При лечении многих заболеваний показано физиотерапевтическое воздействие тока, в частности – электрофореза. Отличительной особенностью метода является преодоление сопротивления кожи и обеспечение проникновения в ее верхние слои лекарственных веществ. Накапливаясь в эпидермисе и дерме, лекарство в течение определенного времени продолжает поступать в ткани и кровоток и оказывает лечебный эффект. В зависимости от заболевания для процедуры используют разные препараты. Зачем назначают электрофорез с гидрокортизоном, какие особенности и противопоказания имеет метод, – об этом далее.
Суть методики электрофореза состоит в действии постоянного тока на поврежденную область. Для этого применяют два электрода: анод (положительно заряженный), и имеющий отрицательный заряд – катод. Каждый из них оказывает разное действие на подкожные структуры. В первом случае электрод приводит к расширению сосудов, активирует деятельность эндокринной системы, способствует расслаблению мышечной ткани. Анод оказывает противовоспалительное действие, устраняет боль, снимает отечность.
Под электроды обязательно подкладывают тканевую салфетку. Это может быть марля или другой хлопчатобумажный материал слоем около 1 см, также в продаже можно встретить картонные прокладки для одноразового использования. Важно, чтобы салфетка выступала за края электрода примерно на 2 см по всему периметру.
Среди эффектов электрофореза можно выделить:
Не стоит ждать эффекта после 1-2 сеансов. Лечебный результат метода проявляется со временем, так как он обладает накопительным и пролонгированным действием.
Электрофорез обеспечивает лучшее проникновение лекарственного средства, что объясняет широкое применение этого метода. Препарат накапливается в верхних слоях кожи, а затем постепенно поступает в кровоток, межклеточное пространство, в глубокорасположенные структуры, достигая пораженного участка.
В медицине применяется гидрокортизона сукцинат (гемисукцинат) или ацетат. Лекарство выпускают в форме таблеток, мази, суспензии, порошка (лиофилизата) для инъекционного введения.
Назначение электрофореза с гидрокортизоновой мазью или раствором обусловлено лечебными свойствами препарата, которые проявляются следующим образом:
Эффект от введения может продолжаться до нескольких недель.
Гидрокортизона сукцинат активно используется для устранения воспалительных процессов при многих заболеваниях. В некоторых случаях препарат применяют для обезболивания, но чаще его действие направлено на предотвращение развития чрезмерной реакции иммунной системы.
Среди противопоказаний к лекарству выделяют следующие состояния и болезни:
Применение гидрокортизона должно назначаться и контролироваться врачом. При неверно подобранной дозировке, игнорировании противопоказаний результатом использования лекарственного средства могут стать серьезные осложнения.
Электрофорез нашел свое применение в гинекологии, офтальмологии, ортопедии, отоларингологии и других направлениях медицины. Метод активно применяют и в периоде ремиссии, и при обострении заболеваний.
Показаниями к электрофорезу с гидрокортизоном служат такие состояния, как:
Перед тем как делать электрофорез с гидрокортизоном, врач обязательно выясняет наличие или отсутствие у пациента противопоказаний. При этом учитываются состояния, при которых нельзя использовать этот способ лечения или гидрокортизон.
Не назначают проведение процедуры людям, у которых есть такие заболевания и состояния:
Во время беременности и грудного вскармливания ребенка применение гидрокортизона сукцината для электрофореза обсуждается с врачом. От проведения сеансов отказываются, если в анамнезе имеет место хотя бы одно из вышеназванных заболеваний. Однако даже при условии их отсутствия перед лечением нужно пройти обследование на выявление скрытых патологий.
Сеансы физиотерапии всегда проводят в отдельном, специально оборудованном помещении. Лечебные процедуры осуществляются медицинской сестрой, которая подключает и настраивает аппарат в соответствии с показаниями лечащего врача. Для этого на пациента заводят процедурную карту, в которой делают отметки о месте наложения электродов, их полярности, характеристиках тока, продолжительности сеансов и курса лечения, схемы процедур. В ней же врач указывает, в какой дозировке следует брать лекарственное средство, до какой концентрации его разбавлять и прочие нюансы.
В основе методики электрофореза с гидрокортизоном лежат следующие действия.
Продолжительность одной процедуры может составлять от 10 минут до 40, в зависимости от заболевания. Длительность курса колеблется в диапазоне 10-20 сеансов. Лечение можно проводить ежедневно или через день. Повторить курс при необходимости допускается спустя месяц.
В специализированных магазинах можно приобрести приборы, специально созданные для проведения сеансов электрофореза в домашних условиях: Поток, Элфор, АГП-33 и другие. Такие устройства снабжены подробной инструкцией по использованию, просты в обращении и имеют небольшие размеры, что позволяет разместить их рядом с кроватью на стуле или тумбе. Они придут на помощь, когда человеку трудно передвигаться или самостоятельно одеться, например, при повреждении коленного, плечевого, локтевого суставов.
Несмотря на то, что пользоваться приборами может даже человек, не обладающий знаниями физиотерапии, перед их приобретением и применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Следует иметь в виду, что рекомендации, данные в инструкции, носят общий характер, поэтому опираться только на них нельзя. Кроме того, используя гидрокортизон в ампулах для электрофореза (или в другой форме), требуется соблюдать определенную дозировку лекарства, которая рассчитывается индивидуально. И, наконец, вполне возможно, что для лечения потребуется введение совсем другого лекарственного средства (по показаниям или при наличии противопоказаний).
Включение в комплекс лечебных мероприятий электрофореза с гидрокортизоном дает возможность предотвратить дальнейшее распространение воспалительной реакции, устранить боль и отечность, уменьшить период обострения болезни, ускорить выздоровление. Среди преимуществ метода можно выделить следующие:
При лечении нужно помнить, что гидрокортизон является гормональным препаратом, неправильное применение которого может привести к осложнениям даже при чрескожном поступлении в ткани. Перед тем как использовать его самостоятельно в домашних условиях, обязательно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.