Парафинотерапия в современной медицине

Парафинотерапия – это один из способов теплового влияния на отдельные части тела человека. Используются особые марки специально обработанного и приготовленного парафина (марка П-1 и П-2). Его применение обусловлено особыми физическими свойствами. Он обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать большое количество тепловой энергии. Имеет незначительную теплопроводность, что обеспечивает безопасность использования данного материала, так как сводит к минимуму вероятность возникновения ожогов. Обладает достаточной способностью удерживать тепловую энергию, что объясняет возможность долгое время влиять на ткани человека.

Актуальность метода

Пластины парафина

Парафинотерапия, как вид альтернативной медицины, используется в лечении травматологических и ортопедических заболеваний, как вспомогательный метод. Спектр применения широк: от артрозов и артритов до переломов. Данный физиотерапевтический метод назначают при наиболее распространённых заболеваниях периферической нервной системы: радикулите и невритах. Дополнительно парафинолечение применяется в клинике внутренних болезней при пневмониях, гастритах, колитах.

Различные парафиновые аппликации используются в косметологической практике. Наиболее популярен данный метод при уходе за кожей у женщин в возрасте, при выраженной ее сухости. Процедура наложения парафина играет большую роль в борьбе с липодистрофией (целлюлитом).

Историческая справка

Впервые физические свойства парафина в лечебной практике были использованы в начале XX века французским терапевтом Бартом де Сандорфом. Тогда было высказано мнение о пользе воздействия тепла от парафиновых аппликаций на человеческий организм. Во время мировых войн данный метод лечения применялся для устранения болевого синдрома и ускорения восстановления после закрытых и на поздних стадиях лечения открытых ранений.

После Первой мировой войны начинается активное изучение свойств парафина и возможное расширение его применения в медицинской практике. Были написаны работы отечественными и западноевропейскими учёными о пользе парафинотерапии в комплексном лечении травматологической и ортопедической патологии. Становится более широким его использование в спортивной медицине, как способ восстановления после тяжёлых тренировок и реабилитации после травм или соревнований.

Механизм действия

Погружение кисти в ванночку с парафином

Парафин плавится при температуре 55-57°С. Принцип метода заключается в воздействии этого тепла на поверхностные ткани организма. Этот механизм характерен для всех тепловых процедур в физиотерапии.

Тепло влияет на:

  • Собственно кожу и подкожную клетчатку.
  • Сосуды.
  • Нервы.
  • Мышцы.

Скорость биохимических процессов зависит от разнообразных факторов. Наиболее значимым из них является тепло. Точнее, тепловая энергия. Чем выше температура в тканях, тем выше все метаболические процессы. Под влиянием тепловых процедур происходит увеличение скорости синтетических и катаболических процессов в клетках. Клетки быстрее восстанавливаются, разрушают и выводят в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности.

Повышение температуры приводит к расширению сосудов кожи и подкожной клетчатки. Это закономерно связано с ускорением метаболических процессов в эпителиальной и соединительнотканной ткани. Расширенные сосуды приносят больше крови, насыщенной кислородом и питательными веществами. Также с большей эффективностью они освобождают кожу и подлежащие ткани от продуктов жизнедеятельности. Создаются условия для активных восстановительных процессов.

Нервные клетки и окружающие их оболочки способны постепенно восстанавливать свою структуру при нагревании. Тепловые процедуры способствуют быстрейшему прекращению воспалительных и дегенеративных процессов в нервах.

Тепло от парафиновых процедур ускоряет обменные процессы не только в нормальных клетках организма, но и в опухолевых. Расширение сосудов способствует проникновению в кровеносное русло фрагментов злокачественных новообразований и развитию метастазов.

Сочетание разнообразных способов воздействия теплом на мышцы снимает напряжение, повышенный тонус, приводит к расслаблению. Доказана эффективность парафинотерапии при радикулитах, травмах у спортсменов в фазе выздоровления. После правильно проведенной физиотерапии ощущается значительное облегчение симптомов мышечного спазма.

