Озонотерапия при остеохондрозе: показания, обкалывание и результаты



Использование озонотерапии в качестве вспомогательного метода лечения заболеваний внутренних органов позволяет повысить эффективность комплексной терапии и снизить риски прогрессирования и рецидивов болезней. Физиотерапевтическое лечение часто используют для лечения остеохондроза шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника. Подобное заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом и приводит к существенному снижению качества жизни пациента. Озонотерапия при остеохондрозе позвоночника позволяет добиться устранения боли и неврологических проявлений патологии.СодержаниеСвернуть

  • О методе
  • Биологические эффекты озона
  • Методика проведения
  • Основные противопоказания
  • Негативные последствия

О методе

Озон обладает бактерицидным действием

Озон – уникальное вещество, состоящее из трех атомов кислорода, что обуславливает его химическую нестабильность и быстрое разрушение после образования. Данная химическая молекула не оказывает отрицательного влияния на биологические ткани и имеет ряд терапевтических эффектов, что и обуславливает использование озонотерапевтических методик в лечении заболеваний спины и внутренних органов.

Озонированные растворы обладают широким спектром биологического воздействия, обуславливая использование процедуры при различных заболеваниях.

Термин «озонотерапия» подразумевает введение молекулярного озона в организм человека различными путями: наружно, в виде инъекций или ингаляций. Метод имеет определенные преимущества перед другими физиотерапевтическими процедурами:



  • возможность использования при широком спектре патологий;
  • большое количество положительных эффектов от процедуры, которые по своей силе практически не уступают лекарственным препаратам;
  • выраженное антибактериальное и противовирусное действие молекулярного озона;
  • безвредность воздействия на живые ткани.

Важно отметить, что на сегодняшний день отсутствуют серьезные научные доказательства эффективности озонотерапии в лечении заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроза любого его отдела. Однако, опыт озонотерапевтов и положительные отзывы пациентов говорят о том, что процедура помогает успешно бороться с различными вертеброгенными симптомами.

Биологические эффекты озона

Терапевтический эффект озонотерапии зависит от метода введения озона в организм, а также от его концентрации. Доктора выделяют следующие биологические эффекты подобного метода:

  • антисептическое действие, проявляющееся в уничтожении бактерий, вирусных частиц и грибковых микроорганизмов;
  • снижение выраженности воспалительных процессов в тканях за счет разрушения лейкотриенов и простагландинов, играющих важнейшую роль в развитии воспаления;
  • стойкий обезболивающий эффект, сравнимый по эффективности с нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как Кеторолак, Нимесулид и др.;
  • улучшение обмена веществ и регенерации биологических тканей, в том числе хрящевых межпозвонковых дисков;
  • дезинтоксикация, благодаря способности молекулярного озона разрушать токсические соединения в крови и ускорять их выведение из организма человека;
  • иммуностимулирующий эффект, обеспечивающий повышение и нормализацию работы иммунной системы.

Указанные биологические эффекты озонотерапии обуславливают широкое применение данной физиотерапевтической методики, в том числе при заболеваниях позвоночного столба.

Методика проведения

Проведение физиопроцедуры при дегенеративном поражении межпозвонковых дисков шеи, грудного отдела или поясницы включает в себя два различных подхода:

  • уколы смеси озона и кислорода в околопозвоночную область;
  • внутривенное введение физиологического раствора, обогащенного озоном.

При проведении обкалывания мягких тканей, инъекции следует делать в триггерные точки, характеризующиеся максимальной степенью напряженности и болезненности мышц. Также их делают в те участки кожных покровов, которые обладают биоактивным воздействием на организм.

Инъекция озона в область, окружающую нерв

Локальное использование озоновой смеси связано с ее введением внутримышечно в область вокруг позвонков. При остеохондрозе шеи обкалыванию подлежит воротниковая зона. Смесь озона в количестве 2-6 мл вводится внутрь мышц на глубину от 1 до 3 см, в зависимости от выраженности у человека мышечного массива спины. Игла при введении всегда должна располагаться перпендикулярно коже, что позволяет избежать неглубоких инъекций, обладающих низкой эффективностью. Лечащий врач может обкалывать всю паравертебральную область или же производить локальные воздействия в триггерные области, что зависит от конкретной ситуации.

Правильное проведение инъекций озонированных растворов обеспечивает быстрое наступление терапевтического эффекта и отсутствие негативных последствий лечения.

При использовании внутривенных вливаний концентрация молекулярного озона должна равняться 1100-1300 мкг/л. Именно при данных значениях количества озона наблюдается наибольшая эффективность озонотерапии. Инфузии осуществляют с помощью введения физиологического раствора, обогащенного озоном. Получают озонированные жидкости при помощи специальных физиотерапевтических установок.

Общее количество сеансов озонового лечения колеблется от 5 до 10, в зависимости от выраженности клинических симптомов остеохондроза, наличия его осложнений (грыжи, парезы рук или ног), а также степени выраженности патологических процессов в позвоночном столбе.

Основные противопоказания

Несмотря на высокую эффективность озонотерапии, данный метод имеет определенные противопоказания, ограничивающие его использование:

  • нарушения свертываемости крови любого происхождения;
  • наличие внутренних или наружных кровотечений;
  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • прием лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови: Клопидогрел, Ацетилсалициловая кислота;
  • изменения в работе щитовидной железы в виде гипо- или гипертиреоза;
  • эпилептические или судорожные синдромы в анамнезе;
  • нарушения электролитного баланса, в первую очередь калия и кальция;
  • наличие индивидуальной непереносимости молекулярного кислорода.

Перед назначением озонотерапии врач определяет наличие противопоказаний

Помимо указанных противопоказаний, озонотерапевты выделяют ряд состояний, при которых физиолечение следует отложить до их устранения:

  • менструальные кровотечения;
  • острые отравления спиртными напитками, наркотическими средствами или другими веществами.

При наличии любых противопоказаний, лечащий врач должен отказаться от проведения озонотерапии и выбрать другие лечебные методы, разрешенные к использованию у данного пациента.

Ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением, так как неправильное выполнение инъекций может привести к развитию различных осложнений.

Негативные последствия

Осложнения озонотерапии встречаются чрезвычайно редко, однако, при проведении данной процедуры возможно возникновение следующих состояний:

  • Боль в области вены, через которую осуществляется введение раствора озона. Данные болевые ощущения могут сохраняться в течение нескольких часов после окончания процедуры.
  • Незначительные кровоподтеки в месте инъекций.
  • Развитие аллергических реакций различной степени выраженности: крапивница, отек Квинке и пр.
  • Неврологические проявления в виде головной боли, временного нарушения зрения, судорожных симптомов.

При возникновении у пациента во время физиотерапевтического сеанса неприятных ощущений введение озона следует прекратить и выявить причину развития симптомов. В случае выявления связи между их возникновением и озонотерапией, от последней следует отказаться в пользу других терапевтических методик.

Аппарат для проведения озонотерапии

Озонотерапия широко используется в медицине на протяжении ста лет. Несмотря на отсутствие научных исследований, метод демонстрирует высокую эффективность в лечении остеохондроза. Он позволяет замедлить развитие воспалительных и дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, а также устраняет болевые ощущения по ходу нервных корешков. Важно отметить, что использование озона всегда должно происходить только после консультации с лечащим врачом. Подобные процедуры имеют определенные противопоказания, игнорирование которых может стать причиной развития осложнений различной степени тяжести.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.