Физиотерапия при невралгии способствует закреплению результата консервативного лечения, усиливая его эффект. Заболевание сопровождается ярко выраженным болевым синдромом по ходу периферических нервов, приступы возникают с различной частотой. На их фоне кожа бледнеет или краснеет, больного бросает в пот, подергиваются мышцы.
Патология возникает вследствие заболевания конкретного нерва или нервных сплетений, развивающихся после травм, переохлаждения, инфекционных процессов. Также к повреждению нервных волокон может привести грыжа позвоночника, нарушение кровоснабжения.
Классификация невралгий осуществляется по их локализации: может быть затронут тройничный, затылочный, седалищный нерв. Вегетососудистая дистония часто сопровождается межреберной невралгией. Возможен постгерпетический вариант заболевания.
Причины поражения тройничного нерва:
Характерным отличием является одностороннее поражение и отсутствие симптомов в ночное время.
Воспаление затылочного нерва возникает на фоне остеохондроза, подагры, воспалительных процессов, иногда из-за резкого поворота головы или травм шеи.
Поражение языкоглоточного нерва может быть идиопатическим или развиваться, как осложнение инфекционных заболеваний, операций, проведенных на трахее. Патология выражается в возникновении боли в разных участках языка, горле, ухе, мягком небе. Приступ может возникать ночью и быть спровоцирован обычным актом глотания.
Межреберную невралгию по симптоматике часто путают с кардиологическими заболеваниями из-за возникновения болей в груди. На пике приступа у больного учащается сердцебиение, его бросает в пот, может возникнуть паническая атака. Причинами заболевания являются остеохондроз грудного отдела позвоночника, переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка. Обострение может длиться несколько дней с временным облегчением самочувствия.
Воспаление седалищного нерва приводит к боли и жжению в области ягодиц, икроножных мышц. Его предрасполагающими факторами являются прогрессирование остеохондроза поясничного отдела, травмы и инфекции области малого таза, малоподвижный образ жизни.
Для устранения проявлений невралгии необходимо выявить основную причину их развития. Одно симптоматическое лечение не избавит от повторных рецидивов.
Физиолечение подобных состояний включает в себя электро-, УВЧ-терапию, гальванизацию, иглорефлексотерапию, массаж и лечебную физкультуру. Чередование этих методик значительно ускоряет процесс выздоровления при невралгии седалищного нерва. Синусоидальные токи на шейный отдел позвоночника и массаж данной зоны применяют в лечении воспаления языкоглоточного нерва.
Физиотерапия при невралгии тройничного нерва может назначаться в периоды ремиссии при хроническом течении и после купирования острых проявлений патологии. Она включает лечение лазером и ультразвук, акупунктуру, магнитотерапию. Физиотерапия при межреберной невралгии назначается врачом при начальных проявлениях заболевания или в реабилитационном периоде.
При прохождении физиопроцедур необходимо соблюдать дозировку. Ее превышение не способствует усилению терапевтического эффекта, а приводит к развитию побочных эффектов и негативно отражается на состоянии организма.
Если воспален лицевой нерв, показано применение массажа, который осуществляется вдоль мышц. Техника включает вибрационные движения с попеременным поглаживанием и растиранием. При межреберной невралгии массаж проводится по спирали или кругу. Пациент не должен испытывать боль во время сеанса.
Обратите внимание! Физиопроцедуры не рекомендованы до лечения медикаментозными препаратами. Техника массажа и некоторые упражнения приводят к притоку крови к месту воспаления, это может вызвать отек тканей.
Лечение невралгии зависит от ее происхождения и тяжести течения болезни. Его назначают после полной диагностики, установления диагноза и в комплексе с медикаментозной терапией. В зависимости от разновидностей патологии врач стремится достигнуть определенного эффекта. Каждая из методик обладает выраженным терапевтическим действием:
Невралгия является частым нежелательным явлением, возникающим не так уж редко в жизни большинства людей. Несмотря на благоприятный прогноз недопустимо лечить ее проявления самостоятельно. Бесконтрольный прием противовоспалительных средств может вызвать обострение других хронических процессов. Кроме того, без устранения причины развития невралгии лечение не окажет стойкого положительного результата.
Не забывайте о том, что терапия должна быть назначена только после полной диагностики квалифицированным медицинским персоналом. Успех лечения зависит от своевременно начатой терапии.