Болезни органов дыхания встречаются в медицинской практике чрезвычайно часто, приводя к развитию у пациентов неприятных симптомов в виде насморка, кашля, одышки и пр. В пульмонологии, для лечения заболеваний используют различные терапевтические подходы, связанные с использованием лекарственных средств и физиолечения. Наибольшей популярностью, помимо применения медикаментов, пользуются лечебные методики ингаляционной терапии. Подобный подход позволяет оказывать избирательное воздействие на органы дыхательной системы, увеличивая эффективность и безопасность проводимого лечения.
Применение ингаляций для лечения заболеваний органов дыхания отмечено еще в начале прошлого тысячелетия. Однако, подобные ингаляционные процедуры проводились пассивным образом и заключались во вдыхании паров настоев и отваров различных лечебных трав. Бурное развитие данного направления физиотерапии началось в XIX-XX веке, когда впервые было создано устройство, позволяющее создавать аэрозоль из жидкости. Именно данное изобретение обусловило развитие ингаляционных методов лечения и их широкое внедрение в клиническую практику.
Ингаляции могут быть основным или дополнительным терапевтическим методом, что определяется имеющимся у пациента заболеванием, его тяжестью, а также наличием сопутствующих патологий.
Позже, был создан ингалятор, позволяющий вводить дозированный объем жидкости при вдохе. В конце XX века в медицине стали использовать порошковые дозаторы, обеспечивающие возможность использования более широкого спектра лекарственных средств.
Помимо этого, для проведения ингаляций в детском возрасте, а также взрослым пациентам, широко применяются небулайзеры. Данные устройства позволяют создать мелкодисперсный аэрозоль медикаментов, который проникает в легкие пациента до самых мелких бронхов, обеспечивая высокую эффективность терапии.
Для лечебных целей в области пульмонологии используется большое количество различных устройств, позволяющих доставлять лекарственные препараты в бронхиальное дерево. Отдельно стоит выделить: жидкостные и порошковые ингаляторы, паровые ингаляторы, а также аппараты, работающие на ультразвуке и компрессии. Каждый из них имеет определенные плюсы и минусы, которые следует учитывать при подборе метода ингаляций.
Использование дозированных жидкостных ингаляторов имеет следующие преимущества:
Однако, при применении подобных аппаратов, существуют и определенные недостатки:
Порошковые дозированные ингаляторы имеют схожие плюсы и минусы своего использования. Однако пациенту не требуется синхронизировать свое дыхание с использованием устройства, так как устройство самостоятельно активируется в процессе вдоха.
Наиболее часто из ингаляторов для лечения органов дыхательной системы используются компрессионные устройства, состоящие из небулайзера (распылитель препарата) и компрессионной установки, создающей поток воздуха. Важно отметить, что глубина проникновения медикамента в дыхательные пути зависит от размера его частиц.
Выбор оптимального устройства для проведения ингаляционной терапии определяет лечащий врач в зависимости от возраста человека, конкретного заболевания и доступности имеющихся ингаляторов.
Применять небулайзеры можно в условиях лечебного учреждения и в домашних условиях, после предварительной консультации с терапевтом или пульмонологом. Современные аппараты для ингаляционной терапии просты в обращении и безопасны для использования вне больниц.
Использование ингаляционных методов лечения у пациентов зависит от наличия у них определенных показаний и противопоказаний. Процедуры показаны тем больным, у которых отмечаются следующие состояния:
Для повышения безопасности ингаляционной терапии доктор оценивает наличие у пациента следующих противопоказаний и при их наличии отказывается от данного способа лечения:
Определяют показания и противопоказания к ингаляционной терапии при обращении пациента за медицинской помощью. Важно отметить, что самолечение недопустимо, так как у пациента могут развиться побочные эффекты после лекарственных средств или прогрессировать основное заболевание.
Компрессионные ингаляторы, то есть небулайзеры, имеют большое количество преимуществ по сравнению с другими разновидностями ингаляционных устройств. К основным плюсам относят:
Подобные преимущества обуславливают распространенность данного вида ингаляторов, которые устанавливаются не только в стационарах и поликлиниках, но и в домашних условиях.
Использование небулайзера проходит в два этапа: подготовка прибора и непосредственное проведение процедуры. Перед тем как начать ингаляцию, человеку следует подготовить устройство к работе и придерживаться следующих рекомендаций:
После того как прибор готов, ингаляционная терапия проводится по следующему алгоритму:
Вне зависимости от того, где проводится ингаляционное лечение – дома или в лечебном учреждении, процедура должна совершаться по описанному алгоритму. Это позволяет повысить ее эффективность и снизить риски развития негативных последствий.
Для проведения ингаляционной терапии используют большое количество лекарственных средств. Они относятся к разным фармакологическим группам и обладают специфичными механизмами действия.
При заболеваниях вирусной этиологии наибольшей эффективностью обладают противовирусные препараты:
Противовирусные препараты обладают умеренной эффективностью и, как правило, используются одновременно с приемом лекарств внутрь.
Наиболее часто в качестве ингаляционной терапии используют муколитические средства, позволяющие улучшить отхождение и откашливание мокроты. С этой целью применяют следующие медикаменты:
Помимо указанных медикаментов, широко используются ингаляции интраназальных кортикостероидов (Беклометазон, Флунизолид), антисептических растворов (Диоксидин), сосудосуживающих средств (Нафазолин, Ксиметазолин) и др. Важно отметить, что применение любых лекарственных препаратов должно проходить со строгим соблюдением показаний и противопоказаний, и только по назначению лечащего врача. Попытки самолечения часто приводят к развитию побочных эффектов от использования медикаментов или к быстрому прогрессированию заболеваний дыхательных путей.
Ингаляционная терапия является важной частью терапии органов дыхательной системы. Локальная доставка лекарственных препаратов позволяет существенно повысить эффективность подобного лечения и снизить риски развития системных побочных явлений. При этом существует большое количество лекарств, которые могут использоваться с небулайзерами или другими ингаляционными устройствами. Правильный отбор пациентов для ингаляций, с учетом имеющихся у них показаний и противопоказаний, существенно улучшает результаты терапии и повышает их уровень качества жизни.