Нарушения мышечного тонуса наблюдаются при большом количестве заболеваний (остеохондроз, детский церебральный паралич) и могут приводить к существенным нарушениям в социальной сфере, например, к парезам или дизартрии. В лечении гипертонуса используются различные методики, в том числе электрофорез с Мидокалмом. Метод основан на положительном воздействии электрического тока и лекарственного средства на мышечную ткань и нервную систему, что позволяет восстановить нормальный тонус мускулатуры. Необходимо отметить, что процедура имеет определенные противопоказания к своему назначению, в связи с чем пациент обязательно должен посетить лечащего врача для выполнения обследования.
Лекарственный электрофорез – распространенная методика лечения заболеваний у детей и взрослых. Процедура подразумевает воздействие на ткани электрического тока, а также улучшение проникновения медикаментозных препаратов в организм под действием электрического поля, что позволяет улучшить общий лечебный эффект.
Гальванизация, возникающая в результате воздействия электричества на биологические ткани, приводит к следующим эффектам:
Мидокалм, используемый при электрофорезе, относится к группе миорелаксирующих средств и содержит два действующих вещества – лидокаин и толперизон. Механизм действия препарата связан со снижением активности нервных образований, что приводит к расслаблению мускулатуры. Помимо этого, медикамент оказывает выраженное действие на центральную нервную систему, нормализуя ее рефлекторную активность. Входящий в состав Мидокалма лидокаин – местный анестетик, обуславливает снижение болевых ощущений у пациента.
Лекарственный электрофорез должен быть частью комплексного лечения гипертонуса, так как он не устраняет непосредственной причины его возникновения.
Проведение процедуры у ребенка или взрослого человека должно основываться на соблюдении показаний и противопоказаний к лечению. Электрофорез с Мидокалмом показан пациентам со следующими заболеваниями:
Помимо показаний, доктора должны учитывать возможные противопоказания, ограничивающие использование физиолечения:
Несоблюдение противопоказаний может привести к развитию побочных эффектов от использования процедуры или стать причиной прогрессирования сопутствующих патологий.
Мидокалм воздействует на центральную нервную систему, в связи с чем имеет определенные противопоказания к назначению, которые должны быть всегда учтены у каждого пациента.
Физиотерапевтические сеансы с использованием лекарственного электрофореза проводятся по следующему алгоритму:
Продолжительность одного физиотерапевтического сеанса – от 10 до 20 минут, что определяется тяжестью имеющегося заболевания, а также выраженностью гипертонуса. При проведении физиолечения в детском возрасте, продолжительность процедуры следует уменьшить в два раза.
Использование лекарственного электрофореза с Мидокалмом при дизартрии подразумевает размещение электрода под языком в области его корня. Подобная процедура позволяет нормализовать тонус мышц ротового дна, который часто изменен при нарушении речи у детей и взрослых.
Физиотерапия может проводиться и в домашних условиях после предварительной консультации лечащего врача. В этом случае у пациента дома должен быть прибор для электрофореза, соответствующий медицинским нормам безопасности.
Использование лекарственного электрофореза с Мидокалмом может привести к развитию у пациента негативных последствий. Подобная ситуация наблюдается при попытках самостоятельного лечения гипертонуса или при несоблюдении противопоказаний к процедуре. У пациентов могут возникнуть следующие побочные эффекты:
Как правило, побочные эффекты физиолечения не требуют назначения специфического лечения и устраняются самостоятельно в течение нескольких часов после процедуры.
При нарушении мышечного тонуса, Мидокалм может использоваться отдельно от физиотерапии. Препарат обладает выраженным эффектом и позволяет добиться улучшения состояния пациента при курсовом использовании. Препарат выпускается в виде таблеток для приема внутрь и в виде ампул для внутримышечных инъекций.
Средняя продолжительность терапевтического курса – 10 дней. По его истечении, необходимо обратиться к врачу для оценки эффективности лечения и раннего выявления возможных побочных эффектов препарата.
Нарушения мышечного тонуса наблюдаются при большом количестве заболеваний центральной или периферической нервной системы. Лечение патологий всегда основывается на комплексном использовании терапевтических методов. Проведение электрофореза с Мидокалмом позволяет избавиться от гипертонуса и устранить неприятные ощущения, связанные с ним: боль, двигательные нарушения и дискомфорт. Использование физиолечения всегда следует проводить по назначению лечащего врача, так как после подобных процедур возможно возникновение побочных эффектов или отсутствие эффективности при неправильном применении.