Использование ванн со скипидаром для помощи при псориазе

Псориазом называются хроническое заболевание неинфекционной природы, которое поражает, как правило, кожные покровы человека. Ученые предполагают, что в основе его развития лежат нарушения иммунной регуляции и развитие аутоиммунных реакций.

Проблема лечения псориаза крайне актуальна, ведь, как и всякая хроническая патология, он тяжело поддается лечению. Согласно данным статистики, от 2 до 5% населения страдают от псориаза. К тому же известно, что болезнь способствует ухудшению качества жизни пациентов, нарушая их социальную адаптацию и профессиональную деятельность, а, в некоторых случаях, становится причиной инвалидности.

Механизм развития псориаза

Псориатические бляшки

Точную причину появления болезни установить еще не удалось. Согласно одной из теорий в основе ее развития лежит нарушение нормального процесса созревания и дифференциации клеток кожи, наблюдается их чрезмерное размножение и рост. Таким образом, псориаз следует рассматривать как первичное заболевание кожного покрова.

Однако, учеными подтверждены и иммунные нарушения, что заставляет думать о влиянии обоих факторов. В образцах кожи обнаруживаются признаки аутоиммунной агрессии Т-лимфоцитов и макрофагов против собственных клеток кожи пациента. В дальнейшем они проникают вглубь кожи, где нарушают ее целостность и активно размножаются. Также происходит гиперпродукция медиаторов воспаления, цитокинов, лимфокинов и факторов миграции. Это, в свою очередь, провоцирует вторичную регенерацию, которая является аномальной.

Ключевым звеном псориатической патологической цепочки является активация Т-киллеров и Т-хелперов, которые и стимулируют продукцию цитокинов, активируя тем самым факторы местной защиты – макрофаги и нейтрофилы, а также способствуют миграции их из крови в ткань. В дальнейшем из-за нарушения барьерной функции кожи к псориазу могут присоединяться вторичные инфекции.

Лечебные ванны со скипидаром

Еще в начале прошлого века было обнаружено благоприятное воздействие малых количеств скипидара на кожу. Он обладает хорошим антисептическим и антибактериальным эффектами, что полезно для пациентов, страдающих от вторичных инфекций. Кроме того, он благоприятно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализуя тонус и уменьшая проницаемость.

Это способствует меньшему поступлению в ткань провоспалительных веществ и иммунологических агентов, что приводит к некоторому ослаблению воспалительных реакций. При добавлении в ванну они создают на поверхности воды специфический покрывающий слой, сохраняющий температуру воды, что препятствует охлаждению тела во время процедуры.

Процедура ускоряет процессы клеточного метаболизма и способствует более скорому наступлению эффекта.

Под действием раствора и теплой воды повышается потоотделение, активизируется кровообращение, из воспалительных очагов вымываются метаболиты. При этом пациенты ощущают легкое покалывание или небольшое жжение, однако, болезненности при этом быть не должно.

Методика проведения процедуры

В случае псориаза пациентам назначают желтые (залмановские) ванны. Применяя скипидарные ванны при псориазе нужно помнить о том, что они могут спровоцировать понижение артериального давления, поэтому гипотоникам или пациентам, страдающим выраженной вегето-сосудистой дистонией, их не рекомендуют.

Желтая скипидарная эмульсия для ванн

В желтой скипидарной смеси в составе:

  • Касторовое масло.
  • Сода.
  • Олеин.

Для подготовки процедуры необходимы:

  • Термометр.
  • Ванна с подачей горячей и холодной воды.
  • Мензурка для раствора.
  • Часы.

Желательно также иметь фонендоскоп и тонометр для измерения уровня АД во время принятия ванны.

Начальная доза смеси составляет 20 мл на взрослого человека, в дальнейшем она может быть увеличена, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Сначала в ванну набирается теплая (35-37 °C) вода так, чтобы ее уровень не доставал до отверстия для слива на 5-10 см. После этого в мензурку набирается необходимое количество смеси и смешивается с горячей водой. Объем этого раствора должен быть около 500-600 мл.

Тщательно размешав, смесь следует вылить в ванну и снова хорошо перемешать. После этого пациент должен измерить уровень своего артериального давления и погрузиться в приготовленную ванну как можно глубже. Также следует открыть горячую воду и таким образом добиться постепенного повышения температуры воды на 1-2 °C в течение 2 минут. Классическая желтая ванна со скипидаром предполагает температуру воды в 40-41 °C, однако, в первый раз врачи рекомендуют ограничиться 39-40 °C.

Электронный термометр для измерения температуры воды

Процедура должна длиться примерно 8-20 минут, в зависимости от самочувствия пациента.

При необходимости проводится контроль артериального давления, и если оно снижается – сеанс прекращают. Признаком того, что процедура проходит успешно, является появление испарины на лице. После этого сеанс можно прекращать.

Вытираться по завершении процедуры не стоит, нужно накинуть халат и некоторое время обсохнуть. На третьем этапе необходимо отдохнуть в постели. Он очень важен для получения полного эффекта от сеанса, поэтому не рекомендуется им пренебрегать. Лучше всего расслабиться и полежать 1-2 часа.

Обильное потоотделение является хорошим знаком. Для его усиления рекомендуется укрыться теплым одеялом, выпить чашку горячего травяного чая. После того как пациент пропотел, ему нужно принять душ, или же обтереться влажным полотенцем, также можно помазать кожу любым увлажняющим кремом.

Особые указания

Пациентам не рекомендуется самостоятельно назначать себе подобные процедуры. Необходимо, наоборот, проконсультироваться с лечащим врачом или физиотерапевтом, и, при необходимости, пройти предварительное обследование. Именно врачами определяется точная методика и подбираются индивидуальные параметры лечения. Так, если на фоне псориаза кожа стала излишне чувствительной, воду в ванне следует разогревать лишь до 38-39 °C, чтобы не вызвать неприятных ощущений.

Также такой вид лечения противопоказан больным с аллергией на какой-либо компонент средства; пациентам, страдающим от гипотензии или вегето-сосудистой дистонии с периодическим снижением давления. Не следует принимать ванну людям, имеющим открытые повреждения или гнойные воспалительные заболевания кожи, особенно в активной стадии.

Заключение

Скипидарные ванны при псориазе допускаются только в стадии ремиссии

Как и другие хронические заболевания, псориаз тяжело поддается лечению, и требует и от пациента, и от врача серьезного и вдумчивого подхода. Не существует средства, позволяющего помочь человеку за один раз. Наоборот, большинство лекарств и процедур предполагают длительное применение, направленное не только на лечение обострений, но и на продление периодов ремиссии, предотвращение осложнений.

Ванны со скипидаром помогают пациентам улучшить состояние кожи за счет действия на микроциркуляторное сосудистое русло. Конечно, этот метод не является панацеей, однако, в комбинации с правильно подобранной лекарственной терапией и модификацией образа жизни он позволяет в значительной мере улучшить качество жизни пациентов.

Понравилась статья?
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?





Adblock
detector
Наверх