Эпифиз, называемый также шишковидным телом или шишковидной железой, располагается в головном мозге и является железой внутренней секреции. Так сложилось, что именно с эпифизом человечество связывало различные паранормальные способности и именовало его «третьим глазом».
В данной статье речь пойдет о том, что представляет собой эпифиз, насколько важна его роль в организме, каковы признаки нарушения его функции, как с ними бороться, а также о том, что такое электростимуляция шишковидной железы.
Для начала стоит разобраться, какие функции выполняет шишковидная железа в организме и какие биологические вещества вырабатывает.
Из всех желез внутренней секреции эпифиз был изучен последним, его исследования проводятся до сих пор. Известно, что шишковидное тело:
Клетки шишковидной железы – пинеалоциты – имеют вытянутую форму, своими булавовидными расширениями контактируют с сосудами, благодаря чему все производимые железой вещества быстро поступают в кровь. Среди синтезируемых веществ:
У человека с нарушенной функцией шишковидной железы, а следовательно, дефицитом мелатонина, могут проявиться следующие признаки:
С недостатком мелатонина также связывают предрасположенность к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Считается, что дефицит мелатонина можно использовать для ранней диагностики данных патологий. Кроме того, риск онкологических заболеваний у людей с гипофункцией эпифиза выше.
Еще одним признаком может быть ускоренное старение организма.
Это субъективный показатель, ведь нет тестов или исследований, которые смогли бы оценить скорость нашего старения.
Не всегда при снижении функции эпифиза требуется вмешательство врачей. Ведь сбой в работе этой железы может быть связан с переутомлением на работе, связанными с этим бессонными ночами или с переездом в другой город или страну с совершенно непривычным часовым поясом, вследствие чего все циркадные ритмы, в том числе сон-бодрствование, нарушаются.
Поэтому для того, чтобы нормализовать работу шишковидной железы, нужно постараться систематически:
Улучшить функцию шишковидной железы может помочь метод транскраниальной электростимуляции. Данная методика воздействует на организм в целом, она с помощью импульсных токов погружает человека в так называемый электросон.
При проведении данной процедуры на голову пациента надевается специальный ободок. Он представляет собой ленту, на которой закреплены электроды, через них в организм проводятся импульсные токи. Частота импульсов определяется для каждого пациента индивидуально и субъективно ощущается как легкая вибрация в области глаз.
Процедуры проводятся курсами по 15 процедур, их делают через день. При необходимости курс терапии может быть повторен через 1-2 месяца.
Данный метод лечения широко применяется в психотерапевтической практике, практикуется в санаторно-курортном лечении. На дому такие процедуры проводить вряд ли получится, так как требуется дорогостоящее оборудование и специалист, имеющий соответствующую квалификацию.