Под влиянием тепла происходит расширение пор кожи и усиление выделения пота через протоки желёз. Это способствует очищению кожного покрова, его смягчению и отторжению омертвевших клеток. Поэтому после парафинотерапии кожа становится мягкой и гладкой, выглядит здоровее.

Виды

Методики нанесения парафина

История использования парафина в медицине насчитывает более 100 лет. За это время было разработано огромное количество методик его применения. К основным из них относятся:

  • Кюветно-аппликационная методика.
  • Салфетно-аппликационная методика.
  • Наслаивание.

Суть кюветно-аппликационного метода в том, что застывающий парафин складывается в специальные кюветы. По достижении температуры 50°С он накладывается на целевые участки кожи.

Салфетно-аппликационный вариант сводится к тому, что нагретым парафином вымачивают салфетки заданной площади. Их накладывают на кожу на определённое время. Этот метод отличается большим удобством во время снятия больших аппликаций.

Наслаивание парафиновой массы производится с помощью специальной кисти. В основном используется при необходимости воздействовать на небольшие участки тела. После наслоения обработанное место обычно накрывают термоизоляционным покрытием.

Значительно реже применяются парафиновые ванны для кистей или стоп, распыление с помощью специальных пульверизаторов и тампоны (обычно в гинекологической практике и проктологии).

Показания

В травматологии и ортопедии по окончании острого периода травмы или заболевания показано применение парафиновой физиотерапии. Параллельно с массажем, лечебной физкультурой и другими специфическими методами физиотерапии в фазу реабилитации после открытых и закрытых переломов, вывихов можно делать парафиновые аппликации. Принято сочетать парафин с терапией озокеритом и грязелечением.

При таких хронических заболеваниях, как артриты и артрозы, тепловые процедуры показаны для улучшения процессов микроциркуляции, восстановления и возобновления функций.

Стоит отметить, что радикального улучшения после проведения процедур физиотерапии не всегда стоит ожидать. Невозможно излечить заболевания, развивавшиеся годами, за несколько лечебных процедур.

Парафино-озокеритовая аппликация

При воспалительных заболеваниях периферической нервной системы лечение теплом способствует полному угасанию патологического процесса. В течение курса лечения уменьшается воспаление, отёчность, болевые ощущения и восстанавливаются функции.

Как дополнительный метод парафинолечение может быть предложено при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхиты, воспаление лёгких, плевриты) и желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Нельзя применять парафинолечение в начальной фазе бронхита или пневмонии, так как при этом есть риск возникновения нагноения с формированием абсцессов и флегмон.

В гинекологической практике при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки иногда пользуются тампонным методом парафинотерапии. На данный момент такой подход к лечению считается устаревшим. Но в исключительных случаях, возможно его применение.

В дерматологической практике тепловое воздействие на кожу нашло своё применение при чешуйчатом лишае, рубцовых перерождениях кожи и некоторых дегенеративных заболеваниях. Перед началом применения необходимо убедиться в отсутствии гнойничковых заболеваний или онкологических процессов.

К более редким показаниям относятся:

  • Полиомиелит.
  • Вибрационная болезнь.
  • Болезнь Рейно.
  • Обморожения.
  • Ожоги.

Широко распространено применение парафинотерапии в педиатрической практике. Показания приблизительно такие же, как и у взрослых. Однако стоит учитывать особенности детского организма и поведения. Особенно важно при работе с ребёнком придерживаться правильной техники выполнения.

В косметологии для комплексного лечения патологии кожи используют тепловые процедуры. Особенно широко они распространены при лечении липодистрофии совместно с массажем, аппаратными методиками. При условии активного образа жизни, правильного диетического питания возможно достижение значительных результатов.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является какой-либо острый воспалительный процесс. При воздействии на зону, подверженную воспалению, с помощью тепла закономерно происходит расширение сосудов. В кровоток в больших количествах проникают токсины, а к возбудителям заболевания доходит больше питательных веществ. Таким образом, любые тепловые процедуры могут только ухудшить течение воспалительных процессов.

