количестве от 2 до 4 курсов. Способ лечения и его продолжительность определяет лечащий врач. Решающими факторами являются тяжесть основной патологии, зависимость от инсулина, наличие в анамнезе пациента сопутствующих заболеваний.

Снижение цифр сахара в крови после курсовой дозы озонотерапии позволяет уменьшить прием диабетических препаратов. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и выраженность побочных эффектов от приема лекарственных средств.

Рекомендации к использованию

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может рекомендовать применение активного кислорода. Показания к назначению физиолечения:

  • субкомпенсированный и компенсированный диабет;
  • осложнения заболевания;
  • поражения сосудов нижних конечностей («диабетическая стопа», язвы и нагноения);
  • поражение ткани сетчатки глаза;
  • воспаление паренхимы почек;
  • расстройство коронарного кровообращения;
  • энцефалопатия;
  • 1 и 2 тип сахарного диабета.

Озонотерапия предупреждает развитие инсульта и инфаркта миокарда.

В зависимости от вида нарушений врач назначает различные способы лечения диабета:

  • внутривенное введение;
  • per rectum (при невозможности введения через вену);
  • сахарный диабет II типа предусматривает введение раствора в места проекции нервных окончаний органов и тканей;
  • вторичные поражения внутренних органов лечат с помощью обкалывания озоновой смесью участков нагноения и переливанием собственной крови.

Аутогемотерапия с озоном

Цена курса будет различаться в зависимости от стадии лечения, выбора способа лечения, клиники и уровня профессионализма врача.

Эффективность озонотерапии

В результате применения озона у диабетиков снижается образование атеросклеротических бляшек из-за отложения избыточного холестерина, тяжесть течения заболевания становится меньше. У пациентов озонотерапевта отмечается замедление падения зрения, онемения ног, купирование болевого синдрома, в том числе и головной боли.

Диагностическими методами подтверждается нормализация показателей артериального давления, снижение лишнего веса. Отмечается положительная динамика в картине глазного дна и состоянии сосудов. На фоне диабета второго типа в случае бактериальных осложнений, некроза тканей реже назначаются радикальные операции при использовании терапии активным кислородом.

Озонотерапевтический метод характеризуется противовоспалительным, иммуномодулирующим и заживляющим действием. Озонотерапия при сахарном диабете 2 типа ускоряет окислительные процессы в тканях, тем самым снижая риск возникновения жировых отложений и гипоксии.

Многогранное действие активного кислорода аналогично функциям, которые выполняет инсулин.

Снижение гипергликемии способствует равномерному распределению глюкозы в тканях, что повышает трофику и предупреждает разрушение сосудов. Применение метода в профессиональной медицине обосновано при трофических язвах, патологиях сетчатки, диабетической нефропатии, полинейропатии, изменениях капилляров.

 Озонотерапия с помощью специальных колпаков

При инсулинозависимом типе заболевания больной страдает от обострений хронических инфекций и гнойничковых поражений кожи. В качестве профилактического и лечебного средства озон используется для повышения защитных сил организма. Отмечается, что заживление язв наступает через 5–6 процедур озонотерапии. Характерным является восстановление эпителия, а не образование рубцов. Изменение биохимического состава крови свидетельствует об улучшении работы внутренних органов, восстановлении микроциркуляции.

Нормализация вязкости крови приводит к увеличению проходимости сосудов и капилляров. Таким образом, озон воздействует на организм человека в целом.

Наружно также смазывают пораженные язвами участки (стопы). Техника называется «озоновыми сапожками». Процедуры необходимо осуществлять 2–3 раза в неделю. На полный курс лечения понадобится не менее 9–12 сеансов.

Использование озонотерапии в составе комплексного лечения предупреждает развитие осложнений, отсрочивает инвалидность. Даже в случае инсулинозависимого заболевания под воздействием действующего вещества у больного существенно восстанавливается качество жизни, отступает усталость. На протяжении терапии врач контролирует уровень глюкозы в крови у пациента. При этом одновременно он снижает количество инсулина и аналогичных лекарственных средств. Задача озонотерапии состоит в улучшении качества жизни пациента с сахарным диабетом.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх