Контрастные ванны: показания, противопоказания и применение
Пользу воздействия контрастных температур на тело врачи отметили ещё несколько тысячелетий назад. До сих пор это направление в физиотерапии пользуется популярностью. Такие процедуры проводят детям с ранних лет жизни, а также взрослым людям в целях оздоровления организма.СодержаниеСвернуть
- История развития
- Виды контрастных ванн
- Методика проведения
- Показания и противопоказания к процедуре
Контрастный душ считается одной из разновидностей этой процедуры. Он известен среди женщин и спортсменов, так как оказывает лимфодренажный и бодрящий эффект. Такие сеансы проводят дважды в день: утром это помогает взбодриться, а вечером снимает мышечную усталость.
История развития
Целебное действие контрастных температур заметили и стали использовать ещё в Древнем Египте и Греции. Эту процедуру высоко ценил Гиппократ, о чём писал в своих трудах. Он прописывал холод при наличии воспаления, что уменьшало его интенсивность и снимало болезненность.
На Руси также использовали контраст температур для оздоровления организма. Для этого из парилки люди выбегали на улицу и прыгали в сугробы. Другим вариантом было обливание ледяной водой или обтирание снегом. Об этом писал летописец Нестор, который заметил в Евангелие от Андрея описание традиционных банных процедур в городе Киеве, свидетелем которых он стал во время проповедования Писания.
В начале XVII века послы от иностранных государств рассказывали на родине, что в России люди голышом обливаются холодной водой, а затем заходят в баню. Оттуда выходят распаренными снова на мороз. Процедура повторялась несколько раз. Свита Петра I в Париже произвела настоящий фурор, когда французы увидели русские традиции. Они не могли поверить, что это не только не подвергает здоровье риску, но и укрепляет его.
При возникновении простудных заболеваний посещение бани откладывалось. На смену ему приходили ножные контрастные ванны. В простонародье это называли «парить ноги». Этой методикой многие пользуются до сих пор. Смена температур благотворно действует на рецепторы, локализованные в стопах. Так улучшается циркуляция крови, тренируются сосуды и запускаются иммунные процессы.
Контрастные ванны действуют не только на организм в целом, но и на отдельные его части.
Так, кожа после них становится более упругой, повышается её эластичность, улучшается внешний вид. Резкая смена температуры обеспечивает лимфодренажный эффект, что способствует избавлению от целлюлита и запускает процесс похудения. Поэтому эти процедуры особенно ценят женщины.
Виды контрастных ванн
Для проведения процедуры подходит только пресная вода. Ванны могут различаться по нескольким признакам. Выделяют следующие виды:
- общие — погружается всё тело пациента;
- местные — воздействию подвергается только часть тела, чаще руки или ноги;
- сидячие — при этом тело пациента находится в одной ванне, а ноги помещаются в другую, но каждые 5-7 минут положение меняется на противоположное;
- паровые — горячая вода в них заменена на пар;
- холодное обертывание — разновидность сухой ванны, при которой пациента оборачивают в прохладные мокрые фланелевые простыни, поверх которых накрывают сухими полотенцами и тёплыми одеялами;
- сауны и бани — после парилки человек обливается холодной водой или ныряет в прохладный бассейн;
- прогревание — ещё один вариант сухой ванны, когда горячие компрессы располагают на груди пациента, а холодные на лбу.
Из местных ванн выделяют ручную и ножную. Каждая из них обладает своими особенностями. Обычно для их проведения набирается вода разной температуры в две ёмкости, куда попеременно опускают правую и левую конечность, меняя их местами через определённый промежуток времени.
Особой разновидностью считается локтевая ванна. Для этого руки сгибают в суставе и помещают в ёмкость до уровня середины предплечья и плеча. Такие процедуры полезны для работы сердца. Вид ножного воздействия помогает при патологиях органов брюшной полости, а ручного — при поражении лёгких.
