Электрический ток нашел широкое применение в медицине в качестве различных методов физиотерапии. Один из них – ультратонотерапия – это воздействие на организм электрических токовых волн высокой частоты. В каких случаях назначают эту процедуру, и чем она отличается от других – об этом далее.
Многие пациенты, услышав назначение, интересуются: что это такое – ультратонотерапия? Другое название метода – ТНЧ-терапия, или лечение током надтональной частоты. В основе механизма действия лежит влияние на организм переменного тока, имеющего высокое напряжение, небольшую силу, и движущегося по синусоиде с высокой частотой. При этом обрабатываемый участок тела подвергается одновременно нескольким видам физического воздействия: между ним и электродами возникает электрическое поле, на ткани действует тепловая энергия, в воздухе образуется озон.
ТНЧ-терапию часто приравнивают к методу Дарсонваля. Однако в первом случае лечебные эффекты (устранение воспаления и боли) более выражены. Кроме того, покраснение кожи и тепловая энергия сохраняются более продолжительное время при ультратонотерапии. При этом сама процедура не приводит к спазмам сосудов и меньше раздражает кожу, чем дарсонвализация.
Ультратонотерапия может вызывать ряд положительных эффектов в организме:
Ультратонотерапию используют не только для воздействия на поверхность кожи, но и слизистых оболочек (влагалища, прямой кишки). При этом в малом тазу нормализуется кровоток, исчезают застойные явления, уменьшается боль.
В общих чертах, при назначении ультратонотерапии показания и противопоказания не слишком сильно отличаются от таковых для дарсонвализации. Метод активно используют для лечения самых разнообразных заболеваний, ниже рассмотрены основные области его применения.
Несмотря на многочисленные показания и кажущуюся безвредность процедуры, нельзя назначать себе ультратонотерапию самостоятельно. Методика требует обязательного предварительного обследования и консультации специалиста.
Физиотерапевтический сеанс ТНЧ-терапии проводят с помощью специальных приборов: Ультратон и Электротон. Чтобы оказывать лечебное воздействие на пациента, аппараты снабжены электродами, которые изготовлены из стекла и заполнены газом. Благодаря такому материалу их можно обрабатывать дезинфицирующими растворами.
Как проводят ультратонотерапию? Алгоритм наружного воздействия следующий:
Для проведения процедуры не требуется предварительного смазывания кожи каким-либо средством. В некоторых случаях для устранения неприятных ощущений специалист может подложить под электрод салфетку.
Если назначена ректальная или вагинальная процедура, то электрод перед введением смазывают стерильным масляным составом. После введения физиотерапевт фиксирует его специальными приспособлениями, выставляет требуемые параметры работы прибора и осуществляет лечение.
Длительность отдельно взятого сеанса ультратонотерапии, продолжительность курса определяются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от возраста, вида заболевания, интенсивности симптомов и прочих факторов. Как правило, первые процедуры проводят, применяя небольшие дозы действия тока, в дальнейшем их постепенно повышают.
Чем больше площадь обрабатываемой поверхности, тем дольше длится процедура ультратонотерапии. Ее продолжительность может составлять от 5 минут до трети часа. Для детей максимально возможная длительность сеанса – 15 минут. Схема лечения тоже может быть разной: каждый день или через день. Полный курс ТНЧ-терапии может составлять как 8 процедур, так и увеличиваться до 18-20 сеансов. Следующий курс возможен спустя 30-60 дней (по усмотрению врача).
Среди противопоказаний к процедуре ультратонотерапии можно выделить такие состояния и болезни, как:
Сеансы ультратонотерапии могут осуществляться в государственных и частных медицинских учреждениях, оборудованных физио кабинетом. Перед тем как прийти на процедуры, желательно посетить врача. Особенно это касается частных клиник, в которых допускается физиолечение без предварительного согласования со специалистом (в обычной поликлинике без направления от лечащего врача сеансы проводить не будут). Стоимость одного сеанса ультратонотерапии, в среднем, колеблется в диапазоне 400-700 рублей.
Существенно сэкономить на посещении частных клиник можно, если приобрести аппарат для проведения ультратонотерапии в домашних условиях. Этот прибор называется Ультратон. К аппарату обязательно прилагается подробная инструкция, в которой указаны показания и противопоказания, а также даны схемы лечения того или иного нарушения. Отдельно к нему можно приобрести необходимые насадки. Как правило, они представлены в количестве 7 штук:
Все они работают по единому принципу, удобны и просты в обращении. Материалы, из которых они изготовлены, дают возможность проводить дезинфекцию. По отдельности насадки продают вследствие того, что обычно человеку (и даже семье) достаточно двух-трех, в зависимости от заболевания. Стоимость такого прибора составляет, в среднем, около 2000 рублей. Учитывая цену на один сеанс ультратонотерапии в клинике и минимальное количество необходимых процедур, нетрудно подсчитать материальную выгоду.
Несмотря на то что прибор для проведения ультратонотерапии снабжен подробной инструкцией, перед его применением нужно проконсультироваться с врачом.
Ультратонотерапия в физиотерапии является своеобразным универсальным и эффективным методом лечения и профилактики многих заболеваний. Положительным моментом служит и то, что ее можно проводить дома (это особенно важно для лежачих пациентов, например, после травмы или операции). Главное – правильно составить схему воздействия и учесть противопоказания.