Атеросклеротические изменения крупных сосудов также являются противопоказанием к проведению данной лечебной процедуры. Стенка сосуда, поражённого атеросклерозом, становится ригидной, хуже реагирует на тепло расширением. Потенциально, имеющиеся в таком сосуде бляшки, могут быть повреждены и стать причиной инфаркта миокарда, инсульта и тромбоэмболии лёгочной артерии.

Хронические заболевания почек – относительные противопоказания к проведению парафинотерапии. При гломерулонефрите, который является по сути аутоиммунным процессом, воздействие тепловых факторов может ускорить и усилить процессы иммунного ответа.

При циррозе печени формируются обходные пути оттока крови из органов брюшной полости, так как печень замещается соединительно-тканными структурами, неспособными выполнять функцию фильтра. Часто возникает варикозное расширение вен пищевода и геморрой. Любая тепловая процедура приводит к расширению сосудов. При циррозе сосуды и без того расширены, а на фоне теплового воздействия возможно развитие кровотечения, которое достаточно трудно остановить.

В последней трети беременности парафинотерапия противопоказана. Под влиянием тепла может возникнуть кровотечение и угроза преждевременных родов. Поэтому какие-либо тепловые процедуры проводить нежелательно.

Методика выполнения

Медицинский парафин

Парафинотерапию можно проводить как в условиях поликлиники, так и в домашних условиях. Необходимо убедиться в том, что парафин относится к соответствующей марке (П-1 или П-2). Перед началом выполнения процедуры должно проводиться его обезвоживание. Для этого в течение 10-15 минут парафин нагревается до температуры 100°С. Использование материала без обезвоживания строго запрещено, так как вода, оставшаяся в массе парафина, может привести к значительным ожогам.

Наиболее проста техника наслаивания, которую можно провести и дома. Для этого нужна небольшая кисть. Парафин, разогретый до 55°С, наносится на необходимый участок тела слоем около 2 см. Этот участок накрывается термоизоляционным покрытием. Длительность процедуры 10-40 минут, что зависит от заболевания и площади воздействия.

Для выполнения кюветно-аппликационной методики необходимо наличие кювет – неглубоких ёмкостей, в которые заливается горячий парафин. По достижении необходимой температуры парафин вынимается из кюветов и накладывается на целевые участки тела. Некоторые кюветы гибкие и парафин можно из них не вынимать, а обёртывать конечность или накладывать на плоские участки тела.

Для салфетно-аппликационного метода необходимо наличие заранее приготовленных салфеток определенного размера. Обычно их готовят из марли, сложенной в 10-20 раз, и сшитой по краям. Готовые салфетки вымачиваются в горячем парафине, после чего накладываются на нужные участки тела.

Побочные эффекты

Наиболее частым побочным эффектом являются ожоги. Они появляются при нарушении техники приготовления парафиновой массы. Например, если не было проведено предварительного выпаривания воды, которая обладает большей, чем парафин, теплопроводностью.

Другим осложнением является аллергия. Аллергические реакции могут быть как местные, так и общие. К местным относятся контактный дерматит, крапивница. Проявляются они появлением покраснения, волдырей строго в месте нанесения парафина. Покраснение сопровождается интенсивным зудом. Общие реакции протекают значительно тяжелее, с нарушениями со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Падает давление, появляются проблемы с дыханием. Развивается анафилактический шок.

Другие осложнения связаны с ошибками при учёте противопоказаний к проведению парафинотерапии. Чаще всего это развитие нагноительных процессов и обострение хронических заболеваний либо утяжеление течения уже обострившейся болезни.

Парафиновая аппликация на коленный сустав

По сравнению с другими методами физиотерапии, лечение парафином выглядит более безопасным. Оно приемлемо по цене и эффективности, однако не может быть самостоятельным методом лечения. Поэтому для подбора адекватной терапии необходимы регулярные осмотры и консультации у специалистов.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock detector
Наверх