Методика проведения
Процедура должна проводиться в помещении с комфортной температурой воздуха. При этом размеры ванны предполагают не только свободное нахождение в них человека, но и совершение им движений. Особенно важно это для ванны с холодной водой. Ёмкости для погружения находятся рядом, чтобы эффект от процедуры был максимальным и сосуды не успевали адаптироваться к внешней среде.
Чтобы правильно провести процедуру, в одной ёмкости температура воды должна быть 28°C, а в другой 36°C. Принимать ванну нужно начинать с более горячей, находясь в ней 3 минуты. Затем пациент перемещается в прохладный бассейн, где задерживается на 60 секунд. Он должен активно двигаться, чтобы запустить работу сердечно-сосудистой системы и наладить терморегуляцию.
За процедуру совершается 3-6 перемен ёмкости. Классическое положение внутри бассейна — вертикальное, но возможны его вариации в зависимости от вида ванной. Окончание может быть как в тёплой, так и в холодной воде. Это зависит от желаемого эффекта.
Если цель — тонизирование, то предпочтительна ванна с более низкой температурой. Для седативного действия терапия завершается горячим бассейном.
Температура воды в холодной ванне может меняться за время процедуры — она опускается до 25°C. При этом в тёплой ёмкости постоянно поддерживается значение 36°С. После выхода из ванны пациента растирают полотенцем. Кратность повторения процедуры — каждый день или чередуя с паузой (1-2 дня). Курс терапии составляет от 10 до 30 сеансов. Разница температур между бассейнами может достигать 32°C, но обычно устанавливается на отметке от 8 до 10°C.
Местные ванны проводят по тому же принципу: берут две ёмкости с водой, в одной из которых её температура 40°C, в другой 20°C. Начинают процедуру с холода, а затем поочерёдно перемещают конечности в чан с более высокой температурой и обратно. При этом руки помещаются до уровня подмышечных впадин, а ноги до колена или средней части бедра. Заканчивать терапию можно в любой из ёмкостей, в зависимости от желаемого результата.
Показания и противопоказания к процедуре
Контрастные ванны помогают при различных заболеваниях органов и систем. В их число входят:
- отёки конечностей, не связанные с очагом воспаления;
- кардиосклероз в связи с перенесённым инфарктом, сопровождающийся стенокардией напряжения;
- пониженное артериальное давление;
- гипертоническая болезнь в начальной стадии;
- дистрофия миокарда, сопровождающаяся нарушением коронарного кровообращения;
- патологии нервной системы (неврозы, нейроциркуляторная дистония);
- гипергидроз конечностей;
- ожирение;
- варикоз;
- восстановление после перелома конечностей;
- нарушения сна.
Также процедуры показаны пациентам с пониженным иммунитетом с целью его укрепления. Но ванны безопасны не во всех случаях. Их не применяют при:
- стабильной стенокардии последней стадии;
- гипертонической болезни прогрессирующего течения;
- аритмии, в том числе мерцательной;
- патологии проводящей системы сердца;
- аневризме сердца и сосудов;
- астме сердечной этиологии;
- воспалительных заболеваниях в стадии обострения;
- острых вертеброгенных патологиях;
- ожирении высокой степени;
- простатите и аднексите хронического течения в стадии обострения;
- дерматологических заболеваниях, с локализацией в месте воздействия воды на кожу;
- патологиях опорно-двигательной системы в период обострения.
Контрастные ванны полезны людям любого возраста. Ребёнка стоит начать подвергать воздействию разных температур с возраста полугода. Разница между ними должна быть минимальна — всего 3-5°C! Это стимулирует работу иммунитета, но не приносит организму стресс.
В дошкольном возрасте можно практиковать контрастный душ и обливания ледяной водой. Это позволит избежать частых простудных заболеваний, а также обеспечит стабильную работу сердца. Перед началом проведения процедур стоит пройти консультацию у врача-педиатра или терапевта. Он поможет подобрать наиболее оптимальные температуры и кратность повторения сеансов. Это позволит избежать возможных осложнений и достичь максимального результата закаливания.
Комментарии 0